ребенок игрет с мамой shut

Мелкая моторика: как развиваются ручки ребенка

  • Источник
  • Автор

Малыш постепенно постигает возможности своего тела. Как только обнаружит ручки, поймет, какие горизонты открываются перед ним!

Хаотичные движения конечностями в один прекрасный момент  удается проконтролировать. Случайный мах рукой посылает импульс в мозг, и оказывается, что процессом можно управлять. Открытие! Малютка  сосредоточенно поднимает ладошки к лицу, пытается задержать их и рассмотреть, а потом... засунуть в рот.

Все правильно, пока ему доступны только два способа изучения мира: зрительно и через ротик. Предстоит одно из самых приятных и важных ощущений – тактильное. Раньше кроха не мог повлиять на свои исследования. Мама касалась его, одежда, одеяльце плотно прилегали к тельцу... А теперь он сам может все потрогать!

Время пришло

Как правило, ребенок обнаруживает у себя ручки ближе к трем месяцам. Именно в этот период нервная система созревает настолько, что карапуз может контролировать некоторые свои движения. Теперь его задача – совершенствовать навык. Однако и мамочка не должна упускать возможности тренировать своего маленького.
Он ограничен в пространстве, предметах, до которых может достать. Обеспечь крохе поле для исследований!

 массаж 

Когда ты дотрагиваешься к малышу, он ощущает целую гамму чувств. Поглаживания успокаивают его, пощипывания и потряхивания бодрят. Поначалу ты управляешь его движениями, направляешь, но постепенно мышцы окрепнут и ребенок сможет сам шевелить руками.

Начинай массаж с кистей, помассируй каждый пальчик, погладь ладошки и плавно двигайся вверх к плечикам. 

Стимулируя эти зоны, ты тем самым воздействуешь на ту область головного мозга, которая отвечает за развитие речи. В дальнейшем ты еще немало внимания будешь уделять равитию мелкой и крупной моторики. Но чем раньше начнешь, тем больших результатов добьешься!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Детский массаж. Экспресс-разминка | Твой малыш

 зарядка 

Ручки в стороны, затем соедините их на груди. Переворот на животик и попытка подняться на руках – вот простые упражнения, которые учат управлять своим телом. Заодно покажешь ребенку, как перевернуться со спинки на животик.

 игрушки 

Для крохи не столь важно, какой предмет ему предлагают: мультифункциональную погремушку, обычный колокольчик, носовой платок или папин палец. Он все схватит, поднимет к глазкам, плотненько возьмет двумя руками и... засунет в рот. Пока схема движений довольно предсказуема. Пора вносить разнообразие!

На вкус и цвет

Внимание ребенка обычно привлекает все яркое и большое. И если до трех месяцев кроха просто рассматривал предмет издалека, то теперь настойчиво требует, чтобы ты дала его в руки, хотя берет неуверенно. Кисти дрожат, координация движений несовершенна.

Даже очень старательный ребеночек может промахнуться и ухватить воздух. Но он не оставляет попыток. Через месяц уже будет уверенно брать то, что ты ему протягиваешь.

Повесь над кроваткой мобиле (опусти пониже, чтобы ребенок мог дотянуться), гирлянду из погремушек, на козырек коляски прикрепи игрушку на шнурочке. Кроха будет тянуть ручки к понравившемуся предмету и тренироваться.

И не сомневайся в том, что любая игрушка окажется во рту. Это еще один самый доступный способ исследования. Вообще, любая игрушка - развивающая для ребенка. Особенно, в  этом возрастею

Что в ладошке?

Поначалу ребенок хватает вещи всей пятерней, даже не всегда отводит большой пальчик. В этот период хорошо бы предлагать кусочки материи. Кроха удивится тому, как отличается плюш от шелка. Мамы-мастерицы шьют игрушки (или просто мешочки), наполняя их синтепоном, фасолью, гречкой, рисом... Маленький перебирает их пальчиками, тем самым стимулируя жизненно важные точки на их кончиках.

Чем больше подобных упражнений, тем совершеннее движения, тем ловче ручки.

Хочешь еще один тренажер для крохотных пальчиков? Нанижи на прочный шнурок пуговички, крупные бусины, крепко закрепи и дай ребенку эти импровизированные четки. Пусть перебирает!

Следи, чтобы кроха не тащил игрушку в рот и не оставляй  его без присмотра.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развивающие игры для ума. Развивающие занятия для мозга ...

Двумя пальцами

Щипковый захват – новый виток развития. Кроха учится не только хватать крупные предметы, но и аккуратно брать мелкие. Он сосредоточенно снимает нитку с покрывала? Пытается ухватить пылинку?..

Специалисты говорят, что щипковый захват появляется одновременно с первыми словами. Эти процессы взаимосвязаны.

Если твой маліш еще не сказал долгожданное «ма-ма», займись тренировкой его мелкой моторики.

Пригодятся потешки, которые знакомы нам еще с детства: «Сорока-ворона», «Этот пальчик в лес пошел...» Здорово тренируются пальчики при работе с тестом.

В 7-8 месяцев можно начать эксперименты. Только хорошо посоли тесто, чтобы кроха случайно не наелся.

Ближе к годику познакомь малыша с пальчиковыми красками. Пусть и пятерней рисует, и каждым пальчиком попеременно! Скорее всего в итоге он выберет классический способ и сделает акцент на указательном пальце. Как только тот станет ведущим, сразу же удастся совладать со всеми мелкими предметами.

Есть еще несколько забавных игр для пальцев.

Насыпь на стол муку, выбери несколько машинок и предложи крохе поиграть в зиму. Пусть ездит по сугробам, рисует пальчиками дорожки...

Не помешает и Золушку вспомнить. Насыпь в миску гречку, фасоль, кукурузу, пшено. Приятно все это перебирать в ручках и не обязательно все это разбирать на кучки.

Об игрушках тоже не забывай. Осваивайте сортер, пирамидку, а потом переходите к мозаике. Ребенок наверняка все быстро освоит!

Никогда не давай ребенку запрещенные предметы, как бы он ни капризничал. Ищи альтер­нативу!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как играть с крупами | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце