ребенок ест из бутылки1 shut

Дисбактериоз у ребенка. Признаки, причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Иногда дисбиоз является нормой для ребенка. А порой превращается в проблему, которую нужно решать немедленно.

Младенец приходит из стерильной среды в мир микроорганизмов. Они живут и здравствуют на каждой поверхности, в каждой капле воды и глотке воздуха. Знакомство с ними может привести к тому, что у малыша нарушится баланс флоры кишечника (микроорганизмы без труда проникают туда сразу же после рождения). У крохи возникает такое состояние, как транзиторный дисбиоз. Для данного периода жизни это считается нормальным. Постепенно, к пятому дню,  все образуется благодаря маминому молозиву (а потом и молоку). Детки, которые пьют смесь, тоже получают все необходимое для здоровья.     

Микрофлора кишечника ребенка

Природа позаботилась о том, чтобы у нас в кишечнике была группа бактерий, которые фактически работают на здоровье человека. В первую очередь это бифидобактерии, есть еще лактобактерии, молочнокислые стрептококки, бактериоды. В идеале они составляют 95% микрофлоры кишечника. Остальные 5% – «отрицательные герои». Среди них протеи, энтеробактерии, стрептококки, клепсиелла, клостридии...

Избавиться от них полностью невозможно. Однако хорошие бактерии держат их под конвоем, не дают активно размножаться. Правда, не всегда сюжет развивается по законам доброй сказки, и тогда плохие побеждают хороших.

На первом году жизни, пока многие системы детского организма только развиваются, условно-патогенная флора может преобладать. Но благодаря правильному питанию (грудное молоко или адекватно подобранная смесь) со временем все удается наладить.

  • Состояние нарушенного баланса микрофлоры не только отражается на самочувствии ребенка. От этого страдает весь организм в целом. Когда полезных бактерий становится меньше, некому выполнять их работу.
  • В первую очередь хорошие бактерии синтезируют важные для нормального развития организма вещества: витамины Е, РР и К. Кроме того, именно бактерии кишечника способствуют активизации иммунных клеток, а также сдерживают развитие патогенной флоры.
  • Дефицит полезных бактерий приводит к тому, что малыш недополучает витамины группы В, кальций и железо. Ведь именно бифидо- и лактобактерии помогают усваиваться столь важным элементам питания.    

Симптомы дисбиоза

Симптомы дисбиоза достаточно яркие, то есть пропустить их нельзя.

  • Пенистый зеленый стул с неприятным гнилостным запахом.
  • Боли в животике через 1-1,5 часа после еды.
  • Регулярные срыгивания, запоры или, наоборот, учащенный стул.

Все это говорит о том, что в кишечнике идет активная борьба между хорошими и плохими бактериями. И пока последние побеждают.

Однако врачи успокаивают тем, что в первые месяцы жизни такая ситуация скорее норма, чем патология. Если малыш хорошо ест и спит, активно набирает вес, живо интересуется окружающим, значит, причин для беспокойства нет.

Другое дело, синюшные круги под глазами, потеря граммов (или отсутствие прибавки в весе), отказ от груди или бутылочки на фоне пенистого стула и прочих признаков дисбактериоза. Тогда срочно принимайте меры. Без промедления следует сдать анализ кала на дисбиоз. И если состояние подтвердилось лабораторным исследованием, начинайте лечение.    

Лечение дисбактериоза

Панацея от дисбиоза известна давно – мамино молоко, причем одним из решающих факторов является раннее прикладывание к груди. Для детей, питающихся смесью, создан высококачественный продукт, который тоже помогает навести порядок в кишечнике. Уже давно прошли те времена, когда смеси считались союзниками дисбиоза. Современное высокоадаптированное питание настолько совершенно по составу, что без труда возвращает нашим деткам здоровье.

 Пребиотики 

Вещества в детской смеси, которые являются питанием для хороших бактерий. К таковым относится молочный сахар – лактоза. Кроме того, в составе некоторых смесей есть пищевые волокна. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

 Нуклеотиды 

Сложные биологические вещества, непосредственно не воздействующие на микрофлору. Однако без них не проходит ни один обменный процесс в организме. Благодаря такому компоненту питания, психомоторное и физическое развитие малыша идет по намеченному природой сценарию. Именно нуклеотиды в составе смеси приближают продукт к материнскому молоку. Словом, делают смесь практически идеальной для младенца.

 Пробиотики 

Смеси, в состав которых входят бифидо- и лактобактерии, назначают крохе, когда дисбиоз стал препятствием на пути нормального развития. Питание с пробиотиками считается лечебным и применяется до тех пор, пока баланс микрофлоры не восстановится. После этого карапуза переводят на обычную смесь, подобранную вместе с педиатром.   

Профилактика дисбактериоза у ребенка

Есть несколько способов уберечь ребенка от дисбиоза.

  • Кормить грудью – основная рекомендация. Лучшего средства нет! Вот только маме необходимо следить за своим рационом и отказаться от вредных привычек. Исследования показали, что курящие мамочки повышают риск возникновения дисбактериоза у малютки.
  • Что касается искусственного вскармливания, то маме важно вовремя менять продукт, который она дает крохе. Так, смеси, отмеченные цифрой «1», подходят для деток до 6 месяцев. Позже нужно кормить смесью с пометкой «2». Дело в том, что смеси разработаны с учетом возрастных особенностей ребенка. И нехватка полезных веществ в рационе может сказаться на его здоровье, например, вызвать дисбиоз. Кроме того, сейчас есть смеси с добавлением злаков. Они более сытные и содержат много пищевых волокон, так необходимых для полезных бактерий кишечника. Как правило, их дают деткам после шести месяцев, лучше всего вечером. Сытный ужин предшествует спокойной ночи.

Дисбактериоз способен привести к рахиту. Из-за этого состояния хуже усваивается важный для ребенка витамин D.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце