аутист1 shut

В МОЗ официально признали «взрослый» аутизм

  • Источник
  • Автор

До настоящего времени в нашей стране дети с синдромом аутизма, по достижении 18 лет получали новый диагноз - психическое расстройство.

Министерство здравоохранения разослало своим региональным управлениям письмо, в котором  выразило свое беспокойство несвоевременной диагностикой и низким уровнем выявления расстройств в спектре аутизма. В МОЗ признали, что практика, когда после 18 лет аутист получает новый диагноз - психические расстройства, в т.ч. шизофрению – неправильная и не  соответствует  практике большинства стран мира.

«Это вызывает недовольство больных, их представителей, общественных организаций, которые работают в сфере социальной поддержки больных с расстройствами общего развития, - сообщает в письме первый заместитель МОЗ Раиса Моисеенко. – Как следствие, родители значительной части больных не обращаются за психиатрической помощью к детским психиатрам или обращаются несвоевременно».

Поэтому ведомство рекомендует на уровне регионов придерживаться правильной диагностики и ставить соответствующие диагнозы. Возраст 18 лет, согласно документу МОЗ, уже не должен быть основанием для смены диагноза «детский аутизм» на шизофрению. 

Представители общественных организаций и ассоциаций очень рады, что дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. «Все время, начиная с 2 апреля, когда мы провели акцию под стенами МОЗ, мы ведем переговоры с представителями министерства, - говорит учредитель Фонда помощи детям  с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» Инна Сергиенко. –  Звучало много обещаний, но сейчас мы видим первые официальные результаты в этом сложном вопросе».

Активисты надеются на дальнейшее развитие диалога с МОЗ и на новые прогрессивные шаги со стороны министерства навстречу деткам, больным аутизмом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце