мама с ребенком читает shut

Когда и как учить ребенка иностранному языку?

  • Источник
  • Автор

Первый вопрос каждой мамочки: когда же начать знакомство малыша с новым языком? Ответ ученых однозначен: чем раньше, тем лучше.

В семьях, где гармонично сплетаются два (или три) родных языка, дискуссии о том, стоит ли обучать ребенка, не возникают. Иное дело, когда родители говорят на одном, но горят желанием подарить малышу другой. Вот тут важно определиться со средствами достижения цели, а также четко понимать, почему именно ее нужно достичь. Точно не для того, чтобы, стоя на табуретке, трехлетний сын в надежде сорвать овации у родственников лепетал: – London is a capital of… Изучение другой языковой системы – это в первую очередь прекрасный способ развивать память, мышление, логику. В качестве приятного бонуса – возможность свободно общаться с людьми в любой точке мира.

Когда начинать обучение?

Первый вопрос каждой мамочки: когда же начать знакомство малыша с новым языком? Ответ ученых однозначен: чем раньше, тем лучше.

  • Глен Доман, к примеру, был убежден, что вызвать комплекс неполноценности у взрослого человека очень просто. Достаточно устроить соревнование по изучению иностранного языка с годовалым малышом. Ребенок выиграет его в кратчайшие сроки.
  • Автор методики интеллектуального развития ребенка Павел Тюленев предлагает родителям полугодовалых малышей  в качестве игрушек использовать магнитную азбуку, в том числе и английскую.
  • Масару Ибука был уверен, что после трех изучение иностранного идет не так гладко. Ведь именно до этого возраста мозг развивается наиболее активно.

Продолжать в том же духе можно долго. Однако тебе важно понять, что речь не о методичных распланированных занятиях, а о гармоничном вплетении английского языка в жизнь малыша. Как понять, получилось или нет? По реакции ребенка. Он внимает, воспринимает, улыбается и «просит добавки»? Продолжай, не сбавляя оборотов.

Как обучать? В алфавитном беспорядке

Многие считают, что без освоения алфавита дело не сдвинется с мертвой точки. Поэтому начинают с песенки «A, B, C, D…» и тем самым приравнивают интерес ребенка к нулю. А ведь главное, чтоб было весело и занимательно.

 Слушаем песни 

0-6 месяцев

Включать малышу простые английские песенки-четверостишия – прекрасное начало. Он будет воспринимать фонематическую структуру языка. Чередование гласных и согласных, произношение букв кроха запоминает настолько легко, что чуть позже без труда все это повторит

 .
 Читаем книги 

7-12 месяцев

Прекрасно подойдут труды  Dr. Seuss. Перу этого замечательного автора принадлежит знаменитое произведение The cat in the hat, на котором выросло не одно поколение. Простые стихи иллюстрированы чудесными картинками самого автора. И малыш, взглянув на рисунок к стихотворению, сразу поймет, о чем идет речь.

 Пополняем активный словарик 

12-24 месяцев

Узнать и запомнить больше слов поможет игра с карточками (найти две с одинаковым рисунком, сложить вместе, назвать предмет). Элементарно показывать на части тела и называть их: – This is a hand (finger, lips, ear).Понравится малышу игра в волшебную коробку. Нужно по одному доставать из нее животных и говорить по-английски, кого же он нашел в этот раз.

 Говорим 

24-36 месяцев

Устраивайте английские чаепития (время как раз не имеет значения – важна суть мероприятия). За красиво сервированным столом вы не просто наслаждаетесь чаем и огуречными сэндвичами, но и обсуждаете что-либо на английском. Пусть это будет любимая пожарная машина или бальное платье куклы.

Мультфильмы, где герои говорят по-английски, – тот случай, когда интересное и полезное идеально сочетаются.

Заблуждаемся, но исправляемся

Знакомить малыша с иностранным языком может даже тот человек, который им не владеет. Поэтому, если английский остался для тебя лишь эпизодом из школьной или студенческой жизни, все равно справишься.

  • Работать придется больше (тебе, а не малышу). Ты закладываешь основы английского, поэтому нужно, чтобы все было правильно. Следи за произношением слов. Часто тот, кто учил немецкий, говорит английские слова по тому же образцу. Точно не знаешь, как они произносятся? Посмотри транскрипцию в словаре. Или обратись к хорошему помощнику Lingvo. И слово подскажет, и произнесет, и синонимы к нему предложит.
  • Таких понятий, как скорость и результат, в приложении к изучению языка ребенком быть не может! Тут важен сам процесс. И он должен приносить исключительно радость и удовольствие. Никакой гонки за лидером! Никаких причитаний вроде: «Маша уже Хэрриота в оригинале родителям читает».
  • Максимальное время каждого занятия – 15 минут, причем лучше, когда работа разноплановая. Например, начните с карточек, поговорите о погоде, спойте песню, попрыгайте, прочитайте стих. Малыш перестал быть активным участником событий?  Урок закончен.
  • Не переводи на родной зык. Чтобы карапуз понял текст песни, покажи пантомиму (как правило, тексты детских песенок на то и рассчитаны). О смысле стиха он догадается по картинкам. Такой метод погружения дает отличный результат, который  гораздо эффективнее, чем тот, где все переводят.
  • Нет идеальных методик. Если знакомая посоветовала такую, не исключено, что твоему ребенку она не подойдет.

Так что лучшей можно считать ту систему, которая нравится крохе. Ведь именно положительные эмоции – основной фактор успеха в изучении любого предмета на свете. В том числе и английского.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце