младенец с соской shut

Зачем соска младенцу?

  • Источник
  • Автор

Есть малыши, которые никак не могут обойтись без пустышки. Им обязательно нужно утолить повышенный сосательный рефлекс.

Вообще-то ни неонатологи, ни специалисты по грудному вскармливанию не советуют давать младенцу пустышку. Но это при условии благополучных родов и раннего прикладывания к груди. Ребенок, который с момента появления на свет всегда имеет возможность приложиться, полностью утоляет свою потребность в сосании. Разумеется, если мамочка не прерывает его. Да, в первое время маленький может провести у груди час, а спустя 30 минут снова желать молочка. Потерпи, такое продлится недолго. Но что же делать, если приложить ребенка к груди невозможно? Тогда лучше предложить ему пустышку.

В папиных объятиях

Хорошо, когда будущие родители идут на роды вместе. Пока женщина сосредоточена исключительно на своих ощущениях и самочувствии ребеночка, мужчина может решить ряд организационных вопросов, поддержать, помочь пережить боль и даже облегчить ее при помощи массажа, поглаживаний, нежных слов.

Особенно смелые отцы сами перерезают пуповину. Но и на этом их ответственная миссия в родзале не заканчивается. Иногда, в зависимости от состояния роженицы, папе выкладывают младенца на грудь. Так бывает, если мамочке делали кесарево или же после появления крохи на свет ей нужно наложить швы.

Как правило, новорожденный тут же начинает искать материнский сосок. Сосание успокаивает его, дает ощущение безопасности. Увы, отец не может такого предложить. Кто-то подносит к ротику малютки  его же кулачок (так часто утешают младенцев), а кто-то – пустышку. Разумеется, такую, которая предназначена для деток с первых дней жизни. Пока этого будет вполне достаточно. Нет причин прямо в родзале поить кроху смесью. Пусть все-таки дождется мамочкиного молочка (через некоторое время после рождения он заснет, и проспит 3-4 часа). Дадите ее лишь тогда, когда станет понятно, что мама кормить не сможет или же первое прикладывание переносится на более поздний срок.

Мама намерена кормить ребенка своим молоком? Пусть пустышка, бутылочка ассоциируются у крохи исключительно с папой. Тогда ему легче будет переключиться с одного вида кормления на другой.

Полностью перешли на грудное вскармливание? Постарайтесь отказаться и от пустышки. В ней уже нет необходимости.

Милая подружка

Причин, по которым ребенок привязывается к пустышке, может быть несколько. Но всем им обычно предшествует кратковременное или долгосрочное расставание с любимой мамочкой.

  • Вас разлучили еще в роддоме? Понятно, что крохе нужно как-то утешать себя в твое отсутствие.
  • Дополнительно утолять потребность в сосании нужно при полном искусственном вскармливании. Карапуз очень быстро опустошает бутылочку и ему не хватает сосательных движений.
  • Ты рано вышла на работу? Даже если сохранила грудное вскармливание (оставляешь ребенку свое молочко, а когда возвращаешься, прикладываешь его), карапузу важно больше сосать.

В этих случаях пустышка – более разумный вариант. Иначе младенец будет искать свой способ утолить сосательный рефлекс: станет засовывать в ротик пальчики, кулачки, уголок одеяла...

Без подмен

Когда малыш сосет, его нервная система успокаивается, животик начинает лучше переваривать пищу. Ритмичные однообразные движения укачивают кроху. Выходит, при помощи пустышки можно решать многие проблемы.

Например, утешать капризулю или добиться того, чтоб он закрыл ротик на прогулке и не дышал холодным воздухом. Осторожно! Допускаешь большую ошибку!

Если ребеночек плачет, значит, его что-то беспокоит, он плохо себя чувствует или у него что-то болит. Такой сигнал нельзя оставлять без внимания!

Проверь,  все ли в порядке с подгузником. Проанализируй, не голоден ли карапуз, не беспокоит ли его животик. Убери также источник шума, проветри комнату (возможно, карапузу просто жарко). Не помешает измерить крохе температуру.

Порой бывает, что малютка всего-навсего заскучал и очень хочет, чтобы мамочка обняла его и приголубила. Поэтому первым делом бери ребеночка на руки и прижимай к себе, а не тянись за пустышкой.

На прогулке тоже не спеши давать сосочку. То, что кроха интуитивно открывает ротик, может свидетельствовать о насморке. Уверена, что со здоровьем все в порядке? Маленький кричит, потому что голоден, и ты спешишь домой, чтобы покормить его? Понятное дело, если возьмешь на руки, то не сможешь управиться с коляской. В таком случае лучше действительно предложить пустышку. Добежишь гораздо быстрее.

Точно так же утешить кроху при помощи сосочки придется в манипуляционном кабинете во время прививки или сдачи анализов, при осмотре у доктора. Однако не злоупотребляй этим способом. Нет ничего ценнее близости с мамой и ее поцелуев. Действует куда лучше!

Ночная няня

В определенном возрасте становится трудно уложить малютку в постельку. Сам заснуть не может, у тебя на руках тоже не удается. Капризы, слезы... Рука сама собою тянется за пустышкой. Опять же, можно использовать этот метод, но умеренно. Как только карапуз крепко заснет, аккуратно вытащи сосочку из его ротика. Он просыпается среди ночи и просит пустышку? Такое частенько бывает, когда прорезываются зубы. При помощи мягкого силикона карапуз снимает неприятные ощущения с десен.

На этот раз уступи крохе. А чтобы не искать соску, не включать свет, приобрети такую, которая светится в темноте. Очень удобно!

Когда кроха заболел...

При высокой температуре у ребеночка обостряется восприятие. Его раздражают даже незначительные мелочи, он отказывается от еды, почти не спит, плачет по поводу и без... Просто ему очень плохо. И единственное, что его может утешить, – мамина грудь или пустышка. Если нет возможности постоянно держать кроху около себя, придется дать пустышку. Он хоть ненадолго отвлечется, а то и немного взремнет.

Ребенок выздоравливает? Отвлекай его от пустышки, спрячь подальше, чтоб она не попадалась на глаза, занимай игрушками, развлекай.

Однако если малыш настойчиво просит пустышку, дай ее, не доводи до истерики. Потом все равно сдашься...

Пора прощаться

Приблизительно в 1,5-2 года у карапуза угасает сосательный рефлекс. Значит, пустышка не особенно и нужна. Но что делать с привычкой сосать ее? Кто-то отучает постепенно, кто-то приемлет только кардинальные методы. Смотри по ребенку. Тебе удается заинтересовать его и необходимость в пустышке возникает только при определенных обстоятельствах? Значит, можно «забыть» сосочку или подарить ее младенцу. Ищи варианты.

Главное, чтобы в момент громкого плача – требования вернуть пропажу – она вдруг не материализовалась. Иначе прощание с пустышкой затянется на неопределенный срок.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце