ребенок спит с мишкой

Пора спать отдельно! Как уложить малыша без скандала?

  • Источник
  • Автор

Дети сначала спят с родителями. Только исключительные личности готовы оторваться от мамы и спать отдельно. С ними проблем нет. А вот как приучить подросшего кроху спать в своей кроватке - вопрос не праздный, для многих - жизненно важный. Предлагаем свой вариант

Трое в кровати, не считая плюшевых медведей и гоночных машинок. Мама справа, папа слева, кроха в центре. Или родители с краю, малютка под стенкой. Или… От перемены мест ситуация не меняется. Из вас троих высыпается лишь ребенок. Это и есть сигнал к тому, что пора присмотреть отдельную кроватку для малыша . Естественно, подобное решение не порадует маленького. Твой консерватор в штыки воспринимает перемены, тем более глобальные. Однако ты можешь сделать так, что новая ситуация не будет стрессовой. Как? Показать сыну или дочери преимущества нового образа жизни.

Попутного ветра!

Засыпать в кроватке – одно дело. А отправляться в плавание в волшебную страну снов – совершенное другое. Тут важно, чтобы корабль был надежен, паруса исправны. Возле кормы нужно зажечь фонарь (он не даст сбиться с курса). Ну что, все готово? Тогда можно отплывать. Поведай малышу, что путь в чудесный мир сновидений лежит через океан. По дороге ему встретятся смышленые дельфины и летучие рыбы. И конечно же, кит, на спине которого кроха наверняка увидит доктора Айболита. Кто же откажется от такого путешествия? К тому же сказочный настрой гарантирует спокойные сны.

  •  Избавь свой рассказ от негативных образов. Пираты, акулы, даже побежденные героем, могут обернуться в результате ночным кошмаром.
  •  Обязательно скажи малышу, что вы с папой последуете за ним на своей лодке. А значит, станете путешествовать вместе всю ночь. Мысль о том, что вы будете рядышком (хоть и во сне), успокоит. Потому что аргумент «мы с папой через стенку» кроха воспринимает как «очень, очень далеко».

Такой подход поможет ребенку смириться с тем, что он будет отдыхать сам. Разумеется, можно поговорить в следующем духе: мол, ты уже взрослый и должен спать отдельно. Но тогда карапуз решит, что взрослеть не так уж и хорошо, раз это приводит к разлуке (пусть только на ночь). Твой голос, мягкий свет ночника (на первое время оставляй его включенным на всю ночь), приятные мысли – ребенок заснет в своей кроватке со счастливой улыбкой. Однако приготовься к тому, что еще пару месяцев он будет приходить к вам среди ночи. Постепенно маленький привыкнет к своей кроватке.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

Подушечка с секретом

Настроить кроху (да и себя) на то, что отдельный сон – перемена к лучшему, это лишь полдела. Успех можно закрепить проверенными средствами. Например, с помощью ароматерапии. При купании используй косметику с маслом лаванды. Положи в кровать карапуза подушечку, набитую этими цветами. Запах растения действует лучше любого успокоительного. Он снимает напряжение и помогает заснуть. Запасной вариант – мешочек с сушеной мелиссой, собранной на даче. Релакс она дарит не меньший. Правда, у лаванды аромат более стойкий. Небольшая разноцветная вещица точно понравится малышу. Непременно расскажи ребенку, что находится у нее внутри, опиши, где растут душистые цветы.

Не забывай и о расслабляющем массаже. Погладь маленькому спинку и животик. Помассируй руки и ноги. Вроде бы так просто, а эффект потрясающий. Твой малыш заснет без слез и капризов, а проснется в прекрасном настроении.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Плохо спит? Проверь, все условия для сна

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце