младенец голышом shut

Укороченная уздечка языка. Профилактика, лечение

  • Источник
  • Автор

Родившись, кроха начинает активно двигать язычком и губами: пить молочко, гулить, позже – улыбаться. Все эти движения возможны благодаря уздечкам, находящимся под язычком, верхней и нижней губами.

Бегемотик, открой ротик!

Как правило, укороченная уздечка мешает грудному вскармливанию. С ней  малютке трудно втянуть в ротик сосок и ареолу, а также удерживать их.

Получить порцию молока кроха будет пытаться по-другому, например, изо всех сил сжимая грудь челюстями (мама говорит, что ребенок кусается). Но долго так пить младенец не сможет и рано или поздно откажется это делать.
Другой малыш попытается выдавливать молоко губами, сильно присасываясь к груди. В этом случае он будет двигать ими слишком  уж активно, очень быстро устанет и опять же не захочет сосать.

Позже укороченная уздечка может стать причиной проблем с произношением некоторых звуков («р», «л», «с»).

Что с перепонкой?

Укороченная уздечка не причиняет малышу боли. Чтобы распознать дефект, внимательно осмотри ротик крохи и понаблюдай за тем, как он двигает язычком и губами.

 Под языком

При короткой уздечке ребенок не может высунуть язык далеко за пределы нижней губы. Когда он старается это сделать, кончик направляется вниз или как бы раздваивается. В медицине  заболеванию дали название анкилоглоссия (греч. – «изогнутый язык»).

Почему такое происходит? Перепонка в данном случае прикреплена близко к кончику, почти не оставляя «свободного языка». Иногда она размещается глубже во рту, но при этом бывает короткой и неэластичной.

 Под губой 

Уздечка прикрепляет губу к деснам. Если она чересчур коротка, отвернуть губу до конца невозможно. Чаще всего встречается укороченная перепонка верхней губы.

Если ты заметила, что прикладывание к груди для крохи проблематично, попроси доктора осмотреть малютку.

Простое лечение

Диагностировать заболевание и избавиться от него можно еще в роддоме. Врач-неонатолог определит, в норме ли уздечка. Если нет, то предложит сделать небольшую операцию. Она проста: перепонка надрезается стерильными медицинскими  ножницами.

Не волнуйся, кровотечения практически не будет. Уже через несколько минут смело прикладывай малютку к груди. Но процедура эта не обязательна. Ты имеешь право отказаться от хирургического вмешательства, особенно если ребенок сосет без затруднений.

Со временем уздечка может растянуться сама по себе. Этого не случилось? Малыш начал неправильно произносить звуки, картавить? Непременно обратись к стоматологу или логопеду. Врач определит, следует ли растягивать уздечку с помощью специальных упражнений или все же надрезать ее.

Все прошло удачно? Язычок и губы малютки двигаются свободно? Молодец! Ты предотвратила появление многих проблем и сложностей как стоматологического, так и логопедического характера!

Правда, некоторое время придется походить к логопеду для того, чтобы поставить звуки, которые ранее не получалось произнести. Регулярное выполнение простых упражнений быстро решит проблему. Малыш начнет разговаривать четко, внятно и понятно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце