ребенок пьет из бутылки shut

Все о детских молочных смесях

  • Источник
  • Автор

Современные смеси являются ярким примером того, что укротить такой агрессивный аллерген, как белок коровьего молока, легко!

Белок представляет собой связанную цепочку аминокислот. Именно эти части белка необходимы организму человека. Детскому – особенно. Задача белка не только в наращивании мышечной ткани. Аминокислоты участвуют в построении иммунной защиты, помогают усваиваться жирам и углеводам. Без них невозможно адекватное восприятие организмом минералов и микроэлементов.

Однако не все белки одинаково полезны. Ученые говорят, что к идеальным белкам, которые дают организму максимум пользы, относятся белки яйца и молока. Проблема в том, что коровье, несмотря на всю свою пользу, вредит детскому организму.

Мелко... И еще мельче

С тех пор, как малыши перестали пить разбавленное коровье молоко и перешли на смеси, аллергия стала встречаться реже. Современные технологии способны взять всю пользу продукта, исключив при этом его побочный эффект. Практически молекулу белка разбирают на аминокислоты. Эти частицы настолько мелкие, что не вызывают у организма острой реакции. Технология разложения белка на части называется гидролизация.

  • Частичная заключается в том, что белок разлагается на частицы средней величины (цепочки из нескольких аминокислот). Такое питание врач порекомендует малышу со склонностью к аллергии.
  • При полной гидролизации белок разбирается на отдельные аминокислоты, как конструктор – на самые мелкие детали. Это питание считается лечебным. Назначается лишь на время, до тех пор, пока проявления аллергии у малыша не пройдут и организм не перестанет воспринимать белок столь враждебно. Тогда малышу дают частично гидролизованные смеси. 

Полезный микс

Еще один способ, с помощью которого смесь спокойно принимается дет­ским организмом, – изменение количества белка в продукте (казеиновая составляющая). Качественно питание остается таким же ценным.

Замена на козье

Есть смеси, в которых адаптировано не коровье, а козье молоко. Во-первых, казеина в нем изначально меньше. 2,4 % на 100 г (в коровьем – 2,6 %). Во-вторых, считается, что белок козьего молока усваивается намного лучше. Вот почему именно такие смеси врачи советуют малышам с очень чувствительным организмом.

Сочетание разных белков

Во многих смесях казеин заменяют белком молочной сыворотки. Который, естественно, тоже разбирается на частицы. Именно это сочетание дает удивительный эффект.

По аминокислотному составу смесь максимально приближается к материнскому молоку. В зависимости от вида питания соотношение казеина и молочной сыворотки разное.

В начальных смесях (малышам до 6 месяцев) казеина всего 40 %. В последующих (тех, что дают после полугода) его процент уже 60. Повышенное количество белка в питании продиктовано активным ростом крохи.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце