второй ребенок1 shut

Планируем второго ребенка! Здоровье, отношения, настрой

  • Источник
  • Автор

Старший подрос, муж хочет еще одного да и тебя опять умиляют младенцы? Значит, пора задуматься о младшеньком. Постарайся подготовиться как следует!

Когда рожать следующего ребенка? И врачи, и психологи называют разные сроки, но правильной будет установка: как только члены семьи восстановятся и подготовятся к этому важному событию. А это индивидуально. Вы в состоянии оценить готовность семейного организма, прочувствовать собственный настрой, желание папы и переживания старшего ребенка. А вот родительское здоровье доверьте специалистам. Начинайте все делать заранее.  

ЗА КВАРТАЛ посети терапевта, гинеколога

Это минимальный срок для того, чтобы проверить состояние здоровья и пролечиться. Но помни: если обнаружится воспалительный процесс, скрытые инфекции или прочие неприятности, понадобится еще какое-то время, чтобы организм отдохнул и восстановился после лечения. Поэтому лучше, если начнешь готовиться за полгода до запланированного вами с мужем зачатия.

У тебя есть хронические заболевания? Значит, не обойтись без консультации узких специалистов. В зоне особого внимания те болезни, которые напрямую влияют и на беременность, и на здоровье будущего малыша (нарушения в эндокринных, мочеполовых, сердечно-сосудистых системах). Но начни все же с терапевта. Пусть он направит тебя к нужным докторам, если заметит такую потребность. Хорошо бы посетить эндокринолога, окулиста, стоматолога. При болях в спине непременно покажись ортопеду. Определенные патологические процессы в позвоночнике могут серьезно помешать течению беременности (сколиоз, межпозвонковая грыжа). Сделай это на всякий случай. Провериться не помешает и будущему папе. Обнаружены проблемы? Придется и ему пройти терапию.

Если у кого-то из партнеров обнаружена половая инфекция, то лечение, несомненно, нужно обоим. Не назначай себе анализы сама! Даже если начиталась страшных историй о скрытых инфекциях, которые «есть у всех». Покажись гинекологу. После осмотра и общих анализов он скажет тебе, что еще нужно сделать.

В мировой гинекологии сейчас тенденция к минимальному врачебному вмешательству в процесс подготовки к беременности, в саму беременность и роды. Пойми, даже если у тебя есть очень тайная инфекция, но она ведет себя «тихо», при этом врач не обнаружил воспалительных процессов, результаты общих анализов в норме, то и не стоит ее тревожить. В любом случае решать доктору и тебе. Именно специалист должен определить целесообразность лечения в каждом конкретном случае, руководствуясь постулатом: не навреди!

ЗА ПОЛГОДА здоровый образ жизни

Ответственность за будущего ребенка должна стать важной мотивацией в желании изменить свою жизнь к лучшему. Направлений несколько: отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и режим дня,  физические нагрузки и спокойный эмоциональный фон.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ТАБАКА
Идеально, чтобы это сделали оба родителя. Неплохо, если это сделаешь хотя бы ты.
Папа должен уменьшить количество сигарет как минимум вдвое. А когда придет время Х, то забыть о них перед  предполагаемым зачатием.

УМЕНЬШАЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫПИТОГО АЛКОГОЛЯ
Опять же замечательно, если вы оба не будете пить полгода. Организму нужно время для очистки и восстановления. И уж, конечно же, никаких выпивок перед сексом. Пьяное зачатие – не лучший старт для будущего крохи.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО
Завтрак – питательный, обед – сытный, из нескольких полезных блюд, ужин – легкий. Не допускайте больших перерывов в еде, кушайте медленно и со вкусом. Избегайте чрезмерных нагрузок на пищеварительный тракт. Вредные продукты исключите!
Принцип простой: что не хотите давать старшенькому, того нельзя и вам (фаст-фуд, сладкие напитки с набором всевозможных Е, чипсы, колбасы и копчености).

Уменьшайте количество жиров, не злоупотребляйте острым, жареным, соленым...  Попробуйте каши в качестве завтраков. Кстати, попросите сначала у первенца на пробу. Если и он отказывается, самое время подавать хороший пример. Пищевая культура прививается с детства. Раньше этому вы уделяли слишком мало времени? Наверстывайте сейчас! Помните, суточное меню на две трети должно состоять из овощей и фруктов. 

Особое внимание уделяйте продуктам, содержащим фолиеву кислоту (шпинат, листовой салат). Кстати, посоветуйтесь с врачом, возможно, он порекомендует принимать это вещество в виде монопрепарата или в составе мультивитаминного комплекса.

И еще: старайтесь питаться не только полезно, но и красиво. Никакой спешки или перекусов на ходу! Ешь медленно и с удовольствием, причем за красиво сервированным столом. Такая привычка пригодится и во время беременности.

ПОСЕЩАЙТЕ ФИТНЕС-КЛУБЫ
Здорово, если купите семейный абонемент: в бассейн вместе, потом мама – на пилатес, ребенок – на йогу, а папа – в тренажерный зал. Идеально! Для будущей мамочки важно, чтобы в комплексе были упражнения, которые повышают эластичность связок, уменьшают застойные процессы в малом тазу, улучшают общий тонус.

РЕЖИМ ДНЯ
Восьмичасовой сон – это не роскошь, а необходимость. Жене нужно отказаться от части нагрузки на работе и дома, если это мешает здоровому сну. А мужу придется взять на себя повышенные обязательства. Ведь беременность и роды – дело семейное. Требуется взаимовыручка.

ВСЕГДА заботьтесь о спокойствии

К появлению нового члена семьи должны быть готовы все. Эмоциональное напряжение или громкие выяснения отношений вряд ли создадут атмосферу, в которой и зачатие, и рождение малыша будут гармоничными. А как в такой обстановке чувствует себя старший? Подумайте, каково ему: появление младшего брата или сестрички для него и так стресс, а если все время до этого малютка жил в нервном окружении, то ситуация усугубляется во много раз.

Не стоит надеяться, что еще один ребенок улучшит ваши отношения. Малыш  должен приходить в мир совсем с другими задачами: для радости и счастья. Ваша цель – создать такое пространство, где всем вам будет хорошо.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце