семья пьет чай shut

Чай для ребенка. Чем полезен?

  • Источник
  • Автор

Алиса из Зазеркалья, Шерлок Холмс и доктор Ватсон познакомили мир с традицией пить чай между полдником и ужином.

Конечно, можно вспомнить знаменитые русские вечера у самовара, китайскую чайную церемонию, но сказки (неважно, для детей или для взрослых) мы любим гораздо больше. А потому чай в пять часов после полудня воспринимаем как игру, пришедшую к нам из туманного Альбиона благодаря мультикам и фильмам. Сами англичане относятся к этой традиции куда более серьезно (правда, соблюдают не всегда). Мы это учтем и тоже попробуем приобщиться.

С пользой для здоровья

Чай – универсальный целебный напиток помогает «от 100 болезней». В Китае первоначально он использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток, но постепенно вошел в каждый дом. Мало кто теперь придает чаю большое значение. Да, он вряд ли моментально улучшит состояние, разве что позволит успокоиться, расслабиться, отвлечься... Но тем не менее при простуде, расстройстве пищеварения мы сразу же вспоминаем именно о чае. И помогает!

Напиток обладает комплексным целебным действием, затрагивающим все физиологические системы организма. При регулярном употреблении чай позитивно влияет на общее состояние и самочувствие, ведет к улучшению адаптивных способностей и сопротивляемости организма, к увеличению продолжительности жизни. И это еще не все. В чае уникальное сочетание белков, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он:

  • делает сердце более выносливым,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • препятствует отложению жиров;
  • нормализует артериальное давление;
  • является потогонным средством;
  • лучше любых других напитков утоляет жажду и защищает от сильной жары;
  • имеет выраженное дубильное, антисептическое и антибактерицидное действие;
  • подавляет гнилостные процессы в кишечнике, уничтожает болезнетворные бактерии, нейтрализует токсины, регулирует обмен веществ;
  • уничтожает бактерии, вызывающие кариес, укрепляет зубную эмаль;
  • гармонизирует нервную систему, повышает выносливость;
  • увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации, облегчает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления (особенно способствует творческому мышлению, а также генерации новых идей).

Согласись, приятные бонусы от любимого напитка. Кстати, чай можно не только ппить. Еще им промывают раны, делают примочки при ожогах. Женщины ценят чай за то, что он в считанные минуты убирает с лица усталость, уменьшает круги под глазами.

Разумеется, речь идет в основном о зеленом чае. Но и черный, белый, красный чай нельзя упускать из виду.

Как давать чай ребенку?

Можно ли этот чудесный напиток предложить ребенку? До года лучше не экспериментировать. Все-таки чай слегка возбуждает, тонизирует. Даже если в нем нет кофеина! Поэтому деткам первого года жизни давай специальный детский чаек. Такой не только утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, но и решает некоторые проблемы со здоровьем. Например, избавляет от колик, утихомиривает бурю в животике, успокаивает, укрепляет иммунитет.

Ребенку постарше можно предложить чай из общего заварника, из которого пьют мама с папой. Однако важно разбавить напиток. Пусть он будет слабеньким!

Правила чаепития

Неотделимыми элементами традиционного five o’clock tea считаются стол, покрытый скатертью, фарфоровый сервиз (обязательно с заварочным чайником, сахарницей и молочником), чай и закуски.

Давай сразу договоримся, что для семейного чаепития ты не будешь доставать чай в пакетиках и печенье из магазина.

Купи несколько сортов чая, чтобы каждый раз выбирать под настроение, испеки незатейливое угощение. Обязательно поставь на стол красивый заварник. Здорово, если ты рукодельничаешь и украсишь чайничек самодельной грелкой, куклой или шапкой  (tea-cosy). А если ты еще и травы, сухофрукты в отпуске заготовила, вообще замечательно. Добавь чуточку.

Заваривай чай из расчета 1 ч. ложка = 1 чашка или 30-35 г сухого сырья на 1 литр кипятка. Обязательное требование: напиток должен настояться в течение 3-5 минут для более полного вкуса.

Не спеши разливать чай. По традиции сперва наливают в чашку молоко (если любите). Так принято потому, что в прежнее время фарфор (чай пили только из него!) иногда не выдерживал резкого изменения температуры и трескался. Существует и научное объяснение этой последовательности: доказано, что молоко состоит из мельчайших жировых шариков, которые растворяются при вливании в молоко горячего чая и придают ему особые свойства и неповторимый вкус.

Теперь добавьте рафинад (лучше коричневый) и наслаждайтесь!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце