Рина Зеленая

Рина Зеленая: детство и после него

  • Источник
  • Автор

Более 30 мультипликационных героев до сих пор разговаривают голосом Екатерины Васильевны Зеленой. Множество комедийных персонажей в советских фильмах сыграла она за свою жизнь. В ноябре этого года исполнилось 110 лет со дня ее рождения.

Давно, давно, в самом начале ХХ века

В семье мелкого чиновника Василия Ивановича Зеленого, проживающего в Ташкенте, было четверо детей. Мама, будучи почти на 20 лет младше отца, вела себя как старший ребенок: не вникала в материальные заботы отца, не задумывалась о воспитании детей, не интересовалась их занятиями...  Дружеских, теплых отношений в семье не существовало.

Старшая сестра, Муся, имела подружек, кавалеров и… трюмо, в которое никому не разрешалось смотреться. Брат Иван днем спал, а вечером на всю ночь уходил на рыбалку. Отец периодически его «воспитывал» розгами. Младшие Катя и Зина росли без присмотра и никто ими не интересовался. Катя, будучи немного старше Зины, и обладая более сильным характером, помыкала и командовала сестрой.

Девочки спали в одной комнате и однажды, когда обе улеглись, обнаружили, что забыли закрыть дверь. Ни одной не хотелось вылезать из теплой потели. Но Катя, все-таки вылезла, измерила шагами расстояние от своей и от Зинининой кроватей до дверей и, забравшись под одеяло, радостно объявила: «от твоей кровати дверь на два шага ближе, чем от моей, поэтому закрываешь ты». И Зина послушно закрыла…

Когда Катя немного подросла – научилась взбираться на  дворовое дерево, и целый день, как птица, проводила на одной из веток.

Отец старался, чтобы в доме «все было не хуже, чем у других» и даже приобрел пианино, на котором  приходящая учительница учила играть Мусю. А та ненавидела эти занятия и часто пряталась. Чтобы занятия все же состоялись, т.к. деньги были внесены, маленькую Катю стягивали с ее любимого места на дереве, и усаживали вместо сестры за инструмент. Кстати, это ей очень пригодилось в будущей жизни.

Отца неожиданно перевили в Москву и началась новая жизнь: подросшую Катерину определили в гимназию, в которой учились девочки из состоятельных семей. Она отличалась от всех своим внешним видом и поведением: дралась по любому поводу, впрыгивала в трамваи на ходу, лазила по деревьям, была категоричной, волевой и всегда с исключительным чувством юмора.

Взрослая жизнь

Как-то Катерина шла по улице и увидела объявление о приеме в театральное училище. Из любопытства вошла и случайно попала на прослушивание. Чтением стихотворения рассмешила всю приемную комиссию, и, сверх ожидания, была принята.

Потом - учеба в училище и его окончание. Затем, уже после начала Гражданской войны, переезд с семьей в Одессу и начало творческой жизни.  

Вскоре на ее плечи легла забота о маме и младшей сестре – отец ушел из семьи к другой женщине.

Однажды на одной из афиш ее длинное имя «Екатерина Зеленая» не уместилось и его сократили - написали «Рина Зеленая». Это имя осталось с ней навсегда.

Потом был переезд с мамой и сестрой в Москву, работа в разных театрах, концерты, гастрольные поездки, знакомство и дружба с  Верой Инбер, Игорем Ильинским, Эрастом Гариным, Виктором Шкловским, Эдуардом Багрицким, Агнией Барто, Фаиной Раневской, Сергеем Есениным и др.

Рину Зеленую начали приглашать сниматься в кино. Роли, как правило были маленькие, но она их по-своему переписывала, оживляла в соответствии со своим чувством юмора, импровизировала, и  каждая из них становилась незабываемой. Например: фраза гримера из кинофильма "Весна" "Такие губы сейчас не носят!" или "У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне совсем не мешает. Я только хотела узнать, можно ли ее мыть мылом?" ("Встреча на Эльбе") и многие другие.

Рина Зеленая вместе с Агнией Барто написала сценарий фильма «Подкидыш» и сыграла в нем комедийную  роль домработницы Ариши, которая говорит: «Ходют тут всякие… Вот одна старушка зашла воды попросить, а потом хватились - пианины нет"!

Актриса с удовольствием исполнила роль черепахи Тортиллы в детском фильме «Приключение Буратино» и сама спела ее песню, ведь она очень любила петь:

«Затянулась бурой тиной
Гладь старинного пруда.
Ах, была, как Буратино,
Я когда-то молода!..»

 
Последней ролью восьмидесятилетней Рины Зеленой была Миссис Хадсон  в многосерийном фильме Игоря Масленникова «Приключения Шерлока Холмса».

Ушла из жизни Екатерина Зеленая 1 апреля 1991 г.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце