женщина силует shut

Молочница - симптомы, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Стрессы – одна из главных причин генитального кандидоза. Но есть и другие. Благо все они легко устраняются и лечатся... если помощь приходит своевременно.

Грибки, вызывающие молочницу, есть у каждого человека. Они «населяют» кожу, слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта, половых органов. В обычное время они отличаются мирным и уживчивым характером. За их поведением следят (то есть ограничивают избыточное размножение) представители хорошей микрофлоры организма – лактобациллы. Однако при определенных условиях защитники  не справляются и количество грибков увеличивается, тем самым вызывая воспаление. Появляются творожистые выделения, а также зуд, боль, дискомфорт при мочеиспускании. Из-за чего случаются подобные неприятности и что с ними делать? Давай разберемся!

Причинно-следственная связь

Факторов, провоцирующих появление молочницы, много. Гинекологи выделяют несколько основных.

  • Постоянное нервное напряжение, которое значительно ослабляет иммунную систему. При этом женщина начинает чаще болеть, в том числе и грибковыми недугами.
  • Нередко гормоны повинны в том, что молочница может развиться перед началом менструации. Кстати, если во время нее ты халатно отнесешься к личной гигиене, будешь экономить на тампонах, прокладках, – тоже рискуешь стать заложницей генитального кандидоза.
  • Даже неправильная одежда может привести к проблемам со здоровьем. Для предупреждения молочницы нужно носить белье из натуральных тканей и реже надевать стринги и слишком тесные брюки.
  • Молочница развилась после приема антибиотиков? Наверняка помимо других препаратов доктор назначит курс пробиотиков, которые помогут микрофлоре прийти в норму.

Против грибка

Опытный врач уже на осмотре опознает молочницу. Но на анализы все равно направит! Чтобы не проглядеть за зудом и творожистыми выделениями, свойственными рецидиву кандидоза другие недуги, стоит провести комплексное обследование на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем). Первоначальный диагноз подтвердился? Приступай к назначенной терапии!

Лечение молочницы включает в себя использование антигрибковых препаратов. Они могут применяться перорально или в виде вагинальных свечей или кремов. Обычно это средства, содержащие флюконазол. Иногда, чтобы скорее снять неприятные симптомы, в первые 48 часов терапии доктор рекомендует использовать также специальные свечи или кремы.

В некоторых случаях при рецидивирующей молочнице приходится пройти курс лечения и половому партнеру. Ему тоже назначат  антигрибковые препараты. Это классическая современная схема, благодаря которой ты сможешь избавиться от молочницы примерно за неделю.

Есть и архаическая. Прежде чем ее применять, стоит узнать мнение твоего гинеколога на сей счет. Речь идет об известных многим сидячих содовых ванночках. В 1 литр кипяченой воды всыпают 1 ст. ложку пищевой соды и размешивают. Этот раствор выливают в чистый таз и сидят в нем 15-20 минут.

Некоторые врачи считают, что такое бабушкино средство отлично снимает зуд и при этом никак не вредит, в отличие от таблеток, например. Другие утверждают, что сода разрыхляет слизистую, что значительно осложняет лечение... Кому верить? Не форумам в Интернете и не советам знакомой, а хорошему доктору. Он знает, что лучше для тебя!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце