собака

Исцеление любовью… ЖИВОТНЫХ. Все об анималотерапии

  • Источник
  • Автор

Кошка, собака, дельфин подчас не хуже таблетки или укола снимут боль. Причем не только физическую, но и душевную. Животные действительно лечат, расскажем при каких условиях и как это можно использовать в жизни

 История пет- или зоотерапии (лечение посредством общения с животными) началась с американского доктора Бориса Левинсона. Он первым заметил, как чрезвычайно замкнутый, аутичный мальчик, которого привели к нему на прием, практически сразу же нашел контакт с его собакой. Это дало невероятный толчок в лечении.

Уже позже люди узнали, что животные четко определяют больную зону: прекрасно чувствуют биополя и различают неуловимые для человека запахи. Они получают информацию на молекулярном и биоэнергетическом уровне и... врачуют. Не только продуктом материальным – медом, ядом, прополисом, пантами, но и любовью, энергией всей своей звериной души.

Он не лает, не кусается

Воспитанный пес не станет бросаться на прохожих и раздражать неудержимым лаем всю округу. Разве что это еще щенок... Тот ненароком и цапнуть может. Конечно, потом наверняка извинится, зализав ранку (слюна собаки обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в ней лизоцима), – и все быстро заживет. Но в следующий раз и ты, и кроха будьте начеку и... учите собаку хорошим манерам.

А еще ухаживайте за своим питомцем – выгуливайте по нескольку раз в день, правильно кормите, вычесывайте (маленький ребенок должен делать подобное только под чутким руководством родителей). Уже во всем этом и проявится терапевтический эффект канистерапии (собакотерапия): постепенно ребенок научится преодолевать страхи, станет открытым, общительным, организованным (кормления, прогулки по времени!). Канистерапия также помогает улучшить координацию движений (сын или дочка ведь водят на поводке любимую собаку?).

Общение с жучками и бобиками показано при всевозможных расстройствах нервной системы и даже при эпилепсии. И спаниель с родословной, и беспородная дворняга могут купировать приступ этой тяжелой болезни. Однако у людей, изучаю­щих канистерапию, есть повод считать, что у каждой породы собак есть и «индивидуальный», свой лечебный профиль.
Карликовые пинчеры улучшают координацию движений. Среднеазиатские, немецкие овчарки учат ходить (после травм, переломов).

Нарушена моторика рук? Пусть маленький гладит, чешет за ушком коккер- спаниеля. Важные функции со временем восстановятся.

Самым многопрофильным специалистом считается китайская хохлатая собачка, которая снимает приступы астмы, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, избавляет от аллергии. Даже развитие онкологических заболеваний у хозяина такой собачки замедляется!

Что пропишет доктор Мурлыка?

Ученые доказали, что для нормальной жизни кошкам необходимо периодически получать заряд «плохой» энергии. Человеку же, чтоб излечиться, нужно избавиться от отрицательной энергии, которая скопилась в определенном участ­ке тела. Котофей это чувствует, определяет больную зону и... ложится на нее: при бронхите – на грудь, при головной боли – в изголовье кровати. В этом взаимовыгодном обмене энергией и заключается основной принцип фелинотерапии  (кошкотерапия), которая, кстати, показана при очень многих недугах!
Мурлычущий кот активизирует защитные силы организма, лечит стрессы, гипертонию,  помогает сращению сломанных костей, при болях в суставах и мышцах.
Однако профиль «доктора» нередко зависит и от породы. Ребенок страдает болезнями желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, проблемы с поджелудочной железой)? Справиться с ними поможет кот породы сфинкс. Кстати, он же предотвратит рецидивы у тех, у кого аллергия на шерсть животных.
Проблемы со сном? Нужен пушистик (персы, ангорки). Часто болеющим простудами деткам показана сиамская кошка, а британская голубая станет отрадой для маленьких сердечников.
У всех этих врачей разные методы лечения: массаж акупунктурных точек (к примеру, лизнет языком руку), анестезия, иглоукалывание (играя, выпускает коготки)... Но все они дают положительный терапевтический эффект!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: От каких болезней лечат кошки 

Дельфинотерапия: уходим в плавание

Большинство малышей обожают плескаться в водичке, что само по себе целебно. А уж если там будет ждать такой друг и лекарь, как дельфин, удовольствие и польза лишь приумножатся!
К услугам водного доктора советуют прибегнуть малюткам, страдающим неврологическими заболеваниями, аутизмом.
Умные дельфины врачуют по особой, сложной, но действенной методике.
Во время плавания они посылают ультразвуковые волны, которые доходят до больных мест и регенерируют, восстанавливают поврежденные клетки. Это же воздействие ультразвука вызывает увеличение потока ферментов и снижение возбуждения нервной системы, активизирует деятельность головного мозга и двигательные реакции организма. По сути, тесное общение с дельфинами благотворно влияет на психическое, речевое, физическое развитие ребенка. А кроме того, дельфинотерапия способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья. Наверняка и маме с папой, наблюдаю­щим, с каким наслаждением купается ребенок, захочется поплавать, а заодно и подлечить хронические недуги.


Галопом за здоровьем!

У иппотерапии (лошадь в роли доктора) огромнейший спектр показаний.
Верховую езду рекомендуют при ДЦП, атрофии мышц, при травмах позвоночника, синдроме Дауна, аутизме, ожирении, вегетососудистой дистонии.
Когда ребенок едет на лошади, происходит естественный массаж тела, работают все группы мышц – и больные, и здоровые. Такая активная тренировка осуществляется на рефлекторном уровне: ребенок инстинктивно пытается удержаться в седле. Установлено, что за 1 минуту всаднику передается от коня до сотни естественных колебаний и толчков, что заставляет «потрудиться» и вестибулярный аппарат. Массаж согретых теплом животного мышц человека нормализует кровообращение, увеличивает мышечный тонус и уменьшает жировые отложения. К тому же регулярное катание на лошади или пони помогает ребенку обрести уверенность в себе и в обычной повседневной жизни тоже чувствовать себя  «на коне».
Кстати, целебной является не только верховая езда, но и сам воздух конюшни. Многие вредные микроорганизмы, вплоть до туберкулезных палочек, погибают при контакте с испарениями лошадиного пота и выдыхаемым конем воздухом. Не так давно это открытие за границей стало альтернативой соляных шахт, которые используют для лечения болезней верхних дыхательных путей.

 На консультацию к золотой рыбке

Созерцание и уход за аквариумными рыбками целебны! Если исключить реакцию на корм, они хороши при астме (испаряясь, вода делает воздух влажным, что облегчает дыхание). Лечат нейродермит, бессонницу, снимают стресс (у наблюдающего за рыбками притупляется зуд кожи, человек расслабляется). В аптеках США сегодня даже продают диски, на которых засняты плавающие рыбки. Их рекомендуют смотреть перед походом к стоматологу. Может, и нам стоит запатентовать такой метод? Или поставить аквариум, завести домашнее животное? Решать вам, родители!

 
ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Что делать, если ребенок просит питомца? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце