ребенок у врача с мамой shut

Панкреатит у ребенка. Как не допустить?

  • Источник
  • Автор

Ребенок жалуется на боль в животе. При этом бывает рвота, а изо рта пахнет ацетоном? Немедленно обратитесь к специалисту!

В очереди на УЗИ сидели несколько человек с детьми. Все они абсолютно разные. Но их объединяло одно: направление детского гастроэнтеролога на исследование для подтверждения диагноза «панкреатит». 
Самой активной была мамочка грустного и бледного мальчика. Она объясняла, что основное для здоровья ребенка – правильное питание. Вредно давать малышу шоколад, пирожные, колбасы... Только супы, каши и овощи с паровыми котлетками! При этом женщина то и дело одергивала сына, и так сидящего неестественно смирно. 


Дедушка с внучкой объявил: мол, нельзя лишать малышей детства. Им необходимы и шоколадные батончики, и чупа-чупсы, и чипсы, и сладкая газировка, и сосиски с кетчупом. Старшему поколению не довелось отведать всего этого в свое время, пусть хоть внуки порадуются! Ведь там так много витаминов, особенно витамина Е: Е122, Е645, Е222… 


Спортивного вида папа заметил, что есть можно что угодно, главное, развивать ребенка физически. Его сын в свои пять лет уже ходит на бокс и поднимает собственный вес!


Бабушка, на коленях у которой вертелась девочка лет шести, ужаснулась. Как можно мучить детей? Они же такие больные! Половина ее пенсии уходит на покупку различных лекарств для внучки: что-то для профилактики, что-то для снятия симптомов, что-то просто соседка посоветовала. И все сошлись на том, что виновата плохая экология...

Не лишайте радости!

Из кабинета УЗИ мама бледного мальчика вышла разгневанной. Специалист сказал, что никаких отклонений в тканях поджелудочной железы у ее сына не обнаружено. Допустим, про боль ребенок мог и придумать, чтобы пропустить школу или занятие по сольфеджио. Действительно, приступы, как правило, начинаются перед уроками в обычной и музыкальной школе или занятиями по английскому. Но не мог же он изображать рвоту и запах ацетона?

На самом деле так бывает в случае, когда заболевание вызвано психологическими факторами. Панкреатит является классическим случаем психосоматического функционального расстройства деятельности поджелудочной железы. Замечено, когда человек перестает находить в жизни радостные моменты и живет по принципу: есть слово «нужно» и нет слова «хочу» (пошел в садик, школу, армию, на нелюбимую работу, неудачно вступил в брак) или когда ему приходится часто подавлять гнев на кого-то (ровесники, учителя, тренер, отчим, супруга, начальник, коллеги), дает сбой именно поджелудочная железа.

Такое психосоматическое расстройство лечится!  Для этого нужно, чтобы больной полюбил себя, одобрял свою личность и внешность. С ребенком это сделать легче – он очень внушаем и легко перенимает оценки взрослых.

  • Искренне восхищайтесь сыном или дочкой.
  • Снизьте планку требований к ребенку.
  • Не оскорбляйте малыша. Критикуйте лишь поступки, но в позитивном ключе: объясняйте, какие у них последствия, и учите исправлять их.
  • Обеспечьте крохе такое окружение, где к нему относились бы по-доброму. 

!Маме бледного мальчика следует снизить требования. Он физически не может быть таким, каким она его хочет видеть.  Еще ей необходимо водить его на пикники, аттракционы, просто играть и дурачиться с ним, а также смотреть и читать не только полезное, но и смешное. И иногда позволять сладости.

Не кормите “мусором”!

Дедушка с внучкой вышел от врача красный и, подойдя к стенду в коридоре, начал переписывать диету №5, сокрушенно качая головой. Не выдержал, стал делиться с остальными своими впечатлениями. Оказывается, у его внучки реактивный панкреатит, то есть это реакция на неправильные продукты. Ну да, девочку скручивала жгучая опоясывающая боль и тошнило после газировки или 
пирожного. Но ведь не всякий раз! И они уже с внучкой приспособились. Нужно усадить ее и приложить к животу бутылку с холодной водой. Еще врач посоветовал давать в момент приступа половинку таблетки гидрохлорида папаверина. А вот за но-шпу и анальгин отругал. Велел в будущем  немедленно вызывать доктора, ведь от рвоты может наступить обезвоживание.

Реактивный панкреатит у детей вполне обратим, если вовремя начать лечение. Тогда операция не понадобится. Врач выпишет необходимые лекарства, которые облегчат работу поджелудочной железы или же заменят вырабатываемый ею фермент и дадут ей отдохнуть. Кроме того, важно устранить причины болезни – «мусорное» питание.

  • Предлагайте еду маленькими порциями 4-6 раз в день. Не допускайте длительных пауз между приемами пищи.
  • Исключите все жареное, жирное и острое.
  • Не давайте малышу еду из пакетиков и баночек: консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки – это «убийцы» поджелудочной железы.
  • Сведите к минимуму свежий хлеб. Лучше сухарики. Сырые овощи и бобовые уберите из рациона.

!Дедушке нужно научить внучку получать удовольствие от полезных продуктов. Вместо сладких лимонадов покупайте минеральную воду и варите компоты. Пеките яблочки, готовьте кашки и овощи на пару. А десерты – из кефира, творога, йогурта и сыров.

Не допускайте травм живота!

Папа с сыном-спортсменом были направлены на амбулаторное лечение. У мальчика оказался панкреатит, вызванный травмой. То ли год назад, когда в спарринге более сильный партнер ударил его прямо в живот, то ли когда поднимал свою рекордную штангу... Отец припомнил, что ребенок тогда жаловался на боль в животе, отдающую в спину, но они с тренером посоветовали ему быть мужчиной и терпеть. Папа и сейчас не привел бы сына, если бы не частая рвота и потеря в весе. И рост остановился. А для спортсмена это неприемлемо. Теперь же врач говорит, что после травмы в железе образовались некрозные ткани.  Еще чуть-чуть – и пришлось бы делать операцию. Или мог развиться диабет... Но пока поместят в больницу и попробуют вылечить с помощью антибиотиков, ферментативных препаратов и диеты...

Хронический посттравматический панкреатит – грозное заболевание! Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на то, что больной сможет впоследствии вести нормальную полноценную жизнь. Но дело осложняется тем, что после острого приступа вследствие травмы долгое время особых болей может не ощущаться.

  • Покажите ребенка специалисту сразу после сильного ушиба живота или спины. Его ударили? Упал? К терапевту!
  • Не разрешайте детям поднимать непомерные тяжести!

!Папе юного спортсмена можно посоветовать снизить нагрузки малышу, когда он выздоровеет. Иначе он рискует вместо чемпиона стать инвалидом! 

Не травите лекарствами!

Бабушкину внучку пришлось класть в больницу. Пока сидели в очереди, старушка успела дать девочке антибиотик, чтобы не кашляла, и анальгин, так как у внучки после аспирина разболелся живот. У девочки случился приступ острого панкреатита. Она скрючилась на стуле, ее стало рвать...

Не давайте ребенку лекарства, не посоветовавшись с врачом или превышая дозировку. У крохи начался приступ острого панкреатита? Вызывайте «скорую»! Опасно, если кроме боли и рвоты наблюдается повышение температуры.

  • Чтобы малыш не захлебнулся рвотными массами, положите его на бок и будьте все время рядом. Не препятствуйте опорожнению желудка с помощью рвоты: пусть очистится!
  • Не кормите карапуза. Только поите его по чуть-чуть. И до приезда «скорой» никаких лекарств.

!
Бабушке нужно не залечивать внучку, а гулять на улице, по рекомендации врача принимать витамины, закаливать. Это сложнее, чем дать таблетку, зато эффективно и безопасно!

Чтобы реактивный вид недуга не перешел в хронический, начать лечение нужно как можно раньше!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце