Ройз Светлана

Семейная психология: 5 модных практик

  • Источник
  • Автор

Светлана Ройз занимается интегративной психотерапией, соединяющей в себе многие практики. О некоторых из них она рассказала и нам.

Современная психология обладает немалым арсеналом средств и возможностей для оказания помощи людям с различными внутренними проблемами или запросами. Но не существует универсальной практики, подходящей всем без исключения. Так же, как и нет терапии, которая бы спасала вас на протяжении всей жизни: меняетесь вы, обстоятельства, ваше окружение. Поэтому на каждом этапе жизни, на каждом уровне развития решать проблему нужно с помощью наи­более действенной практики. Для этого необходимо кое-что знать о каждой.

1. Арт-терапия – исцеление творчеством

Доказано, что через искусство и созидание мы можем бережно, но при этом глубоко проникнуть внутрь себя, исследовать и трансформировать то, что скрыто в подсознании, «расколдовать» и познать себя истинного. А значит, более разумно строить отношения с любимым человеком.

В настоящее время есть множество разновидностей арт-терапии: танцевально-двигательная, игровая и музыкальная. Особого внимания заслуживает юнгианская песочная терапия. Суть ее в том, что вы с помощью песка и миниатюрных фигурок проигрываете, создаете и легко меняете жизненные ситуации и обстоятельства, тем самым излечиваясь или принимая правильное решение.

Все эти направления действуют в обход защиты и контроля сознания, которое нередко блокирует доступ к подсознанию.

Кое-что можно сделать без сопровождения терапевта: нарисовать герб семьи, который соединит символы родов и станет объединяющим фактором для вас.

2. Телесно-ориентированное лечение души и тела

ТОТ предполагает исцеление души через тело. Оказывается, наше сознание и подсознание о практически всех своих проблемах сигнализируют на физическом уровне. Просто мы не всегда это видим и принимаем. Напряженность в отношениях может у одного из вас вызвать боли в позвоночнике, а у другого навязчивый кашель, спазмирующий горло (когда хочется многое высказать, но вы сдерживаетесь). К такого рода нарушениям относятся и мышечные зажимы, различные мигрирующие боли.

Понятно, что возможна и обратная связь: через тело вы можете достучаться до своего подсознания, снять блоки, откорректировать дисбаланс между телом и душой... Ведь многие люди находятся вне контакта со своей физической оболочкой. А от этого нарушается и связь с миром: они не способны чувствовать друг друга. Отсюда проблемы в семье.

Основа метода – работа терапевта с телом клиента в безопасном комфортном пространстве.

3. Гештальт-терапия расширение осознания

Главная задача – научить осознавать все, что реально происходит, а не является домыслом, следствием оценок окружающих, результатом предыдущего опыта. Нужно жить здесь и сейчас и оценивать действительность именно с этой позиции: если муж говорит, что ты выглядишь прекрасно, это не значит, что раньше ты была некрасивой... Просто ты красива! Цель гештальт-терапии – снять блокировки, избавиться от нарушений восприятия, паттернов (стереотипных реакций) помочь человеку в создании внутренней опоры.

В результате вы научитесь сознательно выбирать, как себя вести, используя различные аспекты своей личности и анализируя окружение. Не манипулировать и не допускать манипуляций со стороны других людей, и таким образом выстраивать истинные отношения с людьми (в первую очередь, с близкими и любимыми).

4. Семейные расстановки

В основе этого метода, разработанного немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером, лежит представление о семье (роде) как об особой системе, существование которой подчиняется определенным законам, «порядкам любви». Нарушение их приводит к различным проблемам:  конфликтам, разводам, безбрачию, повторяющимся из поколения в поколение болезням и смертям. Особенно опасно, когда система вытесняет кого-то неудобного, провинившегося, преступного. Ведь в ней не может быть пустот! И тогда потомок принимает на себя судьбу вытесненного члена семьи. Например, внучка несет в себе ненависть прабабушки (над которой в свое время надругались) к мужчинам, и не уживается с любимым мужем.Расстановка восстановит систему, вернет девушку в ее судьбу, даст возможность жить и любить в настоящем.

5. Трансактный анализ структуры личности

Этот психотерапевтический метод (автор – американский психолог и психиатр Эрик Берн) основан на анализе структуры личности. Внутри каждого из нас есть три эгосостояния: Родитель, Ребенок и Взрослый.

Родитель, как правило, скопирован с реальных отца или матери (кто был более значимый) и часто имеет авторитарные черты. Ребенок воплощает в себе поведение, мысли, чувства, присущие детскому возрасту. Взрослый – это та часть личности, которая позволяет отстаивать свое мнение, организовывать взаимоотношения с окружающими на основе равноправного партнерства...

В каждый момент времени человек находится в одном из трех эгосостояний. Переход из одного в другое случается из-за различных внутренних или внешних причин (например, как реакция на поступки коллег).Трансактный анализ основан на утверждении, что наша жизненная позиция запрограммирована «ранними решениями». Каждый из нас живет согласно сценарию, «написанному» при активном участии родителей. Поэтому зачастую мы принимает решения, основанные на наработках, которые некогда были необходимы для нормального существования, но сейчас бесполезны..

Задача терапевта – помочь научиться выходить за пределы сценариев, перестать играть в чужие игры, которые напрямую влияют на взаимоотношения в семье, и мешают видеть друг друга настоящих, без налета ненужных стереотипов.

Светлана Ройз

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце