новорожденный НН

Новорожденный: что он умеет?

  • Источник
  • Автор

Первый год жизни – это период наиболее интенсивного развития и роста.

Здоровый малыш за 12 месяцев становится больше в полтора раза и тяжелее в два. Но главное - он овладевает навыками, необходимыми ему для всей последующей жизни. Моторика, восприятие, речь, эмоции – все это начинает интенсивно развиваться именно сейчас.

Кто с чем пришел?

Безусловные рефлексы – тот багаж, с которым младенец появляется перед вами. Попробуйте погладить кроху по щечке – он непременно повернет голову в поисках маминой груди. Почувствовав ее, он начнет интенсивно сосать. Другой набор рефлексов защищает ребенка от физического дискомфорта. Приблизьтесь к лицу малыша – и он машинально заморгает. Какие-то из врожденных рефлексов ребенка сохранятся и дадут развитие навыкам, какие-то утратятся. Но все они необходимы нам сейчас, чтобы понять: у крохи есть условия для нормального развития.

Правда, даже одинаковый багаж врожденных рефлексов не позволяет расти синхронно, потому что новорожденные заметно отличаются друг от друга по уровню своей двигательной активности. Некоторые детки спокойны и малоподвижны. Они не станут делать попыток перевернуться, пока им не помогут.

Другие, наоборот, бодры и работоспособны. Если такого ребенка положить лицом вниз и стать напротив, он будет медленно, но упорно двигаться по направлению к вам, пока не достигнет цели.

Очень активные ребятишки могут даже рефлекторно переворачиваться с живота на спину. Еще одно различие между сверстниками – это напряжение мышц.

Деткам с повышенным мышечным тонусом с трех месяцев прописывают расслабляющий массаж и сон у маминой груди, купание в ванне с успокаивающими травами.

Для других малышей все это не столь важно, так как они более расслаблены, мышечный тонус конечностей у них не такой сильный.

Отличаются дети и по степени развития их сенсорно-двигательного аппарата. Например, недоношенные малыши легкоранимы. При любом, даже самом  незначительном, шуме они беспорядочно двигают ручками и ножками. Другие с самого рождения выглядят спокойными и позитивно настроенными. Они будто знают, как нужно вести себя и добиваться желаемого. Самостоятельно находят средства для самоуспокоения. А движения их упорядочены и ритмичны.

Работа для мамы

Получив таких разных и таких прекрасных детей, родители могут включаться в их развитие. Ведь ни мышечное напряжение или его отсутствие, ни разный уровень двигательной активности еще не повод говорить: мол, этот ребенок будет хорошо развиваться, а этот – не очень. Ваше отношение к сыну или дочери и есть гарантия их успешного взросления.

Понятно, с активными крепышами, уравновешенными, с хорошим аппетитом, родителям легче и спокойнее. С пассивными малышами с вялым или, наоборот, слишком напряженным мышечным тонусом в первые месяцы жизни гораздо труднее. Потребуется немало заботы и терпения, чтобы дети в своем развитии быстро догнали сверстников.

Читайте еще: Как развивается интеллект у ребенка от рождения до года

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце