мама с младенцем гимнастика shut

10 шагов к восстановлению после родов

  • Источник
  • Автор

Перезагрузка обязательна! Естественно, что в ней нуждаются и лицо, и одежда. Но, пожалуй, начать стоит с души и мыслей. Ведь равновесие в этих сферах неотвратимо влечет за собой и физическое совершенство.

Твой новый статус «мамочка» уже синонимичен счастью. Правда, его объем невозможно осознать сразу. Так что привыкай к перманентному состоянию восхищения, гордости, умиления... И конечно, находи время для того, чтоб ухаживать за собой. Элементарные косметические процедуры, подбор удобного белья, кулинарные находки – все это сродни медитации, которая поможет настроиться на новую жизнь!

 1  Убираем растяжки

Белые полоски можно увидеть на груди, животике, бедрах – тех местах, какие активно росли во время беременности. Столь радикальная нагрузка на эпидермис привела к тому, что подкожный слой разорвался в нескольких местах. Фактически, растяжки не что иное, как шрамы. Поначалу они светло-фиолетового цвета, но со временем бледнеют, белеют. А полностью не проходят. Проблема в том, что в этих местах не вырабатывается коллаген. Именно он отвечает за упругость кожи.

  • Специалисты рекомендуют действовать незамедлительно. Ведь чем свежее растяжки, тем больше шансов их убрать.
  • Тебе подойдет крем, в составе которого есть коллаген и эластин. Средством нужно не просто мазаться, его втирают туда, где есть растяжки. Практически процедура сводится к массажу.
  • Хорошо справляются с проблемой и масла: миндальное, розовое, абрикосовое, какао.
  • Есть и такой вариант. Смешать мумие (кусочек с чайную ложку) с жирным кремом. Мазать на ночь.

 2  Стираем пятнышки

Пигментные точечки на коже – след­ствие гормональных колебаний в организме. Не будем ждать милости от природы, начнем действовать.

Залей 3 ст. ложки зелени петрушки стаканом кипятка. Охлади и  умывайся этим отваром в течение дня. Эффективность процедуры удвоится, если жидкость превратишь в кубики льда. Ими протирай личико.
Хороша маска из взбитого яичного белка с несколькими каплями лимонного сока. Нанеси на кожу и смой через 15 минут. Кремы, которые справляются с пятнышками, могут не подойти кормящей маме, купи их чуть позже.

 3  Учимся отдыхать

Пора провести тендер на лучшего помощника. А может даже и нескольких. Сейчас твоя задача –  заниматься ребенком и беречь силы.

Мытье посуды, уборка и стирка – все эти дела исключи из своего списка. Прямая взаимосвязь между переутомлением, депрессивными мыслями и угнетенной лактацией доказана. Дела по дому переложи на технику.

  • Попробуй кормить кроху лежа на боку. Ему так удобно, да и ты сможешь отдохнуть. Все-таки кормление сидя не дает расслабиться полностью. Еще один плюс: малыша не нужно перекладывать в кроватку, когда он заснет. Наевшись, он попросту выпустит сосок из ротика. Ты тоже подремай! 
  • А вот прогулки с коляской не стоит поручать никому другому. Свежий воздух необходим не только младенцу, но и тебе. Когда кровь насыщается кислородом, в ней падает уровень гормона стресса – адреналина.
  • Делать маленькому массажик – это, поверь, настоящее удовольствие. Прикасаться к мягкой коже, разминать пухлые ножки, нежные пальчики... Практически это признание в любви, растянутое во времени и... в вечности.

 4  Придерживаемся диеты

Когда ты кормишь малыша грудью, список разрешенных продуктов сводится к двум десяткам, причем каждый пункт в нем несет исключительную пользу. Если жизнь создала условия, при которых тебе следует питаться полезно и вкусно, почему бы этим не воспользоваться? Кстати, еще один сюрприз от обмена веществ – тебе не нужно придирчиво считать калории. Они покидают организм вместе с молоком.

 

  • Открой для себя пюре из сельдерея. Вместе с запеченной говядиной (обязательна веточка розмарина) оно создаст ощущение бесконечного праздника.
  • Балуй себя печеными яблоками (белый сахар замени коричневым), делай коктейль из кефира и зелени, томи лосося в сливочном соусе. И помни, что готовишь на двоих. Ведь с молоком малыш тоже приобщается к твоим творениям. 

 5  Достигаем  гладкости  

Ровная кожа без бугорков? Ты этого достойна!

  • Целлюлит можно «прогнать» элементарным механическим способом. Комбинация массажера и березового масла творит чудеса. Уделяй массажу 10 минут, лучше вечером, после душа с отшелушивающим средством (так ты подготовишь кожу к процедуре).

Нанеси немного на проблемные зоны, помассируй ладонями. Затем пройдись по коже массажером. Движения снизу вверх. Давить сильно нельзя – так ты травмируешь мелкие сосуды под кожей. Нежно-розовый цвет кожи говорит о том, что массаж удался!

 6  Находим хобби    

Твое нынешнее состояние предполагает активное творчество.  Все дело в повышенном уровне эндорфина.
Не сдерживай себя, совершенствуйся! Как творческая личность ты сможешь больше дать маленькому.

  • Пробуй себя во всем. Неважно, что это будет: поэма, посвященная малышу, или невероятной красоты пинетки из шерсти альпаки. Главное, что занятие, в которое ты погружаешься с головой, не позволяет тебе уйти под лед послеродовой депрессии. Американские психологи выяснили, что хобби действительно спасает от грустных мыслей. А они, в свою очередь, вызваны чрезмерным переживанием за кроху.
  • Нанизывая бусы, рисуя на планшете, вышивая гладью картину Климта или фотографируя последние ярко-красные листья на деревьях, ты создаешь собственный мир, где есть любовь, а ненужные мысли сведены к минимуму.

 7  Пополняем ряды стройных   

Время зарядки наступает через три месяца после родов. Для того, кто перенес кесарево, и вовсе в пять. Интенсивные нагрузки не приветствуются. Но ежедневные простые упражнения дают результат.

В помощники возьми малыша. Ему точно понравится ассистировать маме!

  • Стань прямо, ноги на ширине плеч. Подними карапуза вверх над головой на вытянутых руках и опусти на уровень лица, поцелуй в носик (щечку, макушку). Такое упражнение сделает рельефнее бицепсы и трицепсы.
  • Ляг на спину, ноги согни в коленях и подтяни к животу. Кроху уютно расположи грудью на своих коленях. Руками придерживай его за бока. Медленно поднимай ноги с малышом вверх и опускай вниз. Благодаря такой приятной нагрузке ты укрепишь внутреннюю часть бедер, подтянешь ягодицы и животик.

 8  Выбираем удобное   

Многие переживают, что грудное вскарм­ливание нарушает форму груди. Людям свойственно ошибаться.

  • В первую очередь красота груди зависит от удобного белья. Ведь то, что давит, тянет и жмет, нарушает кровообращение в молочных железах. В результате и кожа более дряблая, и форма не так совершенна. Так что начни с подбора бюстгальтера для кормления. Идеально подобранным можно назвать тот, что не напоминает о себе неприятными ощущениями.
  • Оценивается деликатная вещь не по количеству кружев, а по натуральности ткани и удобности застежек.
  • Кроме хорошего поддерживающего белья пригодится и специальный крем для груди. Состав у средства призван тонизировать нежную кожу.
  • Отлично действует и контрастный душ. Направь струю на грудь и меняй воду с прохладной на теплую.
  • Продолжай кормить грудью! И форма сохранится, и онкологические заболевания не грозят.

 9  Балуем душу   

Найти интересную книгу так же трудно, как нового друга. Но оставлять попытки не следует.

  • Не ограничивай свою книжную полку репертуаром «Здоровье ребенка, развитие, ключ к пониманию младенца...» Да, ты должна владеть информацией. Но ведь иногда стоит перейти с ржаных сухариков на нежный бисквит.
  • Пока муж (бабушка или сестра) наслаждаются общением с малышом, позволь себе остаться наедине с книгой. Это можно сравнить разве что с путешествием в параллельную реальность. Как известно, самое главное в путешествиях – смена обстановки, которая дарит силы и вдохновляет, толкает вперед.
  • Ты можешь побаловать себя чем-то романтическим (пусть даже это будет приторная романтика Сидни Шелдон!). Но, выбрав нечто более тонкое, ты получишь куда больше цветных сравнений – пищу к размышлениям.

 10  Прощаемся с недостатками   

Мелкие проблемы с кожей, ломкие ногти и тусклые волосы принято списывать на побочный эффект беременности и кормления грудью. Хотя дело тут в другом.

В первую очередь это неадекватный уход. А еще нехватка витаминов и неправильно подобранные средства по уходу.

 Волосы и ногти 

К ломкости ногтевых пластин приводит не потеря кальция, а его недостаток в питании. Мудрая природа рассчитала все так, чтобы этого минерала хватало и тебе и ребенку. Так что молочные продукты должны быть в меню непременно. Как и те, что богаты витамином D (например, рыба). Что касается волос, то за 9 месяцев они стали гуще. Но со временем они вернутся к своему обычному состоянию. Чтобы сохранить густые и блестящие волосы и укрепить ногти, нужно прибегнуть к помощи одного из витаминных комплексов. Причем лучше выбрать тот, где выдержан баланс витаминов, минералов и растительных экстрактов.

 Кожа 

Угри и мелкие прыщики могут быть результатом неправильного ухода. Каждый вечер умывайся пенкой. Трижды в неделю пользуйся скрабом. И конечно, увлажняй.

Выбери крем с витаминами. Они исключают вредное воздействие окружающей среды на кожу.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце