ребенок у врача с мамой shut

Болезни-имитаторы. Как не пропустить опасное заболевание?

  • Источник
  • Автор

"Твой Малыш" расскажет болезнях, которые скрываются под видом других заболеваний, тем самым значительно осложняя своевременную диагностику и лечение...

Порой симптомы совершенно разных недугов очень похожи. И родители, неискушенные в медицине, определяют у ребенка то заболевание, которое больше на слуху. В результате они теряют драгоценное время, подвергая лечению вполне здоровый орган тогда, когда в срочной терапии нуждается действительно больной!

Простуда, отравление? Инфаркт!

Малыш стал вялым, бледным, покашливает. Поднялась температура, правда, невысокая, до 37,5 °С. Не простудился ли? Ничего, попьет чаек с малиной, ножки попарит – и к утру все пройдет!

На самом деле в некоторых случаях так протекает инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы из-за плохого снабжения кровью). Боль ребенок может не ощущать. Особенно при сахарном диабете (в этом случае отмирает часть нервных окончаний и боль чувствуется далеко не всегда). Поэтому, если вы знаете, что у крохи не все ладно с сердцем, он бледен, руки и ноги замерзли, выступает холодный пот, вызывайте врача!

Одышка, затрудненное дыхание и кашель тоже бывают не по причине ОРВИ, а из-за сбоев в сердечно-сосудистой системе (свидетельство недостаточности кровообращения по малому кругу). При этом иногда наблюдаются тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Словом, проявляется дисфункция ЖКТ. Так он рефлекторно отзывается на инфаркт миокарда.

Поэтому консультация специалиста необходима, даже если вы уверены, что у сына или дочери банальная простуда или легкое расстройство кишечника!

Остеохондроз или пиелонефрит?

Ребенок жалуется на боли в спине, где-то в районе поясницы? Ну, толкнул его в садике товарищ по группе. Упал, ушиб немножко спинку. С кем из ребятишек не бывает?! Мама поцелует – и все тут же заживет...

Не проходит? А температура есть? Не стал ли кроха чаще или реже ходить в туалет? Не изменился ли цвет мочи?.. Подстрахуйтесь, покажите малыша педиатру. Возможно, он назначит общий и биохимический анализ крови, УЗИ почек и анализ мочи (общий и по Нечипоренко). И либо подтвердит диагноз «пиелонефрит» и назначит лечение, либо исключит. Тогда вы вместе посмеетесь над вашей мнительностью. Но зато сыну или дочке не придется страдать всю жизнь от хронического воспаления почек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: У ребенка болит спина: 7 основных причин! Не запускай, это опасно

Болит сердце, а виновен... позвоночник!

Ребенку досаждают тянущие боли в сердце. Вы в панике вспоминаете, что ваша бабушка, страдающая ишемической болезнью, так же описывала свои ощущения. Не накачивайте малыша валидолом и корвалолом в ожидании «скорой помощи»! Велика вероятность, что сердце у малыша вполне здорово. А вот со спиной не все в порядке...

Не падал ли кроха в последнее время, не ударялся ли спиной или головой обо что-либо жесткое? Это могло привести к повреждениям нервной системы. И тогда у ребенка не ишемическая болезнь сердца, а межреберная невралгия (сдавливание или раздражение межреберных нервов). Поэтому не удивляйтесь, если врач направит вас к травматологу-ортопеду.

О невралгической природе болей в области сердца скажет и тот факт, что после отдыха, противовоспалительных мазей, сна и согревания они уменьшаются или совсем проходят. Впрочем, поражение нервной системы с патологией позвоночника встречается у деток довольно редко (7%).

Другой вариант болезни-обманщицы – грудной остеохондроз – распространен намного шире. В этом случае часто возникают сильные боли в области сердца, за грудиной и между лопатками. Они вызваны нарушениями в суставных хрящах грудного отдела позвоночника.

Однако из всех больных деток лишь 12% ребятишек жаловались на боль в позвоночнике, зато 57% – на сердцебиение и 31% – на то, что трудно вдыхать.

Болезни-имитаторы. Как не пропустить опасную болезнь?

Родители или братья и сестры крохи имеют ту или иную степень грудного остеохондроза? Заметны нарушения осанки? Скорее всего доктор поставит диагноз «остеохондроз».

Малыш должен находиться под наблюдением специалиста. Чрезмерная физическая нагрузка ему противопоказана, он даже получит освобождение от общих занятий по физкультуре. О спортивных секциях и речи быть не может! Зато рекомендуется особая гимнастика, направленная на укрепление мышц спины, и подвижные игры со сверстниками! 

У деток 1-5 лет под маской пищевой аллергии часто прячутся... глисты! Позже организм будет способен бороться с ними. А пока вовремя сдавайте анализы на яйцеглист и тщательно соблюдайте меры гигиены!

Недуги-хамелеоны

  • Панкреатит путают с язвенной болезнью желудка и холециститом. 
     
  • Вегетососудистая дистония имитирует огромное количество заболеваний.
     
  • Астма может быть диагностирована ошибочно, если ребенок посещает садик или школу либо в доме есть активные курильщики. Длительный кашель нередко вызван такими инфекциями, как пневмоцистоз.
     
  • Cахарный диабет путают с болезнью почек (малыш часто ходит в туалет, потому что много пьет из-за повышенной жажды) или с глистной инвазией (потеря аппетита). Сдайте общие анализы мочи и крови при малейшем подозрении на диабет!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребеноксондиабет? Новейшие исследования

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце