ребенок ест из бутылки shut

Состав смеси для грудничка

  • Источник
  • Автор

Искусственным питанием называют заменители грудного молока. Но смеси созданы так искусно, что их можно приравнять к материнскому молоку

 Каждый элемент питания выполняет в организме особую роль. Нехватка одного из них или дисбаланс скажется не просто на весе ребенка. В первую очередь – на его здоровье и развитии, поэтому смеси из года в год совершенствуются дабы приблизиться к идеалу - грудному молоку. Состав смеси для малыша у каждого производителя свой, но общие составляющие у многих одинаковы, иначе это питание нельзя было бы давать детям.

 

Для роста

Наращивание мышечной ткани у малыша возможно лишь при условии достаточного количества белка. В начальных смесях его содержание будет около 1,4 г на 100 мл уже готового питания. Для детей постарше и белка требуется больше – около 1,6-1,8 г. Но соотношение сывороточных белков к казеину (60 : 40) остается стабильным в продуктах, предназначенных малюткам до 6 месяцев. После этого возраста содержание казеина становится больше – 60 %. Остальные же 40 % представлены теми же сывороточными белками. Такое соотношение принимается организмом благосклонно, потому что имитирует состав грудного молока.  

Для энергии

Организм преобразует углеводы в энергию. Активно растущий ребенок нуждается в ней, как никто другой. Вот почему, в отличие от белков, содержание углеводов в смесях начальных и последующих куда выше – от 7,2 до 8,4 г на 100 мл питания. В той смеси, которую дают малышам до полугода, 95 % углеводов представляет лактоза и лишь 5 % – мальтодекстрин. В  продуктах для полугодовалых малышей лактозы становится чуть меньше, мальтодекстрина чуть больше. Все это связано со зрелостью пищеварительного тракта ребенка.   

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда необходимо лечебное питание ребенку?

Для мозга

Жировой компонент в смесях, предназначенных для первых дней, и тех, что ближе к годику, остается стабильным – примерно 3,6 г на 100 мл приготовленного продукта. Кто-то может подумать, что процент жира слишком высок для детского питания. Однако нужно брать в расчет не количество, а качество этого компонента.
В большинстве смесей жирность создается сочетанием растительных масел, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами (в большинстве своем линолевой и линоленовой кислотами). Эти составляющие необходимы для полноценного развития головного мозга малютки.
Чтобы жиры усваивались детским организмом как можно лучше, в состав смесей первого полугодия жизни вводят L-карнитин.

Для иммунитета

Мамино молоко создает ребенку крепкий иммунитет благодаря уникальному составу. Искусственное питание старается дублировать его – за исключением лишь антител, которые вырабатываются в грудном молоке, если мама вдруг заболевает.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Удивительные факты о кормлении грудью 

Пробиотики

Полезные бактерии формируют нормальную микрофлору кишечника и поддерживают здоровое пищеварение. Путем нормализации микрофлоры кишечника пробиотики положительно влияют на иммунитет малыша. А ведь от его состояния зависит 70% здоровья.


Пребиотики

Олигосахариды и лактоза являются питательной средой для пробиотиков и собственных полезных бактерий кишечника.


Нуклеотиды
Биологические компоненты, важные для иммунитета.


Для полноценного развития

Если ребенку хватает всех необходимых веществ, он развивается согласно возрасту, а то и опережает сверстников.


Витамины

Каждая смесь обогащена витаминами в количестве, необходимом ребенку в определенном возрасте. Витамины А, С, Е, D, К, практически вся группа В. Каждый из них обеспечивает ребенку крепкое здоровье.


Минералы

Кальций, фтор, железо, селен, йод, цинк, марганец в смесях представлены в соотношении, необходимом для максимального усвоения детским организмом. Они отвечают за крепость зубов и костей, здоровье кожи и слизистых. Селен к тому же является еще и мощным антиоксидантом.
Искусственное питание содержит и таурин. Это вещество, которое нужно для полноценного развития сетчатки глаз и нервной системы.
Уникальный состав смеси ты улучшишь лишь одним способом. Корми малыша, прижав к себе и поглаживая шелковые волосики.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце