прививка11 shut

Реакция Манту. Что это?

  • Источник
  • Автор

Насколько информативна и необходима в наши дни подобная диагностика туберкулеза?

Можно бесконечно спорить о том, целесообразно или нет массовое проведение пробы Манту в современных условиях, но состояние системы здравоохранения практически во всех государствах, образовавшихся на обломках СССР, таково, что ежегодная постановка диагностической пробы на инфицированность туберкулезом является меньшим злом, чем полное нежелание предпринимать меры по выявлению лиц, которые подлежат обязательному лечению.

В современных условиях туберкулез не является болезнью низших социальных слоев общества – заразиться этой инфекций, которая способна поражать практически все органы и системы организма пациента, может любой человек. Врачи-фтизиатры с горечью признают, что они все чаще вынуждены ставить диагноз открытой формы туберкулеза (при которой пациент опасен не только для себя, но и для окружающих) людям, вполне состоявшимся и успешным, с достаточным уровнем дохода и дети являются той категорией населения, которые заболевают легче всего.

Что такое реакция Манту

На самом деле диагностическая проба на туберкулез (реакция Манту) – это не прививка, при которой в организм вводятся ослабленные или предварительно убитые возбудители инфекционных заболеваний. При проведении реакции Манту внутрикожно вводятся продукты жизнедеятельности палочек Коха (микобактерий туберкулеза) и в ответ на инъекцию к месту укола устремляются лимфоциты, содержащие в себе память о возможном контакте организма человека с микобактериями.

При этом сразу в месте укола образуется папула (пуговичка) и именно ее появление говорит о том, что специально подготовленная медицинская сестра не нарушила инструкцию о правилах постановки диагностической пробы на туберкулез.

При попадании туберкулина под кожу результат проведения такой реакции Манту не может считаться достоверным, ведь контакт туберкулина и лимфоцитов (клеток долговременной иммунной памяти) должен происходить и учитываться только в толще кожи. Сама инъекция выполняется всем детям в возрасте от 1 года до 14 лет и цель ее – не столько выявить саму реакцию (отрицательную, сомнительную, положительную), а обнаружить момент виража туберкулиновой пробы, который продемонстрирует наглядно контакт детского организма с микобактериями туберкулеза.

Правила проведения реакции Манту

Выполнение диагностической пробы на туберкулез может осуществляться только в том случае, если в течение последнего месяца до постановки реакции Манту ребенок не болел инфекционными заболеваниями, и у него не было обострения хронических болезней, в том числе любого вида аллергических реакций. За 1-2 дня до запланированной реакции Манту нужно сдать клинический анализ крови и мочи, а непосредственно перед постановкой реакции ребенка должен осмотреть педиатр с обязательным проведением термометрии.

При наличии катаральных явлений, аллергии, обострения хронических заболеваний родители ребенка должны заявить о своем несогласии с проведением пробы Манту – без письменного согласия родителей или законных представителей ребенка (усыновителей и опекунов) выполнение любых медицинских манипуляций незаконно. Родители обязательно должны удостоверить свое согласие только в письменной форме – все разговоры о том, что всем делают, поэтому сделают всем, могут в будущем служить поводом для обращения в прокуратуру, суд и вышестоящие учреждения здравоохранения.

Правила выполнения этой манипуляции строго определяются должностными инструкциями, и медицинская сестра прививочного кабинета не будет ее нарушать. В конце концов, можно самостоятельно выбрать медицинское учреждение, в которой ребенка выполнят пробу Манту – важно только получить на руки медицинскую справку, в которой указана доза туберкулина, его производитель, дата выпуска препарата и его серия.

Учет результата реакции Манту проводится через 72 часа после постановки пробы, обязательно в помещении с дневным светом и только прозрачной линейкой, причем родители могут потребовать учета реакции в их присутствии.

Учет результатов реакции Манту

Прежде всего, нужно помнить, что важен не размер папулы в данный момент времени, а соотношение этого показателя с данными, которые получены после постановки пробы Манту в прошлом году – важно уловить вираж туберкулиновых проб. Вообще по статистике к 30 годам микобактерией туберкулеза инфицировано практически все население, но заболеваний развивается только у 5-7% людей.

При анализе детской заболеваемости туберкулезом установлено, что восприимчивость детского организма значительно выше – иммунная система еще несовершенна, и для ее стимуляции еще в родильном доме на 3-4 сутки жизни доношенным здоровым детям выполняют первую вакцинацию – БЦЖ.

Именно поэтому у детей в возрасте 1-3 года результат реакции Манту должен быть положительным, причем степень выраженности реакции напрямую связан с размером поствакцинального рубчика, который образуется на месте введения вакцина на наружной поверхности плеча. В этом случае все слова педиатра о том, что большой размер папулы (более 17 мм) говорит о возможном инфицировании, говорят, скорее, о низкой квалификации врача – если у ребенка нет никаких других признаков заболевания.

В возрасте 4-14 лет сама поствакцинальная реакция может колебаться от минимальной (уколочной – при которой на предплечье остается только след укола) и сомнительной, с размером папулы до 17 мм до гиперергической, при которой ребенку действительно нужна консультация физиатра. Но это правило применимо только в том случае, если реакция Манту проводилась в строгом соответствии с правилами.

zdorovushko.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце