депрессия shut

Послеродовая депрессия: правда или миф?

  • Источник
  • Автор

Что такое послеродовая депрессия? Почему у только что родивших ребенка женщин возникает это состояние. Можно ли его избежать?

Многие только что родившие ребенка женщины испытывают послеродовую депрессию. Психологи разделяют это состояние на три категории: послеродовое уныние (меланхолия), послеродовая депрессия и послеродовые психозы.

Итак, послеродовое уныние очень распространено и затрагивает около 70 до 85% новоиспеченных мам. Как правило, оно проявляться в течение первых трех дней после рождения ребенка и может длиться до 14 дней. Обычно оно проходит само по себе, не требуя лечения, но несколько дней отдыха и поддержка родных способны помочь женщине быстрее придти в норму.

Послеродовая депрессия протекает более интенсивно и может продолжаться более двух недель. Около 10 % молодых матерей страдают от ее проявлений в первый год после рождения ребенка. Послеродовая депрессия может возникнуть в любой момент после родов, но, как правило, начинается примерно через две-три недели после родов.

Послеродовая депрессия может длиться в течение месяца и вплоть до полутора лет, и если ее не лечить, есть вероятность того, что послеродовая депрессия может продлиться даже дольше. Это состояние часто требует консультации специалиста и лечения.

Факторы риска возникновения послеродовой депрессии

Риск возникновения послеродовой депрессии может быть практически у любой женщины, но он повышается, если ранее наблюдались приступы депрессии или какого-либо психического заболевания у самой женщины или у кого-то из ее семьи. Другие факторы, которые играют роль в возникновении послеродовой депрессии, — это нежелательная беременность, сложности, возникшие при родах, аномалия плода, отсутствие социальной поддержки, а также временные проблемы, такие как смерть близкого человека или перемена работы.

Повышенный риск возникновения депрессии при последующих родах имеют женщины, которые уже страдали от депрессии после рождения ребенка. У женщин, страдавших ранее от послеродовой депрессии, риск рецидива составляет примерно один к трем.

Причины послеродовой депрессии

Достоверно причины пока не ясны, но исследования показывают, что послеродовая депрессия, вероятно, вызвана гормональными, соматическими и эндокринными изменениями. Максимальный гормональный сдвиг происходит примерно к пятому дню после родов. Провоцирующими факторами в формировании послеродовой депрессии могут стать такие факторы, как недостаточная поддержка родных, недостаточный опыт по уходу за новорожденным, неблагополучные отношения с супругом, физическое истощение от плохого питания, склонность к самокопанию, а также наследственность.

Все эти проблемы значительно усугубляются стрессом, который возникает из-за существенных изменений, которые происходят в жизни женщины после рождения ребенка.

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии включают в себя глубокую печаль, раздражительность, апатию, интенсивную тревогу, отсутствие аппетита, бессонницу, приступы плача, иррациональное поведение, нарушение концентрации внимания и принятия решений. При этом у женщин возникает чувство постоянной усталости, чувство невозможности справиться с повседневными задачами и чувство вины, что она не достаточно хорошая мать.

Как предупредить проявление послеродовой депрессии?

Основной стратегией предупреждения послеродовой депрессии является диагностика и выявление женщин, которые подвергаются риску возникновения депрессии еще во время беременности и сразу же после родов. К тому же особое внимание необходимо уделять женщинам, которые ранее страдали от эпизодов депрессии, а также тем, у кого нет необходимой поддержки, и тем, кто имеет другие риски для возникновения послеродовой депрессии и нуждается в тщательном послеродовом наблюдении.

Для врачей лучший способ распознать ранние симптомы депрессии – просто расспросить своих пациенток об их настроении и адаптации к материнству.

По материалам: udoktora.net

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце