вакцина shut

Бешенство. Мифы и правда

  • Источник
  • Автор

Бешенство – острое инфекционное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы. Недостаток информации провоцирует множество мифов и заблуждений, связанных с этим заболеванием. Мы решили развеять некоторые из них.

Миф Прививка от бешенства это  – это 30 уколов в живот.

Правда Такая вакцинация – давно в прошлом. Вакцина, которая применяется в наше время, вводится в 5-6 приемов. Укол делают внутримышечно, чаще всего – в плечо. Если случилось так, что укусило незнакомое животное, рану следует немедленно обработать и срочно обратиться к врачу. Введение антирабической вакцины происходит по следующей схеме: 1-й укол – в день, когда укусило животное, далее на 3-й, 7, 28. ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. 

Кроме вакцинации, до 6 месяцев запрещено употребление алкоголя в любом виде, и на этот же период придется исключить физические нагрузки (бассейн, тренажерный зал и т.д.)

Миф Заразиться бешенством можно только от диких животных, либо от очень агрессивных, «бешенных» собак и кошек.

Правда Любое животное, даже домашнее, не привитое от бешенства, может представлять опасность, т.е. – может быть переносчиком заболевания.  Именно поэтому если вас укусило или поцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно.

Дело в том, что определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания.

Врачи предупреждают, что животное может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Помните, что бешенство – неизлечимая болезнь, от которой ежегодно в мире гибнет более 50 тысяч человек, и спасти от нее может только своевременная вакцинация.

Миф Укусившее животное, с подозрением на бешенство нужно обязательно уничтожить.

Правда Убивать укусившее человека животное нельзя ни в коем случае, его скорее необходимо оставить живым, потому что нужно обязательно выяснить, болеет ли животное бешенством.

Если укусила собака, гулявшая с хозяином, то надо обязательно взять его контакты. В течение 10 дней нужно следить за поведением животного. Если зверь здоров – можно будет прекратить курс уколов.

Если напал знакомый питомец, то для начала его надо запереть где-нибудь и сразу же обратится в ближайший антирабический пункт. Там окажут первую помощь, сделают нужные уколы и свяжутся с ветеринарами, которые и решат, что делать с животным.

Если же на вас напало дикое животные, то в данном случае убить его будет правильнее. Однако тело все равно нужно отвезти ветеринарам, они смогут его обследовать. Помните, что если бешенство не найдут, это еще не значит, что его не было – возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Миф От бешенства можно вылечить и животное и человека.

Правда Бешенства можно избежать, но только если вовремя сделать полный курс вакцинации – в данном случае заболевание излечивается почти на 100%.

С другой стороны, бешенство на 100% смертельно, если вакцинацию не провести. Инкубационный период бешенства длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года.

Если человек заболел бешенством, то на месте укуса припухает рубец, появляются зуд и боли. Потом повышается температура, пропадает аппетит, заболевший чувствует общее недомогание. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. Когда наступает «период параличей» – человек умирает.

В мире известно всего несколько случаев успешного лечения бешенства после развития первых симптомов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце