беременная пожилая shut

Беременность женщины старше 35 лет. В чем риск?

  • Источник
  • Автор

Оптимальным возрастом для первой беременности и родов считается период 20-25 лет. Раньше — организм не готов к таким нагрузкам, потому что сам находится в стадии роста и формирования. Позже — наступают возрастные изменения, при которых беременность переносится тяжелее, чем в молодости.

Но при принятии решения о рождении ребенка играет роль не только физическая готовность. Если женщина не замужем, она вряд ли думает о детях, да и замужние решаются забеременеть, когда закончена учеба, сделана определенная карьера, налажен быт. На это уходит время — как раз те годы, которые врачи считают благоприятными.

Чем старше будущая мама, тем больше риск осложнений и для нее, и для ребенка.

Во-первых, она может хуже себя чувствовать, чем более молодые беременные.

Во-вторых, выше риск заболеваний и патологий, которые могут сопровождать беременность: анемия, пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония.

В-третьих, связки несколько утрачивают эластичность, а суставы — подвижность. Человек растет до определенного возраста, затем начинает изменяться его конституция, происходит набор мышечной массы. У женщин с возрастом происходит окостенение лонного.

Лонное сочленение — это синдесмоз, сросшиеся кости, между которыми находится очень плотная хрящевая ткань. Этот участок размягчается в последнем триместре беременности под влиянием половых гормонов, что говорит о наступлении времени родов: лонное сочленение готово пропустить младенца через родовые пути, а если вместо хрящевой ткани в этом месте костная, это сказывается на течении родов, которые могут оказаться долгими и тяжелыми, и в конечном итоге — на состоянии новорожденного. Чтобы этого не произошло, приходится чаще прибегать к кесареву сечению.

Хромосомные отклонения, которые становятся причинами врожденных пороков, чаще возникают у людей старшего возраста, особенно если женщина старше 35, а мужчина старше 40 лет. В настоящее время нельзя предотвратить зачатие ребенка с синдромом Дауна, но специальное обследование позволяет выявить такую беременность. Риск увеличивается вместе с возрастом: у 25-летних диагностируется одна беременность из 1300 с синдромом Дауна, у 30-летних — одна из 965, у 35-летних — одна из 365, у 40-летних — одна из 109, а у 45-летних — одна из 32.

У мужчин старше 55 лет риск появления ребенка с синдромом Дауна удваивается по сравнению с молодыми отцами. Врачи рекомендуют мужчинам обзаводиться детьми, как правило, до 40 лет. Однако сегодня все чаще дети появляются у немолодых отцов.

Но не стоит пугаться трудностей. Здоровый образ жизни — соответствующая диета, оздоравливающие процедуры и следования рекомендациям врача до наступления беременности творят чудеса. Помните, что большинство беременностей у женщин старше 35 лет проходят без осложнений, и они рожают совершенно нормальных, здоровых малышей.

medkarta.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце