ребенок рисует2 shut

Что делать, чтобы ребенок стал художником

  • Источник
  • Автор

Талант – это когда человек может делать то, чему его не учили. Это смешное детское определение на самом деле гениально.

Взрослые при малейших признаках интереса ребенка к какой-либо деятельности тут же стремятся поделиться своим опытом, мастерством, рассказать о готовых рецептах в этой отрасли. Зачем? Почему бы не дать крохе самому изобретать велосипед в порядке тренировки и развлечения?

Неужели папы, мамы и учителя полагают, что если сразу возвести малыша на вершину наработок человечества, то он сможет создать нечто поистине великое и уникальное? Вряд ли. Просто хочется, чтобы кроха стал вундеркиндом и прославил своих родителей и педагогов. Кажется, что так проще, чем чего-то добиваться самим.

Впрочем, лень или низкая самооценка взрослых прикрываются более красивыми словами: «вера в ребенка», «родительская самоотверженность» и «вырастет – спасибо скажет»...

Что же нужно делать, дабы юный художник действительно сказал спасибо и вообще состоялся как творческая личность? Прежде всего отказаться от родительских амбиций. Иначе он рискует стать посредственным художником вместо, скажем, великого изобретателя.

Ребенок рисует? Все дети рисуют. Воспитательница работы хвалит?
У малыша хороший интеллект и способности к учебе. Отличником будет.
Ребенок рисует с утра до ночи? А как у него с разговорным жанром? Может, его просто не слушают, не понимают?
Другие дети – ровесники, младшие и даже старшие – признают, что ваш карапуз здорово рисует?
А вот это уже признак таланта. Ваша задача – не спугнуть, не помешать и предоставить...

Творческое пространство

Когда известнейший психолог академик Лурия проводил свои исследования, он собирал рисунки разных людей. Работы узбеков из одного очень далекого аула потрясали своим низким уровнем: обычно так рисуют дети лет четырех. Генетика? Но те же узбеки в Ташкенте рисовали нормально. Просто жители аула впервые увидели карандаш и бумагу в тот момент, когда им их дал академик Лурия.

Вывод прост: чтобы ребенок рисовал, у него должно быть то, чем и на чем это делать. «Вы умеете играть на пианино? Не знаю, не пробовал...» Наверное, пианино не было. Альбом, купленный год назад, и коробка карандашей, которые уже сломались, старые, уже не пишущие фломастеры не в счет. Нужны постоянно пополняемые пачки бумаги для рисования и различные карандаши, мелки, фломастеры, маркеры, краски. Понаблюдайте, что не используется, и на время спрячьте.

И еще. Творческое пространство – это место, где не думают о том, как бы не испачкать футболку, сколько времени потом придется собирать фломастеры и отскребать пластилин и как бы сэкономить бумагу и краски. Только когда рисунки закончены, предложите сыну или дочке перевоплотиться из художника в робота-уборщика. Для этого нужно повязать фартук и все слова произносить по слогам. Ну и убрать то, что раскидано, отнести одежду в стирку...

Личное время

Говорят, если обезьяне дать пишущую машинку и неограниченное время, она, в конце концов, напишет энциклопедию. По теории вероятности случайно наберет такую комбинацию знаков.

Цинично, но в детском творчестве действуют примерно те же законы. Как и в деятельности по-настоящему свободных художников. Они пробуют, делают и отбирают удачные варианты. Пытаются их воспроизвести еще и еще. Совершенствуют. Но для этого нужно время. Если маленького художника вы постоянно нагружаете учебой, кружками, домашними обязанностями и другими полезными вещами (из самых лучших побуждений, конечно же), для якобы бесполезных вещей вроде самовыражения и творческих поисков, увы, досуга не остается.

А зачем? Ребенок прекрасно рисует в садике или школе на занятиях. Опять же, в студию художественную ходит. А дома пусть отдыхает. От чего? От любимой деятельности? И потом в садике, школе или студии его работой управляют. Знаете эти работы слонов, дельфинов, улиток? К хвостам, носам и хоботам прикрепляют насыщенные краской кисти и пускают ползать, махать и тереться о бумагу. Остаются цветные следы, которые считаются абстрактной живописью. Людям нравится, а животным – нет. Они их даже не рассматривают и нисколько не сожалеют о своих «шедеврах» при расставании с ними. Понаблюдайте: ваш маленький художник тоже не стремится показать вам свои «официальные» рисунки, не просит забрать их домой? Значит, свою жажду творчества он еще не удовлетворил. Он удовлетворил лишь методические потребности педагогов. Разрешите ему порисовать еще.

Собственный темп

С одной стороны, существует феномен «ребенок художника», когда сын или дочь живописца не хотят заниматься изобразительной деятельностью, хотя данные неплохие. Комплексуют перед мастерством родителей. С другой – замечено, что дети, в домах которых есть книги с хорошими иллюстрациями, картины или репродукции на стенах, рисуют намного лучше, чем те, у кого этого нет. Словом, пример все-таки нужен. Это так называемая зона ближайшего развития. Ребенок сам определяет, чему он на данный момент хочет и может научиться. Если навязывать слишком сложный или непривлекательный для ребенка образец, развития не будет. Предоставьте творцу учиться в собственном темпе!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце