врач и ребенок1 shut

Медицинское страхование детей. Что нужно знать?

  • Источник
  • Автор

Добровольное медицинское страхование детей: сколько стоит? Чем поможет и на что обратить внимание, выбирая страховую компанию?

Сколько стоит страховка?

Добровольное медицинское страхование в нашей стране потребляют, в основном, крупные компании – как значимую мотивационную составляющую соцпакета для своих сотрудников, и только некоторые из работодателей выделяют средства на страхование детей этих же сотрудников.

Зачастую родители за свои деньги приобретают медицинское покрытие детям, и далеко не каждый может себе это позволить. Это связано с тем, что тарифы для детей превышают тарифы для взрослых в среднем в 1,2 – 1,6 раза. Если хорошая программа для коллектива в 100 человек стоит около 5 тыс. грн., то для детей, по тем же условиям – 6-8 тыс. грн., и это при условии корпоративного страхования. А такая же программа напрямую в страховой компании для одного ребенка будет стоить еще в 1,3-1,7 раза дороже – около 8-11 тыс. грн.

Как правило, страховые компании группируют детей по возрасту, и цены на продукт зависят от группы. Так, покрытие для ребенка до 3 лет дороже всего – порядка 6-9 тыс.; немного дешевле для 4-9-ти летних – 5,5-7 тыс., и, затем, 10-15 (иногда 10-17) лет, приближенные к взрослым тарифы, - ориентировочно 5-6 тыс. грн.

Обычно это объясняют тем, что в случаях, когда взрослый человек перетерпит боль, ребенок – нет. При малейшей жалобе кого-то из детей на плохое самочувствие мы сразу же вызовем врача. На основании личной аналитики детских пакетов в разных страховых компаниях можем с уверенностью утверждать – расходы страховых компаний по таким договорам превышают полученные премии в 1,5-2,5 раза. Иногда при стоимости детской программы в 7 тыс. грн. по итогам года расходы страховой компании доходят до 25-30 тыс. грн.

Таким образом, если вы все же решились застраховать своего ребенка, то дешевле это сделать по корпоративному договору своей компании или присоединиться к договору кого-то из своих родственников или знакомых в других организациях. Также можно объединиться с коллегами или соседями, так как для 10-ти и более человек страховые компании предоставляют скидки.

Приведенные выше цены являются ориентировочными, так как при расчете стоимости программы страховые компании учитывают и количество людей, и класс клиник, и дислокацию застрахованных, и брендовую привлекательность компании, а также немало других факторов

Как выбрать программу страхования

Ниже приведены самые важные моменты, которые обязательно нужно учесть, если вы все же покупаете медицинское покрытие для своих детей.

  • Убедитесь, что программой страхования предусмотрены специализированные детские клиники именно в вашем районе (для больших городов).
  • В списке лечебно-профилактических учреждений (далее – ЛПУ) должны обязательно быть частные клиники (врачи из этих клиник приезжают быстрее, более приветливы и всегда имеют с собой запас необходимых медикаментов). Мое мнение, что страховку без частных клиник вообще не стоит покупать.
  • Программой предусмотрены консультации ведущих специалистов без всяких доплат.
  • Уточните возможность профилактического массажа на дому.
  • Не должно быть ограничений по медикаментам на один страховой случай.
  • В программу обязательно должны быть включены фитотерапия, гомеопатия (в том числе, иностранного производства).
  • Детям чаще всего назначают всякого рода бактерии, биологически активные добавки и пробиотики, а это – стандартные исключения. На этапе заключения договора эти опции можно включить за небольшую доплату.
  • Детям до 1-го года обязательно необходим патронаж (посещение врачей согласно календарю МОЗ), а также прививки, причем, просто упоминание прививок совсем не означает, что прививать ваших детей будут иностранными вакцинами (обычно СК покрывают отечественные вакцины).
  • Обязательно уточните, сами ли курирующие ваш договор врачи отзваниваются в ЛПУ после консультации и записывают назначения, или же вам придется самим звонить и диктовать написанные «врачебным» почерком рекомендации, что не очень удобно.
  • Изучите список исключений (то, что не покрывается страховкой) данной СК, так как там могут быть заболевания, которыми уже болеют ваши дети.

Такая страховка при коллективе в 100 человек может стоить 6-10 тыс. грн. Если с неким коллективом все же не получается застраховаться, тогда для одного ребенка за полис придется заплатить 8-12 тыс. грн, для 10-ти и более в пределах 7-10 тыс. грн.

Осмыслив все вышеописанное, на вопрос «стоит ли страховаться» каждый ответит себе сам. В заключение отметим, что страховаться целесообразно, если:

  • У вас есть свободные средства, которые вы готовы заплатить за страховку ребенка и, в случае необходимости, получить хороший сервис, а главное – медицинскую помощь. При этом совсем не обязательно, что вы используете за год все деньги, которые заплатили за полис.
  • Ваш ребенок часто болеет и есть необходимость обращаться к разным специалистам. Найти хорошего специалиста самостоятельно очень сложно или же отнимет много времени.
  • У вас нет прописки в населенном пункте, где проживаете. Здесь любое обращение через благотворительные взносы либо в частных клиниках – очень дорого.

Медицинская страховка может быть качественной и обязательно поможет вам в необходимый момент, а облегчит задачу выбора оптимального варианта полиса – страхование с опытным коллективом либо обращение к профессиональному брокеру.

prostobank.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце