дети в садике shut

Психологическое развитие ребенка от года до трех. Время изобретений и самоконтроля

  • Источник
  • Автор

Если первый год был фееричным по скорости и интенсивности детского развития, то ближе к двум кроха поразит вас своей изобретательностью и нестандартностью мышления.

С этого момента и лет до трех вы практически ежедневно будете убеждаться в том, что у вас растет гениальный ребенок. Правда, гений этот окажется еще и неуправляемым искателем приключений.

Чем заменить порицание?

Малютка, вставший на ноги, жадно и активно изучает окружающий мир. Ведь он уже гораздо быстрее может перемещаться в пространстве. Кроме того, он открыт и готов устанавливать отношения со сверстниками.
В игре, создавая воображаемые условия, в компании других детишек он осваивает систему отношений между людьми. В результате у ребенка возникает желание участвовать в реальной, совместной со взрослыми, деятельности, выйти из роли «маленького». Отсюда и непослушание, и бунтарство, и возрастной кризис.

Таковы потребности каждого карапуза в этом возрасте. И пусть у кого-то они выражены ярче, у кого-то слабее, но бунтовать, нащупывая границы своего «я», к трем годам будут все дети.

Если на первом году жизни главным для вас было научить ребенка доверять миру, то на этапе до трех лет нужно постараться удержать себя в руках и сберечь позитивную оценку малыша о себе. Он станет испытывать вас на прочность. Но и вы не останетесь в долгу: возьметесь за приучение крохи к аккуратности, опрятности, начнете стыдить за грязные руки, мокрые штанишки, разбросанные игрушки.

Об этом еще американский психолог Эриксон предупреждал: «Социальное неодобрение позволяет ребенку посмотреть на себя как бы изнутри». Что он там увидит, зависит от вас.

В этот период все дети узнают, что такое наказание и стыд. Но к концу третьего года должно сформироваться равновесие между понятиями «я могу» и «я сделал плохо». Иначе неуверенность и страх перед наказанием не дадут раскрыться малышу еще долго. О каких уж тут талантах может идти речь!

Используйте магию слов. Способность крохи понимать язык всегда опережает его умение говорить. Поэтому сейчас для него важны не только ваши интонации, но и слова. Если вы будете повторять: «Я люблю тебя, такого шалуна!», «Не волнуйся, что не получилось, в следующий раз у тебя выйдет», «Давай сделаем это вместе!» – вы убережете сына или дочь от многих стрессов.

Возрастные периоды развития ребенка

Вот так, предоставив условия малышу для спокойного развития его талантов, вы сможете с удовольствием их фиксировать.

1,5-2 годавремя изобретения новых средств самовыражения. Ребенок учится отыскивать оригинальные решения проблем. И действует он не только по уже имеющимся в его голове схемам, но и спонтанно, вслед за внезапно возникающими идеями.

С двух лет наступит стадия символического мышления. Так, во время игры кроха может обращаться с палкой, будто с лошадкой, и скакать на ней по комнате. Одна кукла в его руках станет мамой, а другая – им самим. Деревянный кубик превратится и в машинку, и в мячик, а в случае с особо одаренным ребенком – в «мозг древнего динозавра».

В это же время, ближе к трем годам, вы заметите в малыше и черты характера, свидетельствующие об одаренности:  настойчивость в выполнении какого-либо задания, стремление доводить начатое до конца, склонность к лидерству, уверенность в себе. 

Что касается познавательной сферы, так тут вы непременно выделите умение нестандартно мыслить, изобретательность, большой словарный запас (в три года до 700 слов), способность долго увлекаться игрой, нырять в нее с головой, наблюдательность и обучаемость.

И если в три года эти качества будут видны лишь внимательным и дальновидным родителям, то к 5-6 годам они расцветут.

Как помочь ребенку?

Как говорится, после трех уже поздно... Одаренность своего ребенка вы обнаружите и раньше. Но вот вопрос: нужно ли бросать все силы на ее развитие? История человечества доказывает, что нет. В большинстве случаев попытки родителей с самого раннего возраста взращивать виртуозов (гимнастика, музыка, изобразительное искусство) ничем хорошим ни для ребенка, ни для его способностей не заканчивались.

Лучше максимально расширять круг интересов малыша, всесторонне развитого и одаренного, который, попробовав многое в раннем детстве, сделает осознанный выбор.

 

О развитии ребенка до 1 года читате: Новорожденный – что он умеет

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце