Джейми Оливер

Волшебный горшочек Джейми Оливера

  • Источник
  • Автор

Этот парень, похожий на Иванушку из сказки, совершил революцию в Великобритании. Бескровную. Очень вкусную. Из которой вышел бы победителем, если бы смог выйти. Но он не хочет.

Он не Иван-дурак, хоть и любит подурачиться: собственно, манера прыгать по кухне и смеяться без повода и дала толчок его карьере телезвезды. Джейми работал в кафе «Река» в Лондоне. Кто-то снимал документальный фильм об интересном месте и пару раз направил камеру на веселого поваренка, который забавно кривлялся да к тому же легко и непринужденно расправлялся с продуктами...

Сам фильм мало кто помнит. А вот Оливер не забудет его никогда. Потому что наутро после выхода на экраны Джейми получил сразу несколько предложений сняться в кулинарном шоу. Как в сказке! Вполне по законам жанра.

Горшочек начал варить кашу...

Голый шеф-повар

Первое шоу называлось «Голый шеф-повар». Бабушка переживала: «Неужели вот так  – с места в карьер? Возьмет и разденется на глазах у изумленных домохозяек? Старая добрая Англия может и не понять...» Вернее, может не дождаться. Речь шла о еде без лишних приправ, изысканных соусов и прочих «нарядов».

О том, что вкусно готовить можно и на кухне без дорогущих наворотов, используя доску, нож, кастрюлю, мясорубку. Как это было в пабе его родителей. Там, на кухне, Джейми рос. Пробовал все на вкус, наблюдал за веселой суетой и... не мечтал о чем-то большем. В школе он не блистал, но особых комплексов у него не было. Ведь вкусную жизнь изучают не на уроках. Оливера поражало, какой эффект на людей может произвести хорошо приготовленное блюдо, как качественная еда меняет восприятие окружающей действительности. И конечно, влияет на здоровье, степень активности, даже на характер!

Он до сих пор благодарен отцу за то, что позволил кухне сделать из него человека. После школы – кулинарный техникум. Шутка:) Это был Вестминский кулинарный колледж. Потом практика в Париже и работа в «Реке» рядом с известными поварами. Разумеется, он согласился на собственное шоу, и «Голый шеф-повар» побил все возможные рекорды популярности на ТВ (Джейми так и не разделся).

Готовьте, чтобы жить!

Книга с рецептами из его первого телешоу сразу стала бестселлером. Потом были второй и третий сезоны... В 2001 году кулинарные книги Оливера заняли первое место в списке рождественских подарков. И это в Англии, где любят с утра зажарить бекон до состояния хрустяшки, днем съесть картофельные чипсы с рыбой в кляре, а вечером посидеть с хорошей тарелкой приготовленных в микроволновке полуфабрикатов! Как ему это удалось? Прежде всего он не пропагандирует диетическое питание. Джейми наслаждается процессом и результатом и показывает это так, что заражает всех, начиная со съемочной группы и заканчивая домохозяйками, готовыми подать салат своим детям вместо гарнира из трех видов картофеля.

Кстати, о детях. После шоу «Школьные обеды Джейми», где он показал, какую гадость дают в школах и как ее можно заменить на нормальную еду и отучить детей от фаст-фуда, родители собрали 271 677 подписей и добились от правительства увеличения финансирования питания учеников на 280 000 фунтов! Вот такой себе Иванушка...

Еще есть проект «Пятнадцать» – рестораны, где работают молодые люди, прошедшие стажировку у Оливера и начавшие благодаря ему новую жизнь после прошлого, которое не хочется описывать в резюме. Он готовил на улицах и предлагал прохожим пробовать, рассказывал, как вредны дешевые бройлерные куры (в результате продажа более качественных поднялась на 50 %).

У него рестораны, шикарный сайт и множество товаров, которые стимулируют готовить дома. Дать людям элементарное представление, как это делать, – главная цель его жизни. Не все его любят. Хочется все же, чтобы шеф был голым, босым и на кухне. И что это за революционер, который стал мультимиллионером?! Волшебный горшочек варит кашу и приносит деньги, кто-то уже кричит: «Хватит!» Но Оливер не из тех, кто остановится, потому что кто-то что-то кричит.

Джейми и Джулс: просто вместе?

В 2000 году Джейми женился на красотке-модели-аристократке Джульетте (Джулс), в которую был влюблен с 18 лет. Принцесса из сказки уже родила четверых детей: Поппи Хани, Дейзи Бу, Петал Блоссом Рейнбоу и Бадди Беа Мауриса.

Джейми говорит, что для детей жена готовит вкусно, а вот на вечеринки к ней лучше не попадать: будут кексики из любимой пекарни. О том, что Джейми делает, она узнает из новостей, поскольку, чтобы пересказать все, что происходит на работе, понадобится целая ночь. У них четверо детей, видимо, это время суток они используют по назначению.

Джулс заботится о четырех малышах, пишет книги для мам и детей, а еще она сделала милую коллекцию Little birds для магазина Mothercare.

Влада Барсукова

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как подготовить ребенка к вакцинации? 5 правил

Поделки из природных материалов: желуди

Лучшие приложения для развития памяти дошкольника

Ученые назвали главную опасность позднего отцовства

Витамин D во время беременности: в каких продуктах он содержится

Развитие ребенка: почему важно разговаривать с малышом практически с рождения?