ноги ребенка11 shut

Профилактика плоскостопия

  • Источник
  • Автор

Все детки рождаются с плоскими ступнями. По мере роста формируется свод. Он обеспечивает комфортную ходьбу. Но у некоторых ножка остается плоской...

Принять меры по предотвращению плоскостопия до 4 лет очень просто и даже приятно для ребенка. Достаточно 15 минут в день! А еще стоит отказаться от некоторых стереотипов, связанных с уходом за маленькими детьми.

Кто в группе риска?

Как ты думаешь, сколько ребятишек имеют ту или иную степень плоскостопия к тому моменту, как идут в школу? Больше половины – 65 %! А ведь эта цифра могла бы быть намного меньше. Какие же факторы увеличивают вероятность заболевания?

  • Кто-то из родственников страдает плоскостопием. 3 % всех деток наследуют плоскую ступню генетически. Такого малыша нужно показывать ортопеду как можно чаще. Сама же делай профилактический массаж, а позже обучи его специальной гимнастике в игровой форме.
  • Чрезмерные нагрузки на стопу. У карапуза большой вес? Папа с детства готовит из него тяжелоатлета и заставляет поднимать тяжести? А может, кроха почти не ползал, зато очень рано встал?
  • Слабые мышцы голеностопного сустава. Если малыш ведет малоподвижный образ жизни или с младенчества носит высокие ботиночки даже дома, то мышцы не развиваются и потому не могут поддерживать свод стопы. Нужны гимнастика и массаж!
  • Физическая деформация костей стоп. Травма ножки, слишком узкая, тесная обувь приводят к неправильному росту костей ступни. Отсюда и плоскостопие.
  • Рахит или анемия. Эти недуги приводят к тому, что связки у малыша становятся слабыми, в том числе и в голеностопных суставах. Пересмотри рацион.

Нужно бегать босиком!

Представь себе, что тебе на руки с первого года жизни надевают жесткие и узкие кожаные перчатки. И снимают их лишь во время сна. Сможешь ли ты ими брать ложку и вилку, карандаш? Писать, рисовать, лепить, нажимать на клавиши компьютера? Конечно, нет. А ведь примерно то же самое происходит с ножкой ребенка, когда ему запрещают ходить без обуви. Пол холодный? Надень ему теплые носочки.

Очень важно, чтобы кроха мог шевелить пальчиками, становиться на носочки и на пяточки хотя бы 3 часа в день. Полезны контрастные обливания, хождение по различным поверхностям – шершавым, гладким, мягким и твердым.

Веселая гимнастика

Приучай карапуза делать ногами то же самое, что и руками. Хлопать в «ладоши» (стопа об стопу), захватывать и поднимать мелкие предметы с пола.

Коль сын или дочь не против, щекочи маленькие пяточки – рефлекторное сжимание и разжимание мышц стопы очень полезно.

Для формирования свода стопы с 6 месяцев укладывай ребенка животиком на фитбол (большой мяч). А около мяча постели массажный коврик («травка») так, чтобы малыш мог встать на него. Левой рукой удерживай кроху на мяче, а правую помести ниже его ягодиц и покачивай малыша на фитболе вперед-назад. И при движении назад дай ему постоять на коврике 2-3 секунды. И снова – вперед...
И конечно же – массаж!

Нетрудно, правда? Более того, увлекательно! А скольких проблем можно избежать!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце