младенец с мамой1 shut

Зачем младенцу тактильный контакт? Целебные прикосновения

  • Источник
  • Автор

Пусть говорят, что чудо происходит по мановению волшебной палочки. Ты-то знаешь, что секрет в руках, которые ее держат.

Твои руки созданы для того, чтобы творить чудеса, просто до рождения малютки ты этого не знала. Ими ты нежно гладишь спинку крохи, его пушистые волосики, перебираешь пальчики-горошинки на ножках... И не представляешь, как жила раньше без этих невероятно приятных ощущений. Для ребеночка прикосновения маминых рук больше, чем удовольствие. Они ему жизненно необходимы.

Прижмись ко мне

Малыша, появившегося на свет естественным путем, сразу же выкладывают маме на живот. Контакт «кожа к коже» не только страхует кроху от дисбиоза и прочих проблем со здоровьем. Благодаря ему ребенок чувствует: он в безопасности, его любят, в новом мире вовсе не страшно. Кстати, для деток, родившихся с помощью кесарева сечения, крепкие папины объятия – не менее мощный антистресс. Этот факт подтвержден швейцарскими неонатологами.

Оказавшись у отца на руках после резкой смены обстановки, младенец уже через 15 минут перестает плакать, успокаивается и засыпает. Крохе важен столь близкий контакт не только после родов. Ему необходимы объятия мамы и папы ежедневно и в большом количестве!   

Да будет счастье!

Для малютки легкое поглаживание по животику означает: успокойся, боль уйдет. А поцелуй в макушку – признание в любви. Энергичное похлопывание по ручкам и спинке он расценивает как приглашение к веселой игре. Хотя не исключено, что у тебя с малышом свои, особенные разговоры.

  • Массаж и пассивная гимнастика укрепляют мышцы, повышают иммунитет. Мамины руки избавят от колик, плохого настроения. Специалисты добавляют к списку гипертонус, пупочную грыжу, кривошею и дисплазию. Удивлена? Поверь, любовь – панацея от многих бед.
  • Целебные прикосновения сопровождай стишками и потешками – так интереснее и веселее. _ Психологи убеждены: носить ребенка на руках, прижимать к себе и целовать – лучшее лекарство от послеродовой депрессии. Контакт с крохой избавит мамочку от негативных эмоций, грустных мыслей, подавленного состояния.
  • Когда ты качаешь карапуза на руках, он успокаивается. Идет тренировка вестибулярного аппарата.

Эффект гения

Тактильные ощущения развивают как физически, так и интеллектуально. Каждое прикосновение к коже посылает в мозг импульс, стимулируя умственные процессы. Следовательно, поглаживая, массируя, целуя кроху, ты даешь ему пищу для ума. А кроме того, развиваешь физически.

Мальчики нуждаются в ласке не меньше девочек. Не позволяй стереотипам наподобие «телячьи нежности – не для сына» портить вам жизнь. Проявляй эмоции словами, поцелуями и прикосновениями.

Читай еще: Массаж новорожденного. 6 приемов. Фото

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце