зубы ребенка shut

Молочные зубы. Вопросы и ответы

  • Источник
  • Автор

О молочных зубах сложено столько мифов, столько сказок, что самые простые вопросы порой остаются без ответов. Так чистить или не чистить? Лечить или не лечить? Удалять или все-таки нет?..

Не болят, не требуют лечения и медицинского удаления. Это частые родительские заблуждения о молочных зубах детей. На самом деле со временными зубками все точно так же, как и с постоянными. Вот только терапия проводится более щадящими средствами и инструментами. 

Читай еще: Современная стоматология для детей. Сверлить не обязательно!

Об анатомии

Правда ли, что молочные зубы более подвержены кариесу? Нужно ли лечить их или дождаться, пока они сменятся постоянными?

Детский зуб практически ничем не отличается от взрослого, разве что размером. Анатомическое и гистологическое строение у них похожее. Коронка, корень, а то и не один. В полости зуба находится пульпа – соединительная ткань с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, нер­вов. Между коронкой и корнем – шейка. Коронку покрывает эмаль. Под эмалью – дентин.

У детей эмаль тоньше, а дентин не такой прочный (недостаточно насыщен минералами). Кроме того, коронки и дентинные канальцы у молочных зубов шире, чем у коренных. Поэтому временные зубы уязвимее. Да и детский иммунитет часто дает сбой, что и ускоряет воспаление при попадании микробов через пораженный участок эмали дальше в зуб. При этом малыш может испытывать боль, а может и не обращать внимания на дискомфорт, поскольку он незначительный. Выходит, чем раньше родитель заглянет в рот своему крохе, тем выше шанс не допустить проблем.

Окончательно замениться коренными молочные должны только к 13 годам и, если до этого возраста не научиться ухаживать и лечить молочные зубы, неизбежны проблемы и с постоянными. К тому же ребенок будет чаще болеть, ведь его организм то и дело получает порции инфекции через кариозные дырочки. 

О профилактике

Как часто посещать стоматолога? И какие профилактические меры он должен проводить, чтобы сохранить здоровье зубов?

Чтобы кариес у сына или дочки не стал для вас откровением, посещайте детского врача минимум дважды в год. Первый раз спустя 12 месяцев после рождения. Врач проверит зубы, исследует прикус, осмотрит десну. Укажет на проблемы, которые могут возникнуть. Если будет необходимо, уберет налет с зубов или полечит, порекомендует пасту, щетку, покажет, как нужно правильно чистить зубы и скорректирует рацион малыша, если на это будут причины.

О пастах и щетках

Говорят, что ни вид пасты, ни  качество щетки не имеют значения. Главное – правильно и регулярно чистить зубы. Так ли это?

По большому счету для зуба важнее не то, чем его чистят, а качество чистки. Необходимо регулярно удалять налет с поверхности. Он, как клей, покрывает коронку, так что даже слюна, которая имеет бактерицидные свойства, его не смывает. А значит, зуб постоянно находится под влиянием бактерий. Первый зуб – первая щетка. Она представляет собой напальч­ник для мамы с небольшими пучочками щетинки либо щеточку с длинной ручкой, маленькой головкой с мягкой чистящей поверхностью.

Паста должна быть детской гигиенической. А после двух лет переходите на лечебно-профилактическую фторированную. 

О воспалении

Зуб, если с ним что-то не так, сигнализирует болью. Почему тогда кариес у некоторых деток не дает о себе знать?

Нервы в молочных зубах есть (как мы говорили, они находятся в пульпе), поэтому боль будет. В противном случае, из-за недостатка твердых тканей, дентина, эмали зуб порой разрушается так быстро, что и поболеть не успевает.
При этом вовсе не значит, что постоянный зуб покажется сразу. В неблагоприятных условиях развитие зачатка коренного может вообще прекратиться.

А если постоянно доводить зубы до удаления, челюсть задержится в росте, что приведет к неправильному формированию прикуса и неровному росту коренных зубов.

Словом, чтобы в 13 лет не ставить брекет-систему, лечите молочные зубы.

Самое распространенное их заболевание – пульпит, причем в хронической форме, так как острую чаще всего ни родители, ни сам ребенок не замечают.

В пульпе есть нервы, по­этому при лечении стоматолог использует обезболивание. Имейте в виду, что врач не должен делать местную анестезию без аллергических проб. Это очень важный момент, без которого последующее лечение с анестезией недопустимо.

После препарирования кариозной полости, удаления воспаленной пульпы стоматолог накладывает специальную лечебную пасту и ставит временную пломбу.

Через 3-4 дня малыш снова придет к нему для того, чтобы поменять ее на постоянную, которая, кстати, отличается от той, что ставят взрослым. Ведь молочный зуб не такой крепкий.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце