младенец на руках shut

Ребенок не должен оставаться один

  • Источник
  • Автор

Для младенца совершенно неестественно находиться одному в большом мире. Очень нужно, чтобы мамочка была рядом. Причем постоянно!

Все девять месяцев малютка был с тобой. Спал, играл, кушал, ворочался... И постоянно слышал стук твоего сердца, дыхание. Он научился узнавать твое настроение, понимать то, о чем ты говоришь. И поэтому после рождения рассчитывает, что ты никуда не денешься, все будет как прежде, просто немного по-другому. Ты кладешь его рядом с собой – и он счастлив. Но стоит тебе отлучиться (даже во время его сна!), как кроха тут же зовет тебя. Сперва тихонечко, потом отчаянно. Не жди, что успокоится, скорее спеши к нему.

Законы природы

В естественной среде обитания мама никогда не отлучается от новорожденного. Кем бы она ни была – львицей, лошадью, медведицей, мышью... Она покидает детенышей лишь для того, чтобы перекусить. Биологи выяснили, что большинство млекопитающих рождаются незрелыми, и им необходим период донашивания. Что касается людей, то для них этот период получил название «четвертый триместр беременности». Как ты понимаешь, длится он три месяца. Именно столько времени необходимо младенцу для того, чтобы адаптироваться в новом мире
и начать понимать, что в мамино отсутствие ничего угрожающего не произойдет. А пока – безопасно лишь рядом с тобой.

Поэтому не обращай внимания на устаревшие книжки по воспитанию, где советуют не приучать малютку к рукам и позволять ему плакать. Не верь, что пронзительный зов о помощи – всего лишь неразумный крик, на который не обязательно реагировать. Особенно, если знаешь, что ребенок накормлен, сух и у него ничего не болит.

Он скучает, ему страшно! И чем дольше кроха плачет, тем больше его пугает твое отсутствие. А вдруг ты вообще не придешь? Что, если он остался один-одинешенек? Именно от этой мысли карапуз замолкает. Он смиряется с тем, что абсолютно никому не нужен. Ну и чисто из животных соображений, старается себя не выдать, это может быть опасно.

В пользу совместного сна

Когда мамочка находится рядом с ребенком, он спокойно спит всю ночь, изредка просыпаясь покушать. Ты даже кормишь в полудреме, а потому утром просыпаешься отдохнувшей, полной сил. Но стоит только переложить младенца в кроватку, как ночь превращается в поочередное дежурство папы и мамы. Вполне возможно, карапуз будет засыпать и, вероятно, даже проспит некоторое время... Но стоит тебе убрать руку у него со спинки и отстраниться, кроха заворочается и раскапризничается. Может быть, есть возможность поставить кроватку рядом с вашей и снять боковую стенку? Малыш согласится на такой компромисс.

Что же касается дневного сна, то, как правило, есть часы, когда кроха спит долго и глубоко, а бывает, что просыпается от малейшего шума. И если тебя не будет рядом, он просто не отдохнет. В такие моменты ложись рядом. Вздремнуть и тебе не помешает. Потом сделаешь все вместе с ребенком.

Дела домашние

Спросишь, как же тогда успевать готовить, стирать, убирать? Вместе с крохой. Помести его в слинг и носи с собой по квартире. Кстати, не исключено, что он прекрасно выспится в этот момент. Руки свободны, а значит, ты вполне можешь вытереть пыль, сложить вещи, загрузить стиральную машину, почистить овощи...

Есть еще вариант. Уложи карапуза в шезлонг и перемещай за собой по мере необходимости. Ребенку будет достаточно того, что он видит тебя, слышит твой голос. Комментируй свои действия, общайся, задавай вопросы. Малютка будет слушать, агукать в ответ. Начал капризничать? Это тебе, мамочка, сигнал о том, что пора прекращать твои хозяйские дела. Все время посвящать бытовым мелочам тоже не дело. Не забывай, что в первую очередь ты – мама и малыш нуждается в твоем внимании. Многие совершают ошибку. У них исключительный порядок в доме, кроха одет во все чистое и выглаженное, на плите готовятся несколько разнообразных блюд, а ребеночек один-одинешенек...

Отвлекайся от всего этого! Направляй усилия в сторону сыночка или доченьки. Поначалу кажется, что ему не интересно, ты не в состоянии придумать, чем с ним заняться. Подсказываем. Поноси кроху на руках по квартире и покажи, где что находится. Выгляните в окно. Затем сделай малютке легенький массаж, расскажи, какой он красивый и любимый. Перебери пальчики и поцелуй каждый, пощекочи пяточки. Все еще ощущаешь потребность утюжить и варить? В конце концов, именно для этого придумана бытовая техника.

Могу побыть один

Постепенно у крохи появляются свои интересы, и он вполне может полежать некоторое время без тебя.

  • Первая попытка произойдет в твоем присутствии. Допустим, ты пошла за детским кремом или маслицем и на секундочку скрылась из виду. Карапуз обеспокоен, но пока не плачет. Отзовись. Он должен понимать, что ты где-то здесь. Тревога исчезнет с личика сразу же, как только ты появишься.
  • Включила мобиле и кроха засмотрелся? А может, он внимательно изучает игрушку, которая висит над ним? Или люстру? Стань так, чтобы ребенок не видел тебя. Но как только забеспокоится и начнет искать тебя взглядом – вернись.
  • Если малютка просыпается в хорошем расположении духа, а вокруг лежат любимые игрушки, он может начать общение с ними и не звать тебя. 10-15 минут пройдут незаметно для карапуза. Выходит, он уже не так болезненно воспринимает твое отсутствие. И в этом только твоя заслуга. Значит, удалось построить крепкие отношения, полные любви и доверия. Кроха знает, что в любой момент может на тебя рассчитывать, когда бы он ни позвал мамочку, она всегда придет. Такая уверенность дорогого стоит! Благодаря ей можно без страха и сомнений исследовать мир.

Интересно, что бы на это сказали те, кто советовал давать новорожденному поплакать? Выходит, что любовь и внимание не балуют, а дают ребенку уверенность в родном человеке и личную свободу. Он вполне может отпустить мамочку в другую комнату или даже на пару часиков к врачу и при этом не плакать от отчаяния, а интересно проводить время. Сам с собой, а может с папой, бабушкой. Ведь благодаря маме кроха умеет
ценить общение.

Что болит?

Порой потребность ребенка быть около тебя прямо-таки болезненна. Некоторые даже жалуются на то, что сынок или доченька не дают мамочке отлучиться в туалет или душ. Возможно, ты просто недостаточно внимания уделяешь своему карапузу. Физически находишься рядом, кормишь, переодеваешь, вывозишь на прогулку, а мыслями где-то далеко. Вот малыш и пытается вернуть тебя в состояние «здесь и сейчас».

Уверена, что причина не в этом? Тогда есть еще пара вариантов. Например, у маленького что-то болит (возможно, недуг только начинается, и пока нет никаких проявлений). У тебя на руках не так больно и можно попытаться уснуть.
Более серьезный повод стремиться к тебе – предшествующий травматичный опыт разлуки. К сожалению, случается, что маму с младенцем разделяют по разным палатам в роддоме, по каким-то причинам они не вместе после выписки...

Рецепт только один – дать крохе то, в чем он так сильно нуждается и о чем просит, напитать его любовью, лаской, вниманием. И чудо произойдет! Потому что мама способна на все: прогнать плохое и подарить самое лучшее!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце