шиповник

Шиповник: кому можно и кому нельзя

  • Источник
  • Автор

В плодах шиповника витамина C большем, чем в черной смородине и цитрусовых. Именно поэтому он так полезен осенью и зимой. Прочитай о нем подробнее...

О лечебных свойствах шиповника было известно еще в глубокой древности. Растет он на степных лугах, в горах, на лесных опушках, берегах рек и ручьев: на Скандинавском полуострове, в странах Европы,  в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане  и на Алтае.

В мае-июне кусты шиповника покрываются белыми или розовыми, простыми или махровыми (в зависимости от вида) цветами, напоминающими розу. И ничего удивительного в этом нет – ведь шиповник является диким предком этих красивейших цветов.

Это растение в ходе эволюции для надежной защиты от поедания травоядными животными, «вырастило» на своем стебле и плодах щетинки и шипы (откуда и произошло его название). Впрочем,  наличие такой защиты не останавливает  верблюдов, овец и коз.

Чем полезен шиповник

Лечебным действием обладают корни, стебли, цветы и плоды шиповника.

Корни шиповника помогают взрослым при камнях в почках и  желчном пузыре, ревматизме, цистите; а для детей эффективны как противоглистное средство.

Цветы шиповника в народной медицине используются для лечения отита у взрослых и детей, сопровождающегося гнойными выделениями.

Кора стеблей шиповника содержит дубильные вещества. Благодаря этому, отвары коры шиповника помогают остановить диарею у детей и взрослых.

Плоды шиповника в зависимости от вида и сорта созревают в конце августа, а некоторые - глубокой осенью, вплоть до заморозков. Их применяют не только в народной, а и в современной традиционной медицине.  Причем используют как свежими, так и сушенными.

В мякоти плодов шиповника содержатся:

  • Витамин C в количестве большем, чем в черной смородине и цитрусовых
     
  • Витамины: P, В1, B2, К, Каротин
     
  • Дубильные вещества, пектины, органические кислоты: лимонная , яблочная и др. 3
     
  • Соли калия
     
  • Микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний
     
  • Эфирное масло, которое применяется наружно: для лечения ожогов, при псориазе, нейродермите у детей и трещинах сосков кормящих  мам
     
  • Семена шиповника содержат витамин Е

Шиповник: кому можно и кому нельзя

В домашних условиях  применяются отвары или настои плодов шиповника, симулирующие обновление тканей, синтез гормонов и ферментов, оказывающие желчегонное и мочегонное действие.

Отвар шиповника (детям после 2-х лет)

Залить измельченные плоды кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан воды), прокипятить на слабом огне в течение 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Облепиха: кому она необходима?

Настой шиповника (детям после 2-х лет)

В термос емкостью 1 л. всыпать15 шт. свежих или сушеных ягод, залить кипятком и оставить на ночь. Затем хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

Противопоказания к употреблению отвара и настоя шиповника

  • Крепкий настой шиповника плохо влияет на состояние зубов. Поэтому лучше пить его через соломинку и полоскать рот чистой водой.
  • При заболеваниях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.
  • При склонности к запорам.
  • Отвар и настой шиповника способствует снижению артериального давления, поэтому их не следует принимать гипотоникам.
  • Отвар и настой шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце