дети в костюмах shut

Утренник без слез

  • Источник
  • Автор

Часто случается, что вместо радости новогодний утренник оборачивается детскими слезами. А это значит, праздник будет испорчен и у тебя. Как избежать этого подскажет психолог Лиля Дубинская.

Приближается Новый год. Впереди елка, Дед Мороз, утренник в детском саду. Ты готовишь костюм для малыша, подарки… Но важно не только это.

Часто случается, что вместо радости новогодний утренник оборачивается детскими слезами. А это значит, праздник будет испорчен и у тебя. Ты ведь хотела видеть малыша довольным и смеющимся, весело водящим хоровод вокруг нарядной елки, охотно позирующим на коленях у Деда Мороза. Ты учила вместе с ним стишок, репетировала песенку и ждала «законного вознаграждения» в виде сияющего личика малыша, запечатленного на фотографии.

А еще рассчитывала на восхищенные (по крайней мере, одобрительные!) взгляды окружающих, на чувство удовлетворения, поскольку своими стараниями ты обеспечила крохе незабываемые впечатления. Почему же ничего не вышло?..

Ищем причину

Заводишь малыша, который одет в новогодний костюм, в красиво украшенный зал, а он внезапно цепляется за тебя так, что не оторвать? Не хочет ни петь, ни дать ручку Снегурочке... Ты сердишься из-за того, что он капризничает. Начинаешь отдирать от своей одежды его ручки, недовольно прикрикивая: «Перестань сейчас же! Быстро стань под елочку, я тебе сказала!..»

А в ответ слышишь совсем уж отчаянные рыдания, и ручки судорожно цепляются за тебя… Не злись! Твой малыш вовсе не вредничает. Он очень сильно испуган. Впервые кроха оказался среди такого огромного количества незнакомых людей, в тесноте, толчее, шуме. Происходит что-то непонятное и, на его взгляд, опасное. Эти раскрасневшиеся, кричащие, плотной толпой окружившие его люди сбивают с толку и здорово пугают. Единственная защита – мамочка, к которой нужно как можно крепче прижаться, сильнее за нее ухватиться, чтобы не оторвали! Крохе безумно страшно потерять тебя, остаться без защиты – ему кажется, что вы потеряетесь навсегда! А если ты в это время еще и злишься, кричишь на него – это уже полная катастрофа. Выходит, ты готова добровольно отдать его страшным незнакомцам. Согласись, все эти привидевшиеся ему страхи никак не располагают к веселью и праздничным танцам, более того, любые выученные стишки и песенки мигом вылетают из головы.

Не будем бояться!

Тебе нужно подготовить малыша к тому, с чем он может столкнуться. Расскажи крохе, что на утреннике в садике будет очень много народу, потому что придут мамы-папы, бабушки-дедушки всех-всех малышей. Они будут шуметь и галдеть, ведь каждый захочет что-то сказать своему сыночку-внучонку. Но ему нечего бояться, потому что они добрые и хорошие, как и его мама и бабушка, папа и дедушка.

Вместе с малышом как-нибудь вечером «порепетируйте» утренник. Громко покричите, попрыгайте-поскачите. Растолкуй крохе, что шум бывает веселым и совсем не страшным. Будет еще лучше, если к вашему развлечению присоединятся папа с дедушкой.

Последние напутствия

Главное, твердо заверь малыша, что будешь все время наблюдать за ним, следить, чтобы его никто не обидел. Убеди, что ты ни в коем случае не потеряешь свое солнышко. И что любой из чужих пап, если малышу вдруг станет страшно, согласится высоко поднять его на руках, чтобы ты его увидела и быстро к нему подбежала. Расскажи о том, что на праздник придут Дед Мороз со Снегурочкой. Пусть не удивляется тому, что у сказочного деда будет пышная борода, большая палка и зычный голос. Не помешает намекнуть и о подарке. Не переживай, что тем самым лишишь кроху приятных сюрпризов. Наоборот, предотвратишь неприятные.

Другой поворот

Если кроха все же чего-то испугается, откажется идти в круг поющих и танцующих сверстников, будет карабкаться к тебе на колени – не брани его. Посиди с ним, обнявшись, просто наблюдая за происходящим. Он успокоится, заинтересуется. Возможно, через какое-то время захочет присоединиться к другим деткам. Нет? Значит, утренник в садике доставит малышу удовольствие в следующем году, когда он повзрослеет.

Лиля Дубинская,
детский, семейный
психолог. Украинский союз психологов
и психотерапевтов,
Киев

www.yatvoydrug.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце