ребенок ест сам shut

Овсянка: в чем ее польза?

  • Источник
  • Автор

Каша жемчужно-серого цвета с нежнейшей текстурой и нейтральным вкусом обязательна в меню каждого малыша.

Неброский цвет, тягучая фактура, отсутствие характерного запаха... Чтобы улыбнуться тарелке с овсяной кашей, ее нужно действительно любить. Увы, это чувство не всегда возникает с первого взгляда.

Деликатная внешность продукта сродни английской природе, краски неяркие, но, если присмотреться, то глаз не оторвать. Задача родителей – открыть малышу прелесть овсянки. Ведь полезные качества этой каши отмечал сам Гиппократ.

Место не имеет значения

Тенденция находить ярлыки каждому понятию не обошла стороной и кулинарию. Овсянка? Ее уверенно и методично ставят на четвертое место. После гречки серебро и бронза остаются за рисом и кукурузой. Сгруппированы эти каши по принципу отсутствия в их составе особого компонента – глютена. Поэтому и называется это трио безглютеновым. Хотя этот самый глютен – не что иное, как растительный белок. И обладает он массой полезных свойств. Побочный эффект от него для детского организма может выражаться в аллергической реакции. Но далеко не у всех детей.

В овсянке глютен есть. А это значит, что каша все же с небольшим аллергенным потенциалом, но ведь и пользы повышенной. И если уж говорить о титулах, то никакая другая так гармонично не сочетается с уважительным обращением «сэр». Благородную кашу можно вводить в меню малыша уже с семи месяцев. Тем, кого кормят смесью, на месяц раньше. Будьте внимательны, как и с любым новым продуктом. Начните с ложечки утром. Вечером отметите, есть ли у ребенка реакция на овсянку.  

Хорошее начало чудесного дня

Кстати, привычка начинать день именно с овсяной каши оправдана многими диетологами.

  • Каша относится к легкоусвояемым блюдам. Словом, насыщает быстро и надолго. До обеда голод не будет беспокоить.
  • Кроме того, текстура овсянки такова, что она не требует от пищеварительного тракта титанических усилий для переваривания. А ведь после сна организму как раз и нужно что-то легкое. Кстати, тягучая каша обволакивает стенки желудка и тем самым способствует профилактике гастрита.
  • Продукт богат клетчаткой (ее больше, чем в других кашах, и она гораздо нежнее). Не секрет, что именно клетчатка необходима для жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, то есть овес еще и защищает ребенка от дисбиоза.
  • Нежная каша содержит сахара, которые являются питанием для серого вещества головного мозга. А это значит, что, позавтракав овсянкой, ребенок будет лучше воспринимать и обрабатывать любую информацию.
  • Иммунная система тоже укрепляется благодаря завтраку в английском стиле. Ведь овсянка – это целый набор микроэлементов (цинк, медь, калий, фтор, йод). Все они участвуют в обмене веществ. Как и витамины группы В, широко представленной в продукте. Они необходимы для нормальной работы нервной системы.

Разновидности овсянки

Особенностью овсянки можно назвать и ее «многоликость». Известны разные варианты ее обработки.

Цельное зерно

Технология получения продукта такова. Само зерно отделяют от оболочки (что сделать гораздо труднее, чем с рисом и гречкой), после чего съедобную часть пропаривают. Такая каша самая полезная. Но готовить ее довольно сложно: нужно замачивать, долго варить… Да и вкус специфический.

Крупа

Съедобную часть зерна без оболочки пропускают через машину, которая его разминает. Выглядит овсяная крупа как отдельные плотные хлопья. При этом сохраняется польза цельнозерновой каши. Однако варить ее достаточно каких-то 3 минуты. Приятный симбиоз пользы и простоты приготовления.

Хлопья

Особенность продукта в том, что цельное зерно не просто разминается, а еще и проходит термообработку. В результате получаем тончайшие хлопья, которые достаточно залить кипятком. Побочный эффект этой нежности – потеря полезных веществ из-за термической обработки.

Толокно

Пропаренные, высушенные зерна очищаются в самом конце. А полученные съедобные части превращают в муку. Признано, что выпечка из нее намного полезнее. К тому же ребенок оценит нежный овсяный привкус сладости. 

Важна комбинаторность

Особенность овсянки еще и в том, что она гармонично сочетается с любыми продуктами. Сладость ей идет не меньше, чем солоноватый вкус, ведь каша в качестве гарнира к мясу или рыбе явно хороша. Вопрос только в том, что предпочтет кроха.

  • Варить овсянку на молоке означает повышать ее нежность. Если дополнить вкус натуральной ванилью, то малыш придет в восторг от утреннего... десерта.
  • Отлично сочетается каша и с сухофруктами. Естественно, изюм и курагу следует запарить прежде, чем сочетать с кашей. Сахар в этом случае добавлять не стоит, иначе получится приторно.
  • Овсянка гармонична с сыром. Впрочем, как и с легким мясным суфле или запеченным лососем. В этом случае нужно обогатить вкус блюда кусочком сливочного масла. Получится аппетитный фьюжн английской и французской кухни.
  • Не пренебрегайте и целебным отваром овсянки. В отличие от рисового, который призван усмирить разлад пищеварения, овсяный нормализует все процессы в целом. Вздутие, отсутствие аппетита, тошнота – все это забудется через пару недель, ведь овсяный отвар отлично очищаеторганизм от токсинов.
  • В общем, овсянка – еда на все случаи жизни. Правда, есть у этого продукта один нюанс, который нужно учесть. Перед долгим путешествием овсянку лучше исключить, поскольку она обладает легким слабительным эффектом. А ведь так хочется, чтобы неожиданности в дороге были только приятными!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце