ребенок руки

Как развить творческие способности ребенка

  • Источник
  • Автор

Раньше малыш на лету придумывал истории, тут же изображал их в лицах или на рисунке. И вдруг... как отрезало. Что происходит?

Творчество – это создание принципиально нового продукта, вещи, идеи, решающей определенную проблему. Но для ребенка все принципиально ново. Осваивая речь, он придумывает собственные слова. Их не хватает – и он подключает тело и рисунок. Значит, дети – прирожденные писатели, актеры, художники и учить их чему-то – только портить? Не совсем так. Переживания  взрослого и маленького творца одинаковы. Но вот продукт детского креатива, в отличие от взрослого, ценности для человечества не имеет. Разве что для мамы с папой. 
Да еще детских психологов и любителей наивного искусства. Юным художникам, музыкантам и изобретателям не хватает мастерства и знания того, что люди уже достигли в этой области. Карапуз же уверен: все, что он делает, совершенно.

Зато после 6-7 лет приходит понимание, что есть дети, которые рисуют, поют, танцуют лучше. Некоторые бросают любимое дело уже на этой стадии. Но для кого-то конкуренция –  стимул больше стараться, чтобы превзойти. Малыш просит записать его в художественную или музыкальную школу, то есть творит уже не для собственного удовольствия, как раньше, а чтобы заслужить похвалу, восхищение от окружающих.

Если это сложно, замечаний больше, чем похвал, то занятия забрасываются. Что делать, если руки опустились?

Лучше хором?

В японских школах и детских садах ребятишки поют хором. Считается недопустимым выделять из общей массы солиста. Таким образом, каждый уверен, что он поет не хуже других. Казалось бы, в таких условиях безоценочности и уверенности в себе маленькие любители музыки должны свободно развиваться и выдавать миру огромное количество оригинальных и ярких талантов. А много ли мы знаем оперных див и выдающихся певцов из Страны восходящего солнца?

А вот Америка с ее культом индивидуализма и конкуренции с самых пеленок впереди планеты всей по количеству поп-звезд на душу населения.

Видимо, чтобы чего-то достигнуть, одного удовольствия от любимого занятия мало. Нужны все-таки и амбиции. Как же достичь баланса?

  • Когда сын или дочь поют, сочиняют, показывают рисунок или танец, оставьте все дела и подарите творцу свое безраздельное внимание. В крайнем случае, скажите, когда будете готовы, и  обязательно сдержите слово. Поверьте, ваш неподдельный интерес к  работе ребенка – это 80 % его успеха в дальнейших занятиях. Он значит намного больше, чем уроки у самого талантливого педагога.
  • Не хвалите и не критикуйте то, что создает малыш. Расспрашивайте: что он хотел передать рисунком, танцем, песенкой? Как он сам считает, что ему больше всего удалось? А что меньше?
  • Помогайте крохе участвовать в различных конкурсах и выставках.  

Смотри, как нужно!..

Чем отличается «Черный квадрат» Малевича от зачерканного листа трехлетнего карапуза? Тем, что малыш взял карандаш, чтобы нарисовать машину, после нескольких штрихов понял, что выходит домик, затем он стал похож на ежика… А мастер выставил свое полотно, разместив рядом «Крест» и «Треугольник», чтобы выразить свое понимание развития человечества в целом и  искусства в частности. Для этого художник несколько десятилетий штудировал рисунок, живопись, углубленно изучал архаичную и средневековую семантику.

Выходит, нужно срочно приобщать кроху к азам мастерства?

Давайте разберемся, что такое мастерство. Это овладение определенными приемами за счет многократного повторения. Какое это имеет отношение к  творчеству? Ну как же: если кроха умеет, не напрягаясь, автоматически набросать похожий портрет, сделать фуэте или записать нотами придуманную песенку, освободятся силы для того, чтобы сочинить интересный сюжет для картины, танца или песенки.

Однако опыт музыкальных, художественных и обычных школ показывает: чем выше овладевает исполнительным мастерством ребенок, тем более скованным становится полет его фантазии.

Ведь работать по шаблону всегда легче, чем изобретать свое. И потому результат выглядит привлекательнее. Списанный текст грамотнее, чем сочиненный. Скопированная картина аккуратнее, чем воображаемая. Разученная мелодия исполняется бойчее, чем выдуманная. И  взрослые поощряют шаблонную работу детей и выражают неудовольствие творческим подходом. Это происходит систематически. Неудивительно, что лишь единицы выпускников школ сохраняют в себе креативное начало...

Так что же, не учить детей ничему? Тоже не годится.

  • Учите ребенка законам перспективы, аккордам или сборке механизма, только если ребенок сам об этом попросил.
  • Ищите для малыша репетитора, он будет ориентироваться в обучении на индивидуальное развитие сына или дочери. А художественные и музыкальные школы и секции оставьте на более поздний срок, для дружбы по интересам.
  • Поощряйте уникальные качества вашего крохи. Скажем, он умеет произносить слова задом наперед или способен так пересказать знакомую и наскучившую сказку, что все животики надорвут от смеха. Не стесняйтесь этого и не укоряйте: мол, у всех дети рисуют и музицируют, а у меня шут гороховый. Возможно, перед вами будущий великий артист! Наоборот, гордитесь и хвастайтесь перед знакомыми!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце