охлобыстин

Иван Охлобыстин: "Мне страшно повезло с женой!" Интервью

  • Источник
  • Автор

Он говорит простые вещи, но люди внимают с живейшим интересом. Он умеет пошутить и обычно 
в интервью блещет остроумием. 
Но в беседе со мной Иван Иванович был серьезным и даже философичным...

Вы с женой воспитываете шестерых детей. Время друг для друга остается?
 
Я очень стараюсь сохранить романтизм. Пишу Оксанке оды, признаюсь со сцены в любви. Она за это даже ругать меня пробовала. А вообще к Оксанке очень сложно подступиться. Золото она не приемлет категорически. Ее меньше всего на свете интересуют побрякушки. Ксюша – это правда сухой выжимки. Она никогда не врет! Так что мне страшно повезло с женой, и я стараюсь отплатить ей какими-то 
романтическими штучками. А однажды мы с ней встретились на середине моста и поцеловались. Мы вообще часто гуляем, в кафешки ездим. У нас энергичная семейная жизнь. 
 
Часто делаете жене подарки?
 
Пытаюсь, но это нелегко. Однажды мы пошли покупать духи. Она мается, стесняется, ничего не выбирает и жутко меня ругает. Диких усилий мне стоило выяснить, что ей нравится. Покупка шубы – это вообще отдельная история. Я ей говорю: «Оксанка, мы с тобой 15 лет живем, а у тебя нет шубы. На меня наши ребята с укоризной смотрят, даже неудобно как-то. Есть правило: долго живешь с женщиной – купи ей шубу. Себя не жалеешь, так меня пожалей». Пошли мы в магазин. Продавец глянул на Оксанку, прикинул размер и начал выносить шубы. Смотрю – Оксанки нет. Убежала! Эта история повторялась несколько раз. Но таки удалось мне одеть жену в шубу! А еще одну шубку 
мы купили в Сибири. Она похожа на ту, которую 
Маленькая разбойница подарила Герде в мультике 
«Снежная королева». Но Оксанка стесняется в них ходить. Говорит, что нехорошо выпячивать богатство.
 
Оксана – актриса. Она не хочет сниматься в кино?
 
Нет. Я ей тысячу раз предлагал. Все конторы, которые есть в Москве, предлагали ей роли. Она от всего отказалась. 
Согласилась только один раз – сыграла маму девочки, 
которая умирает от простуды. Но тот фильм снимался 
для церкви. А вообще она – реактор, она космическая, 
она – королева-мать. У нее много подружек и очень насыщенная церковная жизнь. Тем не менее к жизни Оксана относится по-спартански, она мегахристианка.
 
Сколько лет вы женаты? 
 
Мы вместе 17 лет, и живем очень счастливо. 
 
В чем секрет?
 
Все просто: мы не врем друг другу. Если что-то не нравится (а мне или ей много чего может не нравиться), мы честно  говорим об этом. Мы можем спорить, ругаться, ворчать друг на друга. Но мы понимаем, где – правда, а где – нет. 
 
Не боитесь, что 
у ваших детей может не быть такой семейной идиллии?
 
Дети выросли в многодетной семье. Они ухаживают друг за другом, помогают по хозяйству с семи лет. Они очень быстро встают в общественную нишу. И у них появляется некая точка объективности. Конечно, как отец, я боюсь того, о чем вы говорите. Придет любовь, и я ничего не смогу сделать. 
Я их предупредил, что ни при каких обстоятельствах они не должны крутить романы с представителями иной веры 
и расы. Но если и случится такое – я ничего не смогу сделать. Просто стану несчастным. Я говорю девчонкам: 
«Если вы хотите, чтобы папа был счастливым, постарайтесь 
выучиться и встретить свою любовь. Ведь вы девочки, 
а для вас главное – стать мамами. Все остальное уже потом». 
 
Как управляетесь с детьми?
 
У меня собственная педагогическая метода. Это и просмотр фильма «Семейка Адамсов», и стрельба из пистолета, и занятия физкультурой, и поход на концерт органной музыки, и совместное чтение. Каждый день перед сном 
Оксанка читает детям маленький отрывок из Библии. 
А потом объясняет, что к чему. Затем переходят к классике. Они у меня перечитали уже почти все. 
 
Детей одинаково любите?
 
Ну как сказать… Дуся как-то обвинила нас в том, что мы ее любим меньше, чем Анфису. Я ей сказал: «Дуся, мы тебя любим не меньше, чем Анфису, мы тебе меньше внимания уделяем». Дуся младше Анфисы и Вари. Я пытаюсь ей объяснить, что Анфиса – первенец, и что когда у Дуси родится ребенок, она нас поймет. А Варя чуть не умерла у меня на руках. Она чуть не задохнулась. И я до сих пор не могу забыть этот последний всхлип. Поэтому я, конечно, более внимательно к ней отношусь. И я довольно часто это мотивирую.
 
Обычно младших балуют больше…
 
Да они все балованные. И тут уже ничего не сделаешь. Савва вообще перец такой. Он хороший, добрый. У него была любимая игрушка. Он так ее берег, насколько это возможно для шестилетнего. В итоге – подарил ее своему товарищу в церкви. Отринул он от себя эту привязанность!
 
Кому дети чаще доверяют секреты?
 
Баш на баш – и так, и так. Сначала девчонки мне про мальчиков рассказывают, а потом все равно с мамой откровенничают. Иной раз приходится мне перед мамой за них заступаться. У нас Оксанка – королева-мать, жесткая женщина. Постоянно мне говорит: «Перестань их защищать!»
 
Детей отпустите в актерскую профессию?
 
Я постараюсь, чтобы этого не произошло. Но Анфиса хочет. А если я ей буду говорить, что ни за что не отпущу, 
это будет выглядеть ханжеством. Сам-то я – в этой профессии и зарабатываю этим на жизнь. Я не считаю актерство грехом, но это тяжелейший труд. Я думаю, что настоящий артист – театральный, с драматической установкой Станиславского или Чехова. А все остальные – это шабашники, случайные лица на рынке. И я тоже – шабашник. 
 
Как думаете, можно ли оградить детей от пороков?
 
Дети смотрят на нас и наше окружение. Мы прожили очень сложную жизнь с Оксанкой. Все виды искушений, которые существуют, кроме самых чудовищных, мы миновали. И отношение к ним у нас смешливое. У нас дома матом никто не ругается: Оксанка пресекает на корню. Дети видят, как мы относимся друг к другу. Они берут пример с мамы. 
А мама у них – древняя языческая богиня. Я восхищен ею.
 
В чем отказываете детям?
 
Краситься нельзя, Анфиске уши можно только в 16 лет проколоть. Но для нас это нормально. Курить нельзя, выпивать нельзя. Однажды после школьного праздника 
я учуял запах спиртного. Так я ехал с ярым желанием разбить всю электронику на школьной дискотеке. 
По дороге мой жар поутих. Я тогда сказал дочери: 
«Дуся, давай обсудим, кто я тебе: папа-папа или папа-друг? Если папа-друг, то давай договоримся: ты не делаешь этого – я не делаю того». 
 
У одной вашей дочки крестный отец – Михаил Ефремов, а у другой – Гарик Сукачев…
 
Миша очень хороший крестный, он всегда поздравляет Анфису с днем рождения, дарит ей всякое баловство. 
И она его боготворит. Однажды какой-то журналист назвал Михаила грязным пьяницей – так Анфиса проплакала всю ночь. Хорошо, что этот журналист не попался Анфисе под левую руку, она у нас бьет одной рукой 200 килограммов. 
 
Чего вы не прощаете другим?
 
Да я все прощаю! Сравниваю людей с собой и понимаю, что я такой же, как они, и даже хуже. Они сильнее 
и справедливее меня, а я свои уголки гнилые знаю! 
Нельзя простить разве что педофилов и маньяков. 
 
У вас очень яркая жизнь. Если бы снимали о вас фильм, кому бы вы доверили играть себя?
 
Не знаю. Честно говоря, я себя не идентифицирую даже как образ. Я смотрю в зеркало и вижу свое отражение. Сказать, что я узнаю себя на фотографии раньше остальных, 
не могу. Поэтому в этой роли скорее интересен буду не я, а набор обстоятельств. Мы – те, кто родился в 60-е годы, – последние романтики. 
 
Часто полагаетесь на интуицию?
 
Я живу интуицией. Это когда за секунду все пазлы картины, накопленные в голове ранее, складываются, и ты понимаешь, что только так можно поступить. Интуиция иногда подводит, когда в ситуацию вмешивается личный фактор. В игру вступает гордыня: раз так, то пусть так и будет. А вот этого не должно быть. Нужно следовать здравому рассудку. 
 
Не боитесь быть забытым?
 
Нет. Вы не представляете, какое это удовольствие – проводить время одному в пустой комнате! Я и раньше был одиноким. Я сценарист. Пишу ночами, и поэтому для меня находиться в компании, где много людей, – очень большой гемор. Я не тщеславен. Меня узнают на улице, и это мешает гулять. Но у каждого есть своя болевая точка. Моя – это литература. Вот если меня похвалят за эссе, то у меня, 
как у младенца, потечет слюна. 
 
А поклонницы в подъездах не досаждают?
 
А что мне? Мне 45 лет, я многодетный отец. Не радужные перспективы.
 
Собираетесь вернуться к священнослужению?
 
Собираюсь. Скорее всего, стану сельским священником, быстро познакомлюсь со всеми, и актерская профессия затрется. Еще, правда, не решил, в какой приход. Возможно, буду капелланом, так как я человек подвижный, либо отправлюсь на Крайний Север, например. 
 
Вы – актер, режиссер, сценарист, драматург, 
журналист и писатель… Кем себя считаете?
 
На первом месте, конечно, находится священнослужение, но пока я снимаюсь в кино, не могу этим заниматься канонически, чтобы не искушать верующего зрителя. А вообще это – литература. Все остальное – уже потом. Я получаю истинное наслаждение, когда заканчиваю какую-либо литературную вещь, – чувствую, что выполнил работу!
 
В сериале «Интерны», который транслирует телеканал «Украина», вы играете доктора Быкова. Не надоело?
 
Это очень хороший персонаж. Посмотрите, он бюджетник со своими «пирогами», он неустроен в личной жизни, но при этом любит. И он – педагог. Для Быкова главное – не спасать людей, а учить. И, несмотря на легкую стервозность, его любят. Сколько иду по улице, столько и слышу: «Здрасьте, здрасьте». Как в деревне. За эти несколько лет только пару раз ко мне фамильярно обратились. А вообще у меня очень хорошая аудитория, и я благодарен за нее Богу. 
 
Есть ли у вас ограничения на съемочной площадке? 
 
Сняться в эротической сцене – очень деликатное дело, 
а с учетом сана это недопустимо. Но в гроб я абсолютно 
спокойно лягу. Я до такой степени не мнительный, 
что плевать хотел на все приметы. Моя бабушка говорила: 
«Все приметы, Ваня, к деньгам». Я бабушку люблю 
больше всех женщин на свете. И она права. 
 
На что потратили первый гонорар с «Интернов»?
 
Я не помню. Но я не купил дом, как многие писали. 
Мы живем по социальной программе, жилище выделили как многодетной семье, и когда младшему исполнится 18 лет — у нас дом отберут. И это справедливо. Дочки будут взрослыми, и у нас останется 4-комнатная квартира в Тушино... Честно, ничего особенного не покупал. Отдал долги — свои 
и чужие, еще подарки, благотворительность. Когда мы плохо жили, нам многие помогали, а теперь пришел наш черед.
 
То есть деньги для вас ничего не значат?
 
И никогда не значили. Я всегда комфортно себя чувствовал в джинсах и кроссовках. 
 
Текст: Оксана Данилюк
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце