родители с ребенком в постели

Как воспитывать ребенка? Три подхода

  • Источник
  • Автор

Овладев всего лишь тремя навыками, вы вырастите свободного, уверенного в себе ребенка, а о себе сможете сказать, что по-настоящему счастливы (Антон Дженков).

Уже сейчас, лишь ожидая малыша, вы – будущие родители наверняка задумываетесь о том, как будете воспитывать своего ребенка. Вы хотите, чтобы он рос здоровым, умным, жизнерадостным, в то же время хорошо учился, не останавливался перед трудностями и имел мотивацию достигать высот. Но возможно ли такое блестящее сочетание?..

Конечно! Ведь все эти качества заложены в потенциале личности и развиваются как естественные потребности
в неосознанном стремлении к эволюции, гармонии и равновесию. По большому счету, все, что вам нужно, это помнить о главном принципе врача: «Не навреди!»

ПРЕДЛОЖИТЬ ПРОЯВИТЬ ИНИЦИАТИВУ

Основная проблема заключается в вашем восприятии ребенка. Поймите сейчас и навсегда:  ваш будущий сын или дочь – не игрушки, с которыми можно забавляться, только когда есть настроение и свободное время. Они также не роботы, которые обязаны исполнять ваши желания, оправдывать ожидания и послушно реализовывать те программы, которые не удалось осуществить вам самим. Если посмотреть глубже, то они даже не ваша собственность, ведь представляют не только конкретный род, а человечество и являются полноправными участниками эволюции.

Если вы изначально осознаете это, то ваши семейные отношения приобретут новый оттенок, в них появятся уважение к малышу и ответственность за качество стартовой площадки, которую вы ему подготовите.
Итак, главный ключевой момент, которым вы можете руководствоваться, заключается в трех основных действиях: предлагать, созерцать, участвовать.

Когда мы что-то предлагаем ребенку и предлагаем в виде альтернативных вариантов, а не даем ценное указание, то мы, тем самым, пробуждаем и поддерживаем сразу несколько природных качеств, заложенных в потенциале его будущей личности, которые впоследствии становятся частью его характера. А именно, инициативу, любознательность и исследовательский интерес.

Постепенно эти качества превращаются в активную жизненную позицию.
 
ПОМОЧЬ, КОГДА НУЖНО

Сразу после того, как ребенок проявил инициативу и сделал свой выбор, начинается этап созерцания и присутствия. Вы просто находитесь вместе с ним, но не проявляете излишнюю активность. Это необходимо для того, чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и уверенно в безопасной среде. Тем самым вы формируете доверие и желание продолжать свои исследования мира.

А вот третий этап взаимодействия – это участие. Оно необходимо в тот момент, кода у ребенка что-то не получается, и он обращается к вам за помощью.

Но не спешите делать все вместо него, предложите несколько вариантов решения и дайте ему возможность справиться самому. Таким образом, вы формируете позитивный опыт и уверенность в своих силах, что рождает оптимистический взгляд на жизнь, повышает настроение, и кроха начинает жить с удовольствием.

А вместе с тем формируется крепкая здоровая самооценка, из которой вырастает уровень притязания, то есть  желание достичь высокого и качественного уровня жизни. Это своего рода эталонная картинка, к которой можно стремиться, используя основные, ключевые принципы: предлагать, созерцать, присутствовать, участвовать.

ОСВОИТЬ ЗОЛОТЫЕ НАВЫКИ РОДИТЕЛЕЙ

Так что же с теми самыми универсальными навыками и умениями, которые помогают мамам и папам разрешать 99% проблемных ситуаций?..  

Первое и самое главное, что необходимо сделать в то время, когда малыш ведет себя плохо – задать себе вопрос: «Почему?» Почему он так себя ведет?

И спросить себя об этом нужно еще до того, как вы соберетесь наказать кроху. Поймите, любое поведение или проявление ребенка есть ни что иное как сигнал нам о его потребностях, дискомфорте или плохом самочувствии.
Как бы вы отреагировали на шалость, капризы малыша? Пресекли? Подавили авторитетом, угрозой наказания? Неверно! Задумайтесь лишь, что руководит вами в этот момент? Гнев, раздражение, страх и отчаяние.

Что ощущает при этом ребенок? Агрессию, угрозу жизни, ужас от перспективы потерять вашу любовь и... одиночество. Как малыш будет вести себя в будущем зависит от его индивидуальных особенностей и генетики, которую вы ему подарили. Возможно, сначала он решится протестовать, но, если ваша реакция не изменится, то, скорее всего, замкнется, начнет вести двойную жизнь. Дискомфорт будет накапливаться и проявляться в психосоматических симптомах. Он может начать болеть, обманывать и видоизменять сигнал до тех пор, пока вы все-таки не обратите внимание на источник проблемы. То есть вы все равно вернетесь на исходную позицию, только уже с разрушенной самооценкой, расшатанной нервной системой, повышенной тревожностью и целым букетов комплексов у ребенка. Существует ли другой вариант развития событий? Да!

Проблемное поведение детей – сигнал SOS для родителей и, используя первый навык, вы сможете из карательного органа превратиться в мудрого врача.

Главное понимать, что детский сигнал – это ваш шанс быстро и безболезненно помочь ребенку решить проблему или удовлетворить важную потребность. Что вам для этого необходимо делать?..

Прежде всего, успокоиться и успокоить малыша. Обнять его, если это возможно, и попытаться почувствовать и понять чего ему не хватает. Внимания, ласки, совета, поддержки, возможно, его кто-то обидел в садике или школе. А может, просто накопилась энергия, и ему негде ее реализовать или плохо себя чувствует или чего-то боится. В любом случае вы становитесь его другом, и здесь вам понадобится второй навык.

Умение слушать, не обесценивая чувства и проблемы ребенка – второе, что должны освоить родители. Даже если вам покажется, что та проблема, о которой говорит ребенок, не стоит выеденного яйца, а чувства, которые он испытывает, можно с легкостью перебороть, не спешите ему об этом говорить. Иначе вы получите тот же результат, который был описан в первом варианте вашей реакции.

Если малышу не хватает вашей заботы и внимания, найдите возможность и уделите ему время, ведь он все равно получит то, в чем нуждается, только более сложным способом. Если ему скучно, грустно, наполните его жизнь интересными событиями (посещение театральных и других кружков, спортивных секций, поездки на природу, походы в цирк и зоопарк по выходным, книги, фильмы, игры, в конце концов). Ребенок регулярно переутомляется? Уберите тридцать процентов всей прежней нагрузки. Малыш боится? Не делайте из него супергероя. Поговорите о его страхах, используя второй навык. Не оценивайте его и не стыдите. Иногда ребенку достаточно рассказать о своем страхе и встретить сочувствие без попытки его в чем-то переубедить или преодолеть, для того, чтобы этот страх навсегда исчез.

Третий же навык, что широко используется и психологами, и опытными родителями, а также неоднократно упоминается в популярных программах о взаимоотношениях между людьми, – так называемое «Я-высказывание». Суть его в том, чтобы говорить о своих чувствах ребенку, а не осуждать его действия и уж тем более его личность. Это легко сказать, но трудно сделать. Все же, если мотивация ваша будет сильной, а ответственность большой, вам это удастся.

Допустим, ребенок не может дать достойный отпор обидчикам в школе или садике, разбрасывает игрушки и вещи по всей квартире, и, не вымыв тщательно рук после улицы, хватает печенье и тянет в рот... Что хочется сделать в первый момент?.. Да! В порыве негодования все мы совершаем одни и те же ошибки. И все же, вспомните о главной заповеди врача: « Не навреди!» и, воспользовавшись третьим навыком здоровых взаимоотношений, расскажите о своих чувствах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце