мама и младенец

Как укрепить иммунитет ребенка без медикаментов

  • Источник
  • Автор

Невыносимые условия бытия для вирусов и микробов создает только крепкая иммунная система. Способы укрепления иммунитета

На первый взгляд, укрепление иммунитета, профилактика болезней похожа на борьбу с ветряными мельницами. Во-первых, не видно конкретного противника. Во-вторых, несмотря на все усилия, вирусы и бактерии периодически берут реванш.
Невзирая на это, значение профилактики проблем со здоровьем очевидно. Все-таки ребенок болеет реже, выздоравливает быстрее.  Пусть простота профилактических мер не смущает. Главное, повторять их регулярно. Тогда будет виден и результат.

Солевой раствор для носика  

Мазок со слизистой носа покажет – вирусы там живут. Вопрос в количестве. Крепкий иммунитет сводит их популяцию к минимуму. Но стоит малышу промерзнуть, понервничать или переутомиться, как вирусы начинают воспринимать детскую носоглотку как дом родной. Стоит подумать о местном иммунитете. В частности – повысить сопротивляемость слизистой носоглотки.

  • В этом плане эффективны солевые промывания. Физиологический раствор можно приготовить дома. Вскипяти воду, остуди, добавь морскую соль в пропорции 1 ч. ложка на стакан воды. Важно, чтобы на вкус соль еле чувствовалась. Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю трижды в день.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лечим насморк КАК? 

Песня от тонзиллита

Сейчас отоларингологи все чаще ставят диагноз – хронический тонзиллит. Миндалины находятся в перманентном болезненном состоянии. Любая встреча с инфекцией ведет к воспалению.

  • Полоскать слизистую горла без видимых причин или брызгать ее дезинфицирующими спреями не нужно. Врачи рекомендуют ребенку… регулярно петь. Благодаря напряжению связок возникает прилив крови к стенкам горла. И таким образом повышается местный иммунитет слизистых этой области.
  • Хорошей профилактикой ангины считается «поза льва». Малышу нужно встать на четвереньки, прогнуть спину. Широко открыть рот и зарычать, высунув язык как можно дальше. В идеале – его кончиком достать до подбородка. Повторить упражнение 5-10 раз. Желательно каждый день.

Чеснок, пугающий гельминтов

Рекомендации специалистов однозначны. Антигельминтные препараты нужно принимать весной и осенью. Естественно, им предшествует анализ на яйцеглист или другие исследования на разные виды гельминтов. В некоторых случаях не обойтись без анализа крови, который поможет выявить, какие паразиты беспокоят ребенка. Что касается профилактики, то ее нужно проводить кругло­годично.

  • В первую очередь – приучить малыша мыть руки. После прогулки сначала идем в ванную и лишь затем делаем все остальное. Когда малыш начнет самостоятельно ходить в туалет, напоминай ему мыть руки до и после его посещения. Эта простейшая гигиеническая процедура способна уберечь от многих неприятностей. В том числе и от гельминтоза.
  • Напоминай ребенку, что брать пальцы в рот, облизывать кору деревьев, пробовать на вкус песок – занятия опасные. За маленькими нужно смотреть. Те, кто постарше, сами будут контролировать себя после того, как ты покажешь картинки, на которых изображены гельминты.
  • Чеснок – антигельминтное средство, проверенное веками. Хотя бы раз в день давай малышу зубочек. Нейтральный вариант – выдавить через чеснокодавку, смешать со сливочным маслом и предложить такой бутерброд к супу. Масло смягчит жгучий чесночный вкус.
  • Прекрасное средство – отвар пижмы. Заварить чайную ложку стаканом кипятка. Давать по трети стакана трижды в день. Так две недели. Через месяц-полтора – повторить.
  • Регулярно нужно мыть игрушки. Пушистые – стирать в машинке с детским порошком. Пластиковые окунать в мыльный раствор, смывать его струей воды и вытирать чистым полотенцем.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Как и чем мыть вещи ребенка? 

Чай успокоит животик

О коликах часто говорят: их нужно просто перетерпеть. Однако есть средства, которые сведут к минимуму неприятные ощущения у малютки.

  • Специалисты по грудному вскармливанию замечают, что правильная поза во время кормления – уже залог успеха. Следи, чтобы малыш захватывал весь сосок в ротик. При сосании нижняя губа вывернута наружу, а щечки не западают. В таком положении ребенок не заглатывает воздух. А ведь именно он является источником неприятных ощущений в кишечнике. Если кормишь кроху грудью, исключи продукты, вызывающие активную перистальтику. Например, капусту, виноград, яблоки с кожурой. В качестве питья выбери чай с фенхелем. Его же с молоком получит и ребенок.
  • Чаи против колик можно давать деткам, которые пьют молоко из бутылочки.   

Бактерии в помощниках

Профилактику дисбактериоза можно расценивать как общеукрепляющую процедуру. Ведь именно от того, в каком состоянии находится полезная микрофлора, зависит здоровье ребенка в целом.

  • Вот почему диетологи рекомендуют, чтобы в меню малыша кисломолочное было ежедневно. Кефир, нарине и йогурт содержат дружественные кишечнику микроорганизмы. 
  • Не менее актуальны и пребиотики. Продукты, являющиеся для микрофлоры питанием. К таковым относятся каши. Клетчатка, которую они содержат, нужна для поддержания бифидо- и лактобактерий. Самыми полезными считаются гречка и пшено. 
  • Овощи также богаты клетчаткой. Салат в качестве гарнира – не просто европейское влияние в кулинарии, а явная польза для детей и взрослых.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 вопроса об иммунитете 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце