ребенок моет посуду shut

Один день из жизни дошкольника. Пирамида потребностей Маслоу

  • Источник
  • Автор

Понимаете ли вы, чем мотивированы те или иные поступки вашего ребенка? Чаще всего – это не просто капризы или непослушание без повода. Взгляд ребенка, мамы и психолога.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ

«Дети, в садик собирайтесь, петушок пропел давно!..» Терпеть не могу эти слова! И папин бодрый голос, который их произносит. Ведь это признаки дней, когда нужно идти в садик. С меня срывают одеяло и ставят на ноги. Умывают. Усаживают за стол. Почему перед садиком еда всегда такая противная? Каша… Фу… Мама злится и спешит. Заталкивает мне в рот ложку за ложкой. Я не успеваю глотать. Мне противно! Меня тошнит, но я все-таки ем. Иначе на меня станут кричать. Болит живот. Рвота. Меня оставляют дома.

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Хороший садик находится далеко. Поэтому его туда завозит папа перед работой. Чтобы не опоздать, приходится спешить. А что касается рвоты и болей в животе, то тут все очень странно: врачи ничего не обнаружили. Кстати, по выходным у малыша все в порядке – живот не болит, тошноты нет. Неужели притворяется? Такой маленький, а уже лжец.

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Кажется, что ребенок просто не успел нагулять аппетит за те пять минут, что его умывали. И достаточно поднимать его раньше и заниматься зарядкой, а после не кормить завтраком дома, пусть дождется того, что в садике. Но скорее всего и в садике кроху стошнит, даже от оладушек. Это психосоматика. Его организм не принимает сам садик или что-то, связанное с ним, скажем, расставание с родителями, тихий час либо няню. В воскресенье же кроха готов завтракать сразу, как только проснется.

Выясните, что именно не нравится карапузу в садике: послеобеденный сон, расставание с мамой или спешка во время сборов?.. Решите эти проблемы. Водите малыша в сад только до обеда или же вставайте заранее и не спеша готовьте на завтрак что-то вкусненькое, пока кроха играет или смотрит мультики. Провожайте сына или дочь в садик сами. И договоритесь с воспитателем, что несколько дней будете сидеть в раздевалке (прихватите с собой книгу, ноутбук или вязанье). Пусть ребенок знает, что вы рядом и он в любой момент может к вам подойти. Как только ему самому это надоест, он позволит вам уходить домой.

Если же ничего не делать, психосоматические проблемы с ЖКТ перейдут в реальные проблемы с поджелудочной железой.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Мама ушла с младшим братиком в поликлинику на прием. Меня не взяла. Сказала, чтобы я никому не открывал дверь, потому что бандиты могут зайти и украсть меня, чтобы продать врачам. Мне очень страшно. Я залезаю под стол. С него свисает скатерть и меня никто здесь не найдет. Только очень темно. А что, если сюда заползут чудовища? Они любят темноту! Нужно найти фонарик! Но его нигде нет. Зато есть спички. Я боюсь опалить пальцы, но все же пробую зажечь спичку. Одну, другую… Никак не выходит. Что это? Кажется, бандиты открывают нашу дверь!.. Мамочка!..

Ох, это она с братиком уже вернулась из поликлиники…

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Опасно было брать старшего ребенка в поликлинику. Там можно подхватить от других детей грипп или что-нибудь похуже. Никак не ожидала, что он станет баловаться со спичками.

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Все ребятишки со здоровой психикой в возрасте 8 лет и младше боятся оставаться сами дома. Это абсолютно нормально. Такой инстинкт заложен еще с тех времен, когда детям, которые оставались одни, действительно грозила серьезная опасность со стороны и четвероногих, и двуногих врагов. По мере того как ребятишки подрастают и уже способны за себя постоять, убежать или спрятаться, инстинкт изживается.

Бесполезно объяснять шести- или четырехлетнему малышу, что дома ему нечего бояться. Инстинкт окажется сильнее. В одиночестве психика ребенка настраивается на режим повышенной тревожности и мнительности. Относитесь к его опасениям серьезно и старайтесь не оставлять одного. Запреты не помогут, а лишь усугубят страхи, переведя их в формат взрослых фобий (Жюль Верн и Адольф Гитлер до самой смерти боялись оставаться в доме одни).

Думаю, для вашего сына опасность получить такую фобию или поджечь дом, более вероятна, чем заразиться гриппом в поликлинике. Не стоит оставлять детей одних!

ПРИНЯТИЕ

Наконец-то мама перестала возиться на кухне и кормить, переодевать и развлекать братика. Она села на диван. А я тут же забрался к ней на коленки. Но мама не обращала на меня внимания. Тогда я стал прыгать у нее на коленках и кричать «но!», как будто я на лошадке. Думал, мама развеселится, а она строго велела мне успокоиться и сидеть тихо.

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Этот сериал – единственные полчаса, когда я могу спокойно посидеть и отвлечься от забот. А ребенок решил и этих минут лишить меня…

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Хорошая мама – отдохнувшая мама. Просмотр сериала является вашим ресурсом, из которого вы черпаете силы? Значит, его нужно смотреть. Но и отталкивать кроху, когда он нуждается в вашем тепле, тоже нельзя. Может вырасти застенчивым и скованным, неспособным дарить и принимать ласку. И просто неуверенным и нервным.

Какой выход? Хорошенько потискайте, пообнимайте и расцелуйте карапуза перед сериалом. Затем займите чем-то интересным (пусть разыскивает по всей квартире припрятанные сухарики или нарисует ваш портрет). И скажите, что вас нельзя отвлекать, пока не закончится кино.

ПРИЗНАНИЕ

Я же уже взрослый. Помыл посуду. Не всю. Заметил, что обувь-то погрязней посуды будет. Сложил в раковину еще и обувь. Помыл что смог, но вскоре начались мультфильмы, пошел посмотреть. А потом меня за мою же помощь опять в угол поставили. Мама громыхает на кухне посудой, со стуком швыряет в прихожей обувь и это еще хуже, чем когда она меня ругает. Даже оправдаться не могу. Чувствую себя букашкой.

 КОМЕНТАРИЙ МАМЫ 

Понимаю, что сын хотел как лучше. Но разгребать-то мне! Муж говорит: пусть, мол, приучается к труду. Так и взял бы его с собой в гараж! Я бы посмотрела на него, когда бы ребенок песка в бензобак насыпал.

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

В журналах по воспитанию часто советуют так приобщать ребенка к работе: лепите вареники – и крохе дайте кусок теста, убираете квартиру – вручите ему тряпку. Но редко какой карапуз способен по полчаса чинно лепить вареники или протирать полочку от пыли. Большинство же начнет чудить: протирать тестом полочку, а из тряпки готовить пирожки. Учить делу нужно специально – показывать по этапам много раз, контролировать, указывать на ошибки и пути их исправления. Иначе получается не обучение, а лишь игра в него. Как и у малыша: игра в помощь по хозяйству. И еще. Не наказывайте молчанием. Это унижает, делает ребенка никем, пустым местом.

САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ

Возвращались поздно домой из гостей, и тут я заметил: а деревья-то уже не коричневые, а черные! И листья на них не зеленые, желтые и красные, а тоже черные! И трава черная, и кошка, и дома, и люди! Дома сел рисовать. Все так, как увидел. Сначала деревья, потом траву и листья, затем дома, людей и кошек. Получилось очень похоже! Тут пришла мама и спросила: что это за черный квадрат? Я сказал, что это деревья, листья, трава и люди. Она погладила меня по голове и была весь вечер очень ласковой. Утром мы пошли к психологу.

 КОММЕНТАРИЙ МАМЫ 

Ребенок совсем не умеет рисовать! Его младший братик и то знает, что небо синее, а трава зеленая. Но окончательно меня подкосил именно выбор цвета. Ведь это же депрессия, да?

 КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Цветовой тест довольно ненадежен. А особенно в отношении детей. Странности в рисунке могут означать отклонения в развитии. Однако не только в плохую сторону, но и в хорошую. Дети, опережающие сверстников либо художественно одаренные, рисуют иначе, чем большинство. Отстающие в развитии – тоже. Хотите помочь ребенку найти себя? Просто предоставляйте ему возможность творить и проявляйте интерес к его деятельности. Но ничего не навязывайте. Это касается всех видов деятельности, а не только изобразительного искусства.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце