Беременная ест овощии111 shut

Что полезно есть беременной

  • Источник
  • Автор

Наконец-то! Теперь каждый день можно баловать себя вкусной, изысканной едой. Ведь энергии в тебе должно быть на двоих!

Ты, разумеется, хорошо знаешь, что ближайшие 9 месяцев тебе потребуется достаточное количество белков для построения крошечного тельца (от долей миллиметра до полуметра – какой рост!). Вам с малюткой нужны витамины, макро- и микроэлементы и, конечно, углеводы (именно они помогают пополнить запасы энергии). Все эти вещества содержатся в свежих овощах и фруктах, хлебушке, кашах, молочных и мясных продуктах – в твоем обычном хорошо продуманном рационе. Но во время беременности тебя тянет то на солененькое, то на сладенькое, то на «чего-то хочется, а чего – не знаю».

Золотая рыбка, красная икра

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, важны для развития мозга ребенка. Они в течение 9 месяцев будут поддерживать энергетический баланс и к тому же застрахуют от преждевременных родов. Не увлекайся соленой рыбой (разве что чуть-чуть в сочетании с овощами, от копченой вообще откажись. Готовь на пару или запекай мерлузу, минтай, форель.

Икра для тебя не роскошь, а вкусная профилактика многих заболеваний, одно из средств повышения гемоглобина.

Как черная (икра рыб осетровых пород), так и красная (получаемая из лососевых) имеет высокую энергетическую ценность. В ней более 30 % протеинов, которые, в отличие от прочих белков животного происхождения, практически организмом. Она содержит полезные аминокислоты, минералы, витамины А, С, D, необходимые для поддержания твоего здоровья, а также фолиевую кислоту, отвечающую за формирование плода (именно поэтому ее прописывают беременным). Вовсе не обязательно есть икру килограммами – достаточно кофейной ложечки пару раз в неделю.

Овощи-фрукты

Яблоки и квашеная капуста – прекрасные источники витамина С. Апельсины немного отстают, зато они зимние фавориты. Так что включай в рацион блюда из цитрусовых. Витамин С поддерживает работу всех органов, участвует в обмене веществ, нейтрализует токсины. И ни в первом, ни в третьем триместрах тебе без него не обойтись.

Суточная доза составляет 100 мг. Не отказывайся от картофеля. Блюда из него не станут балластом, если правильно их приготовить. Этот корнеплод ценен флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими и детоксицирующими свойствами, а значит, омолаживают и оздоравливают человеческий организм.

И сытно, и сладко

Сухофрукты обогатят и украсят твой ежедневный рацион. Выбор огромен: курага, изюм, чернослив, вяленые бананы, ананас, груши, яблоки, финики, инжир. Главное их достоинство в том, что при сушке вкус фруктов становится более интенсивным и при этом сохраняются все витамины, пектины, микро- и макроэлементы.

Ценнейший из них – магний! Он необходим для синтеза белка, выработки энергии, предотвращает аномалии в развитии плода. А еще, как и все вкусное, сухофрукты поднимают настроение. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце