дети в садике shut

Ребенок болеет в садике. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Многие дети дома почти не болеют, а стоит им пойти в садик или школу, как ОРВИ тут как тут. Это, конечно, объяснить можно. Но как снизить частоту заболеваний?

Увы, не всегда это зависит от защитных сил самого ребенка. Понятное дело, что при нормально функционирующей иммунной системе малыш будет меньше болеть. Но многое зависит и от окружающей среды. Даже крепкий организм сдается на милость болезни в плохих санитарно-гигиенических условиях, подвергаясь постоянным атакам вирусов и бактерий, носителями которых являются часто болеющие друзья...

Водный режим

Вам придется подумать не только о домашних процедурах, чистом доме и закаливании, но и о микроклимате в группе или классе. Естественно, не только подумать, но и сделать все, что от вас зависит, чтобы пространство, где малыш проводит большую часть «рабочего дня», было дружественным.

  • Предложите родителям купить увлажнитель в помещение, где учатся, играют и спят дети. Уделяя много внимания уборке, дезинфекции, обработке посуды и игрушек, работники детских учреждений нередко забывают о таком показателе, как влажность воздуха. А он, как вы, наверное, уже знаете, чрезвычайно важен для создания здорового микроклимата, а значит, и для иммунитета каждого отдельного малыша.

Дело в том, что пересохшая слизистая носоглотки перестает выполнять свои защитные функции – и тогда вирусы и бактерии практически беспрепятственно проникают в организм, вызывая воспаление и интоксикацию.
И не забудьте напоминать воспитателю и нянечке о необходимости включать его каждый день.

  • Еще один нужный предмет – гигрометр. Если вы купите и его, то всегда сможете контролировать работу увлажняющего аппарата.

Необходимая влажность воздуха – 50-55%.  

К сожалению, далеко не все увлажнители (даже из тех, которые предназначены для работы в помещениях с большой квадратурой) обеспечивают нужный уровень влажности.

  • В классе или группе непременно должна быть простая питьевая вода. Спросите представителя администрации, можно ли поставить кулер с водой и какие документы понадобятся для санэпидемстанции. В противном случае закупайте водичку в маленьких бутылочках для всей группы. Или приобретите разные чашки, чтобы каждый ребенок имел собственную. И просите воспитателей напоминать детям, что меняться ими нельзя... Соблюдение правильного питьевого режима улучшит коллективный иммунитет.

Помните: чем меньше в классе болеющих детей, тем больше вероятности, что и ваш карапуз останется здоровым.  

Организационные вопросы

Щепетильное это дело – просить других родителей не приводить больных малышей в садик. Разумеется, помешать вы не можете, но поднять вопрос все-таки реально. Пусть и воспитатели побеседуют с мамами и папами. Ну а если выхода нет и малыши с остаточными явлениями все же приходят в садик или школу, – поговорите с нянечкой о дополнительной уборке, более частых проветриваниях...

Что касается школы, то опыт многих мам первоклассников свидетельствует, что из-за интенсивного ритма обучения и чрезмерной нагрузки дети часто остаются без прогулки. Самих не отпускают,  учителя же, к сожалению, не успевают выводить класс на улицу. А свежий воздух для ребятишек крайне важен. Без него защитная система организма не в состоянии работать в полную силу.

Обсудите этот вопрос на родительском собрании: идеально, если кто-то из «домашних» мамочек, живущих неподалеку, возьмет на себя функции помощника учителя. Выйти с детками на прогулку на большой переменке  – труд не из легких, но это существенный вклад в коллективный иммунитет.

Мало того, дети должны выходить на переменках хотя бы в коридор, а учитель в это время обязан проветрить класс. Конечно, контролировать это постоянно вы не сможете, но напоминать  учителю об этом нужно. Ведь нередко вместо необходимых 35 минут первоклашки сидят за партами дольше, занимая и положенные 10 минут отдыха. О каком здоровом образе жизни  можно говорить в таких условиях? И еще: больше гуляйте с ребенком по вечерам и в выходные!

Без стресса!  

Доказано, что эмоциональные переживания снижают способность организма сопротивляться болезням. Поэтому так важно поддерживать в коллективе дружескую атмосферу. Понятное дело, совсем без конфликтов не обойтись. Но они не так уж вредны, если происходят редко. Кратковременный стресс даже повышает иммунитет. Опасен именно перманентный стресс: давление со стороны учителя, травля одноклассниками, частые наказания или придирки.

Если вы заметили, что кроха постоянно угнетен, причем не только тогда, когда пора просыпаться  в школу (садик), но и по дороге домой, то и дело жалуется, что его ругают, и наотрез отказывается туда ходить, безотлагательно поговорите с воспитателем или учителем, а также одноклассниками или их родителями.  Узнайте, что происходит. Возможно, налицо какой-то конфликт, который вам удастся решить, и крохе заживется лучше.

Словом, ваша вовлеченность в жизнь ребенка и его класса – важный стимулятор и личного, и коллективного иммунитета. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце