ребенок с мамой за столом shut

Как сохранить интерес к учебе у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Кому-то школа надоедает за неделю, кому-то – за первые несколько лет. Но есть и такие случаи, когда учиться нравится вплоть до выпускного вечера. Берем пример?

Школа задумывалась как место, где дают новые знания и навыки, которые либо удовлетворяют детскую любознательность, либо помогают во взрослой жизни. Будем реалистами: больше увлекательной и действительно актуальной для жизни информации современные ребятишки получают посредством телевизора и Интернета. А навыки – в кружках и секциях. Так что у родителей есть два пути поддержания интереса: перекрыть доступ к современным источникам знаний либо искать другие стимулы для учебы. Для первого подхода достаточно проявить железную волю. Однако не исключено, что ваш начитанный малыш не сможет выдержать конкуренции с технически продвинутыми ровесниками при дальнейшей социализации во взрослом обществе. А из ближайших последствий можно выделить отсутствие друзей из-за несхожести интересов, низкий статус в коллективе. Вы выбрали второй вариант? Поищем стимулы для учебы вместе!

Ради мамы!

Основной причиной, по которой первоклашка старается хорошо учиться, является желание порадовать маму отличной оценкой или похвалой учителя. Вы делаете вид, что оценка карапуза не имеет для вас значения: мол, главное – это знания? Велика вероятность того, что интерес к школе пропадет довольно скоро. Проявите позитивные эмоции! Ведь высокий балл или одобрение педагога – это труд вашего малыша, его, если хотите, признание в любви к вам. Обрадуйтесь, похвастайтесь маленьким успехом вашего крохи своим родным и друзьям! И тогда учеба в школе будет иметь для него смысл уже сейчас!

А вот ругать за плохие отметки и неудовлетворительное поведение не стоит. Расспросите о причинах, проявите сочувствие. Ни один первоклассник не хочет быть двоечником! Просто стать отличником или хорошистом пока не получается. Учеба в школе не должна у ученика ассоциироваться с упреками, замечаниями и недовольством родителей. Он возненавидит школу, которая настраивает против него самых дорогих людей.

Каждый день находите, за что похвалить ребенка! Хвалите даже за то, что пришел домой без замечания и ничего не забыл в классе!

Для папы…

Миша – обычный мальчик, учится не лучше и не хуже других. Но он обожает ходить в школу! И сильно расстраивается, если приходится пропускать уроки из-за болезни. Дело в том, что его папа тоже учился в школе, но 25 лет назад. И многое забыл. А кое-какой материал теперь и вовсе подают по-другому. Вот и приходится сыну папу подтягивать. Нужно все, что говорят и делают на уроках, запоминать как можно лучше и крепче. Ведь неизвестно, что именно папа забыл, что пропустил. И как же Миша гордится своей новой обязанностью! Каждый вечер он садится около папы с тетрадками, учебниками и подробно рассказывает, что между столбиками примеров нужно пропускать четыре клеточки, а не три, как было у папы в детстве. И что в природе все делится на живое и неживое. Когда же пишешь в прописи крючочки, то вести ручку нужно сверху вниз. А как у папы в классе положено было карандаш держать? А вот у них теперь совсем по-другому!..

…Папа Миши устает на работе не меньше других пап. Но он очень любит своего сына.

Себе посвящается!

Порой мамам и бабушкам трудно удержаться от бесконечных придирок к сыну или дочери (внуку, внучке). А знаете почему? Потому что они сливаются с личностями малышей. И их успехи и неудачи воспринимают как свои собственные.

Логично, что при этом вы сами станете собирать его портфель, сидеть рядом во время приготовления уроков, ревностно выискивая малейшие оплошности. Для малыша в таком случае домашнее задание становится пыткой. Пусть сам его выполняет, сам собирает портфель! А вы лишь откликайтесь на просьбы помочь и проверяйте, все ли в порядке. Да, поначалу его тетради будут полны зачеркиваний и исправлений. И в целом ваш школьник уступит по успеваемости тем одноклассникам, которых дома «пасут». Возможно, вы не найдете понимания у педагога, если там важнее аккуратные тетрадки сейчас, чем энтузиазм ученика впоследствии. Но со временем (несколько месяцев спустя) ситуация изменится.

А главное, вашему ребенку будет интересно учиться: ведь все достижения, пусть и маленькие, – его собственные, а не мамины и не бабушкины!

За компанию

Здорово, если у вашего школьника есть в классе товарищ, который неплохо учится. Тогда для сына или дочери совершенно естественно стремление учиться не хуже. Кстати, выполнение домашнего задания может превратиться в праздник, коль вы позволите малышу заниматься вместе с приятелем. Все будет сделано очень быстро: ведь у детей появится стимул справиться с уроками раньше, чтобы больше времени осталось на игры. А еще предложите в конце проверить задание друг у друга.

И полезно, и интересно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце