мама готовит shut

5 правил приготовления детского пюре

  • Источник
  • Автор

Тебе кажется, что нет ничего проще, чем приготовить ребенку овощное или фруктовое пюре? Но есть нюансы...

Ты перелистала множество книг по детскому питанию, изучила рецепты и решила сварить крохе полезную цветную капусту или тыкву. Только он почему-то неохотно открывает рот или выплевывает пищу. Давай пересмотрим подход к детскому меню.  

1 Cостав

Какие продукты ты приобретаешь? Обычные овощи и фрукты, купленные в магазине, на рынке? А ты не задумывалась: эти плоды выращены без удобрений и ядохимикатов? Где они хранились, как перевозились? Все это важно, поскольку влияет на вкус. Скорее всего мы этого и не ощутим, ведь давно привыкли к такому питанию. А вот ребенок очень восприимчив даже к малейшему изменению вкусовых качеств. Он способен разложить аромат на составляющие: примесь бензина (результат перевозки), запах плесени (неправильное хранение).

Поэтому, если есть такая возможность, покупай экопродукты, используй свои, выращенные на даче, или покупай у проверенного продавца на рынке (обязательно посмотри документы на продукцию).

В детском пюре, помимо плодов, не должно быть никаких других составляющих. Блюдо не нужно солить, не следует добавлять сахар, специи, приправы. Приучай к естественному вкусу продуктов.

2 Температура

Мамы деток-искусственников отлично знают идеальную температуру детского питания – 36-40 °С. Именно до такой отметки на градуснике они доводят смесь. Подогреватель тоже запрограммирован обеспечить нужную температуру. Что же касается женщин, чьи детки кушают грудное молоко, то до поры до времени они вообще не задумываются над тем, теплое ли питание. Естественно, оно имеет температуру тела. Но как только ты начнешь вводить прикорм, придется обратить на это внимание. Да ты и сама обнаружишь взаимосвязь между температурой пищи и аппетитом. Так, тепленькое пюре ребенок съест с большим удовольствием, чем такое же, но остывшее. Ну а стоит маленькому хоть раз обжечь губки или язычок горячей пищей, как он начнет отворачиваться от каждой предложенной ложечки. И придется снова и снова убеждать его в том, что даешь теплое, которое не делает больно.

Точно так же и с холодным. Помимо того, что употребление продуктов из холодильника может привести к болезни, остывшая пища еще и не так вкусна. Единственное исключение – пюре из фруктов. Пусть оно будет комнатной температуры!..

3 Время приготовления

Степень готовности каждого овоща индивидуальна. Цветная капуста, например, варится около 10 минут, а картофель – 15-20. Чтобы довести до мягкости свеклу, понадобится час. Для моркови же достаточно получаса. Когда варишь однокомпонентное пюре, можно ориентироваться и на глаз: проколоть вилочкой и определить, сколько еще держать на огне. Или даже подкорректировать время – подержать на плите чуть дольше либо выключить на несколько минут раньше. Тут уж лучше полагаться на вкус карапуза. Одним нравится, когда овощи тверденькие, другим хочется мягоньких.    

Необходимо учитывать тот факт, что чем дольше готовится пища, тем меньше витаминов в ней остается. Поэтому не советуем тебе слишком долго томить плоды в кастрюльке.

Что же касается пюре из нескольких составляющих, тут уж нужно строго следить за временем. Допустим, ты запланировала отварить картофель с цветной капустой и морковью. Первой закладывай морковочку. Через пять минут положи картофель. Напоследок, спустя еще пять минут, опусти в воду цветную капусту. Вари 10 минут. Поскольку детское питание нужно готовить непосредственно перед употреблением, правильно спланируй свой день.

Если будешь давать ребенку пюре утром, как рекомендуют диетологи, свари овощи, пока он спит. Проснется и отведает вкусненького на завтрак. Решила накормить овощами после прогулки? Тогда вам придется чуть раньше вернуться домой. Хочется подольше погулять? Заведи помощницу на кухне – мультиварку. Перед выходом из дому положи в нее очищенные овощи и выставь соответствующий режим.

4 Степень измельчения

Первое блюдо, которое ты предложишь крохотуле, должно быть полностью гомогенизированным (тщательно измельченным). Если есть блендер, это сделать проще простого. И по- гружной, и оснащенный чашами легко превратит овощ в пюре. Нет нужной техники? Не беда. Сперва разомни плод вилкой, затем пропусти его через ситечко. Лучше брать пластиковое, а не металлическое (металл вступает в реакцию с некоторыми плодами и окисляется). Когда у ребенка прорежутся 6 зубов, можешь перетирать еду не так усердно.

Оставляй небольшие кусочки для того, чтобы малыш учился жевать. Ближе к году прекрати мять вообще. Просто меленько нарезай овощи перед приготовлением, а фрукты измельчай на терке (уже бери крупную).

5 Как вариант

У каждой мамочки случаются форс-мажорные обстоятельства. Заигралась с ребенком – и вода в кастрюльке полностью выкипела, а овощи слегка подгорели. Или вообще нет времени что-то приготовить (срочная работа, карапуз раскапризничался и не дает ни на минуту отлучиться). В таком случае на помощь придет готовое детское питание.

Даже если ты намерена ежедневно кормить карапуза только домашней пищей, все равно подстрахуй себя и приобрети несколько баночек.

Останови свой выбор на тех овощах, которые малютка всегда ест с аппетитом. Уверены, он и не заметит подмены. Только предварительно подогрей содержимое баночки и положи его в тарелочку. Кроме того, при помощи детского питания ты сможешь разнообразить меню крохи. Осень скоро сменит зима, и многих овощей, фруктов уже не сыщешь. А в баночке всегда найдешь свежее пюре из любимого плода, причем идеально приготовленное.

Именно так, как сделала бы сама. Не веришь? Тогда почему же малыш так охотно все ест?..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце