рост ребенка shut

Что влияет на рост ребенка?

  • Источник
  • Автор

Прибавка массы тела, удлинение конечностей, появление зубов – обычная физиология. Для родителей все это по-прежнему остается... чудом.

Cравнение детей с цветами жизни верно не только потому, что они действительно ее украшают. Как цветы, наши малыши нуждаются в солнце, воздухе, уникальном питании. И конечно, в любви и положительных эмоциях. Отметины на косяке двери, соответствующие росту ребенка, – это показатели того, что свой цветочек вы взращиваете правильно! 

Действительно ли важно солнце? 

Подставлять щеки под нежные и теплые лучи приятно, так что прогулка в солнечный день – огромное удовольствие. 

  • Для ребятишек это еще и колоссальная польза. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в детском организме синтезируется столь важный для него витамин D. Именно он является тем особым элементом, без которого у малыша не может быть ни крепких костей, ни здоровых зубов. 
  • Чудо-витамин помогает усваиваться кальцию, который жизненно необходим организму. Без него 70% минерала не попадает в цель, в то время как для ребенка он очень востребован. К тому же этот витамин создает в организме идеальный баланс фтора и кальция. 
  • Прогуляться в погожий денек – один из приятных способов получить суточную дозу витамина D. Доказано, что лучшим терапевтическим эффектом для малышей обладают именно утренние лучи. У них нет побочного эффекта.  

Питание: как создать баланс? 

Следует разнообразить рацион! – так звучит совет любого педиатра и диетолога. Специалисты не зря настаивают на разнообразии продуктов в детском меню. Исследования показали, что дети, живущие в городе, получают лишь 33% дневной нормы кальция, в селах же намного выше – 58%.

Между тем именно благодаря этому минералу строится скелет. Без него невозможно формирование нервных волокон, нарушается и передача нервных импульсов. Вот почему дефицит кальция ведет не только к кариесу и остеопорозу, но и к тому, что малютка становится беспокойным, раздражительным, страдает от судорог мышц. Поэтому молочные продукты, творог, твердый сыр непременно должны быть частью рациона ребенка.

Важно и мясо. Оно даст железо и белок. Первое нужно для хорошего гемоглобина. Второй – для полноценного формирования тканей организма малыша.

Каши дают энергию. Без углеводов у карапуза не будет сил, чтобы познавать мир, и стимула для роста. К тому же клетчатка в крупах поддерживает в норме полезные бактерии кишечника.

Овощи и фрукты витаминизируют, то есть укрепляют иммунитет и поднимают настроение. 

Движение – жизнь? 

Любая физическая активность полезна. Более того, она способствует активному росту, потому что ускоряет обмен веществ. А значит, кроха растет и крепнет быстрее.

Поначалу задача родителей – не мешать. Удобная одежда и никакого тугого пеленания! Тогда малышу ничего не мешает двигаться. Легкий массаж уберет гипертонус и подарит пластику и свободу ручкам и ножкам. Выкладывание на животик поможет самостоятельно переворачиваться и нормализует перистальтику кишечника (а это значит, что колики маленькому не грозят).

Что дальше? Ползком через комнату, первый шаг... А потом взрослые забывают о том, что движение – необходимая часть жизни. Ребенок только и слышит: «Не бегай!», «Не прыгай!», «Сиди спокойно…» Но, согласитесь, ваш страх не должен мешать новым детским свершениям. Пора бороться с этим чувством и любоваться, как малыш мчится на роликах, гоняет на велосипеде. 

Не пора ли отдохнуть? 

Ребенку нужно отдыхать. Во сне он перерабатывает массу информации, полученной во время бодрствования. Именно тогда, когда он видит сны, вырабатываются гормоны, способствующие росту. И от того, насколько полноценна секреция этих гормонов, как раз и зависит рост малютки.

Планируйте вечер так, чтобы в 21.30 карапуз был уже в постели. Полчаса на то, чтоб обсудить прошедший день, почитать о Снусмумрике, Нильсе Хольгерсоне или Маугли.

22.00 – время вечернего поцелуя и пожеланий спокойной ночи. 

Все, что им нужно... Любовь!

Американские психологи доказали, что дети, которые получают от родителей положительные эмоции, растут быстрее. Так что обязательные 12 объятий, 8 поцелуев, 5 признаний в любви – ежедневная ваша норма. Впрочем, от передозировки ласки и нежности будет только лучше...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце