витамины для беременных

Фолиевая кислота: когда принимать таблетки?

  • Источник
  • Автор

Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах возрастает.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма фолиевой кислоты для взрослых составляет 200 мкг. Во время беременности потребность в витаминах и микроэлементах возрастает: будущей маме рекомендуется не менее 800 мкг витамина В9 в день. В период лактации немного меньше – 600 мкг.

Природные источники

Фолиевая кислота получила свое название от латинского folium – «лист», так как впервые была выделена из шпината. В природе витамин В9 существует в виде особых клеточных телец – фолатов. Они содержатся прежде всего в зелени – салате, петрушке, шпинате, разных видах капусты.

Из продуктов животного происхождения фолатами богаты мясо, печень, яичный желток, сыр. Чаще готовь из них различные блюда. Во-первых, ты получишь необходимые витамины и микроэлементы, а во-вторых, порадуешь себя и мужа новыми вкусами. Кстати, сегодня некоторые производители сухих овсяных, а также кукурузных хлопьев для быстрого завтрака выпускают продукт, который искусственно обогащен фолиевой кислотой. Спроси о нем у своего доктора, возможно, сейчас самое время ввести его в твой рацион.

Читай еще: Фолиевая кислота - таблица содержания витамина В9 продуктах

Когда нужны препараты?

Случается, продукты питания не могут обеспечить поступление фолиевой кислоты в организм в полной мере. Беременным и кормящим мамочкам, женщинам с избыточной массой тела или страдающим сахарным диабетом приходится принимать таблетки, чтобы получить витамин В9 в рекомендуемом количестве.

Конечно, прежде чем принимать препарат, нужно посоветоваться со специалистом. Обычно для каждого конкретного случая препарат и доза подбираются врачом индивидуально (порой она может превышать среднюю норму). Не пугайся! В точности следуй рекомендациям доктора и учти важные моменты.

Помни, что усвоение В9 ухудшается при плохой работе кишечника (в нем происходит всасывание витамина) и одновременном приеме с анальгетиками, антибиотиками, противосудорожными препаратами. А улучшается, когда в рационе преобладают продукты, богатые клетчаткой, сухофрукты (чернослив, курага), свежевыжатые соки и, конечно же, зелень.

Корректируй диету! И следи за здоровьем!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце