ребенок ест21 shut

Мясной прикорм. С какого мяса начинать?

  • Источник
  • Автор

На вопрос, какой же вид мяса малыш попробует первым, несколько ответов. Пару лет назад диетологи были единодушны во мнении: птицу. То есть индюшатину и курятину.

Мясо, как и все другие виды прикорма, начинают вводить с мини-доз, то есть на кончике чайной ложечки. Вот только полноценная детская порция мяса не 100-150 граммов, а всего 20. Это объясняется тем, что именно столько мяса требуется организму малыша для нормального роста и развития. Естественно, чем старше ребенок, тем выше потребность в белках, железе, цинке, которыми так богато мясо.

Однако гурману девяти месяцев (для малыша-искусственника на месяц раньше) вполне достаточно небольшой порции для того, чтобы иммунитет был крепок, щеки розовели, а мышцы становились сильнее. Доказано исследованиями во многих странах. Твое дело – проверить на практике.

Вне конкуренции

На вопрос, какой же вид мяса малыш попробует первым, несколько ответов. Пару лет назад диетологи были единодушны во мнении: птицу. То есть индюшатину и курятину. Естественно, домашние. В расчет бралась нежность, легкая усвояемость. Но в последнее время родители все чаще слышат рекомендацию: в качестве первого мясного прикорма хороши говядина и крольчатина. Если же малыш страдает повышенной чувствительностью организма к аллергенам, то нужно использовать старую говядину. Дело в том, что возможности современной кухонной техники позволяют превратить самое жесткое мясо в воздушный мусс.

Что же касается говядины и крольчатины, то уровень железа в них на порядок выше, чем в птице. Причем железа в гемовой форме, то есть такой, которая отлично воспринимается клетками организма и повышает уровень гемоглобина крови.

Так, в 100 мг говядины железа 2,8 мг,  крольчатины – 3,3 мг. Индейка и курица дадут организму всего 1,6 мг. Да, железо есть и в растительной пище. Им богаты гречка, баклажаны, болгарский перец. Однако усваивается оно лишь на 7%, в то время, как из мяса организм получает не менее 30%.

  • В защиту птичьего мяса несколько слов. Оно лидирует по другим питательным веществам. Это витамины группы В, калий, фосфор, магний.
  • Белок же во всех видах мяса является тем компонентом, который выделяет этот продукт среди прочих. В отличие от углеводов, которые дают энергию, белки – строй­материал для тканей. Именно белки становятся в организме теми незаменимыми аминокислотами, которые участвуют практически во всех обменных процессах. А значит, являются важным условием здоровья ребенка.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце