ребенок пьет из поилки

Нужно ли допаивать грудного ребенка?

  • Источник
  • Автор

Еще несколько лет назад ответ на вопрос о допаивании был категоричен: конечно, да. Сегодня все не так однозначно – нужно учитывать некоторые нюансы питания, здоровья, а также возраст ребенка.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, малыш, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в допаивании и докармливании до 6 месяцев. Твой кроха питается адаптированной смесью? Предлагай водичку и чаек, но не заставляй пить.

Только молоко!

Грудное молоко – продукт универсальный. Оно способно удовлетворить и жажду, и голод крохи. Переднее молочко на 87 % состоит из воды, а заднее богато жирами и питательными веществами. Если малютка хочет пить, достаточно приложить его на пару минут к груди.

Допаивания грудничка могут отразиться как на здоровье крохи, так и на лактации. Вода способна подавлять чувство голода. Выпив 50 мл жидкости, карапуз не допьет 50 мл молока. А значит, недополучит полезных веществ.

Входящая в состав грудного молока вода не имеет ничего общего с той, которую употребляют взрослые. Она практически не содержит солей и не нагружает почки малютки. Благодаря грудному молоку полезные бактерии в кишечнике крохи растут и размножаются, укрепляя иммунитет. Любая другая жидкость может «вымыть» микрофлору и спровоцировать колики и дисбактериоз.

Лактация – идеальный механизм, работающий по принципу: «спрос – предложение». Малыш, утолив жажду водой, высосет меньше молока. Когда грудь начинает вырабатывать молоко в нужном количестве, допаивание способно привести к молочному кризу. Крохе-искусственнику может быть вполне достаточно воды, которой ты разводишь смесь. Однако диетологи все же рекомендуют предлагать малютке водичку между кормлениями. Если захочет – попьет.

Будь морально готова к тому, что тебе посоветуют вводить малышу на 3-4-м месяце сок. Эти рекомендации давно устарели. Многочисленные исследования современных ученых доказали, что в таком возрасте поджелудочная железа ребенка еще не настолько развита, чтобы справиться с таким сложным продуктом. А витамины в нужном количестве кроха до 6 месяцев получает из маминого молочка или адаптированной смеси.

Лечебное питье

В некоторых случаях дополнительная жидкость все же понадобится маленькому.

Сухость слизистой

Кроватка ребенка стоит рядом с батареей или в комнате постоянно работает обогреватель? Тогда малютка будет чаще просить пить, так как высокая температура и сухость воздуха ускоряют водный обмен в организме. Грудничка прикладывай к груди, искусственнику давай водичку.

А еще проветривай помещение и включай увлажнитель.

Колики

В первые месяцы жизни кроху может беспокоить болезненное вздутие животика. Малышу-искусственнику предложи специальный чаек от колик или укропную воду. Ребеночек на грудном вскармливании?

Сама пей лечебные напитки. Их действие передастся крохе вместе с молочком.

Температура

Дополнительное питье необходимо! Грудничка прикладывай как можно чаще, а лекарства давай с ложечки.

Диарея

Запавший родничок и темный цвет мочи свидетельствуют об обезвоживании организма. Даже если кроха отказывается пить, с ложечки заливай жидкость за его щечку.

Физиологическая желтуха

Для того чтобы помочь печени, врачи советуют грудничков чаще прикладывать к груди, а искусственников допаивать водой из расчета 30-50 мл на килограмм веса.

Внимание на возраст

Крохе-искусственнику и полугодовалому грудничку в первую очередь предлагай воду. Но учти: диетологи и педиатры не рекомендуют водопроводную.

Кипячение убивает микробы, но не очищает ее от солей и тяжелых металлов. Безопаснее всего использовать специальную водичку, которая продается в отделах детского питания или аптеках. Нет надобности ее кипятить – достаточно лишь нагреть до нужной температуры. Крохе-искусственнику уже с 2-3 месяцев давай напиток из ромашки или фенхеля: он не только утолит жажду, но и поможет при коликах.

Стоит попробовать и чаи из других компонентов. Остальные напитки в меню и грудничка, и искусственника появляются с введением прикорма. Делай их сама или покупай готовые от надежного производителя.

Остановимся на самых полезных.

Компот маленький гурман впервые попробует в 6-7 месяцев. Для его приготовления используй отфильтрованную или бутилированную детскую воду. А вот сахар старайся не добавлять.

Что касается вкусных и полезных соков, то с ними лучше познакомиться ближе к годику. Когда будешь покупать баночку или пакетик, уточни возраст и бери только специальный детский продукт. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце