зс Наталья Мадзигон

Золотое сердце Натальи Мадзигон

  • Источник
  • Автор

Педиатр Наталья Мадзигон не бывает на форумах мам в Интернете. А зря! О ней пишут много хорошего. В чем же секрет нашей героини?

Я с большим интересом читаю истории о людях с золотым сердцем, которые публикуются в  вашем журнале. И однажды подумала: а ведь и я знаю такого человека! Началось все еще 11 лет назад. Я родила первенца в житомирском роддоме № 2. Стремительные роды вызвали у малыша  множественные гематомы. Акушерка сказала, что такое дети очень плохо переживают. Представьте мое состояние после этих прогнозов!.. Но в палате появилась педиатр, Наталья Васильевна Мадзигон. Она осмотрела малыша, улыбнулась и сказала, что все будет хорошо. Причем так уверенно, что я сразу успокоилась и смогла сосредоточиться на том, что нужно сделать для лечения сыночка. Потом, когда я показала его невропатологу, он отметил, что лечили его исключительно грамотно! Очень помогала нам Наталья Васильевна и со вторым ребенком. Я и теперь часто обращаюсь к ней за советом и никогда Наталья Васильевна не отказывалась помочь, как бы занята она ни была. Это очень добрый человек с золотым сердцем!  
Ярослава Якобчук, Житомир


Педиатр Наталья Мадзигон не бывает на форумах мам в Интернете. А зря! О ней пишут много хорошего. В чем же секрет нашей героини?

Первый секрет популярности Натальи Васильевны мы узнали еще тогда, когда договаривались по телефону об интервью. Услышав, что нам нужно как минимум два часа, врач разволновалась: «Полчаса – максимум! Поймите, я слишком занята, у меня же  дети...» Имелись в виду не родные сыновья (они уже взрослые), а новорожденные подопечные. Те, что появились на свет в знаменитом Житомирском Центре Охраны Здоровья Матери и Ребенка.

И действительно, прибыв на место, мы убедились: Наталья Васильевна нисколько не преувеличивала степень своей занятости. Даже в относительно спокойное время, когда утренний обход окончен, ее постоянно вызывали. Одна из мамочек испугалась, что ее малыш срыгнул. Другая усомнилась, правильно ли берет кроху на руки. Для Натальи Васильевны нет мелочей. «У маленьких деток нет маленьких проблем!» – постоянно повторяет она. И не только следит за состоянием здоровья новорожденных, но и обучает мамочек уходу за ними. А самое главное, вселяет в них уверенность, что они справятся и все будет хорошо, какие бы проблемы ни возникали.

Статус заведующей отделением позволяет перекладывать подобные обязанности на персонал, тем более что пожаловали журналисты. Но Наталье Васильевне это и в голову не приходит. Для нее все детки в отделении словно родные!


«Вообще-то моя мама хотела, чтоб я стала педагогом. Однако я мечтала лечить самых маленьких – новорожденных. Поэтому поступила в Киевский мединститут, выучилась на врача. А решение идти работать именно в роддом укрепилось, когда я, будучи уже доктором, родила второго ребенка. Это было осознанное материнство, в отличие от первого, студенческого. И мне захотелось и других женщин приобщить к этому. Уже в 33 года стала заведующей отделением... Словом, свою маму я не послушала». И слава Богу!

Неизвестно, каким педагогом стала бы Наталья, а вот педиатр из нее получился замечательный.
Итак, вернемся к рецепту успеха Натальи Мадзигон. Пожалуй, это полная погруженность в дело, которому она служит и которое бесконечно любит. Но это лишь признаки хорошего профессионала. А как же сердце? Ведь читатели уверяют, что у нашей героини оно поистине золотое… И мы в этом убедились!

Так вышло, что время интервью совпало с днем рождения дочери нашего фотографа. Причем девочка родилась год назад именно здесь, в присутствии отца (специально приезжали в Житомир из Киева на роды). Мы скромно умолчали об этом факте. Но в конце встречи Наталья Васильевна вдруг спросила молодого человека, чье лицо было прикрыто объективом, где она могла его видеть... Сколько народу прошло за этот год через отделение! Как можно запомнить всех, причем не только деток, их мам, но и пап, если не любить людей? Не быть искренне заинтересованной в них, их судьбах?.. Наверное, поэтому доктор не смогла выделить какой-то особенно яркий, запомнившийся случай: «Я всех своих пациентов помню!» И это, как мы убедились, не пустые слова.

Есть и еще одна составляющая успеха педиатра. Наталья Васильевна очень любит все новое. Если ее убедили, что можно работать еще лучше, то она обязательно будет этого добиваться. Когда главврач Юрий Вайсберг отправил ее и коллег на курсы, она сразу загорелась всеми идеями, которые там излагали. В большинстве роддомов Украины десять лет назад мало кто мог рассчитывать на партнерские роды, на содействие персонала в грудном вскармливании и совместном пребывании с ребенком. А в житомирском роддоме № 2 все это стали успешно применять еще в прошлом веке. «Я – обычный педиатр. Самое основное – энтузиазм главного врача плюс слаженная работа нашей команды!» – постоянно подчеркивает Наталья Васильевна. Конечно же, это так. Но никто не заставит человека работать, вкладывая душу, если нет у него такой потребности.

«Знаете, каждой мамочке важно верить, что все с ее ребенком хорошо. Порой рассказываешь полчаса о том, что у крохи болит голова, нарушения с пищеварением…   Она кивает, а в конце обязательно спрашивает:  «Но у него же все хорошо?» Да, в принципе хорошо. Будет. Через какое-то время. И моя задача сделать так, чтобы мама не закрывала глаза на проблемы, но при этом верила в успех и искренне радовалась своему материнству!..»

Так в чем же секрет популярности Натальи Васильевны? Наверное, в сочетании золотого сердца и высокого профессионализма!




Принципы нашего героя

 

  • Необходимо всегда настраивать мамочку на позитив. Поэтому я постоянно улыбаюсь.    

 

  • Мама ни в чем не виновата. Она что-то делает не так? Придется спросить, чем она обеспокоена. А затем, используя ее же слова, убедить поступать правильно.

 

  • Ребенок тем белее ни в чем не виноват. Если мамочка жалуется, что ребенок ведет себя не по книгам, то я ей привожу в пример животных. Не стадо ходит за детенышами, а наоборот. Взрослые должны научить малыша всему, а не ждать от него идеального поведения. А для этого мамам и папам нужно сначала научиться самим. И это моя основная работа!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце