киви11 shut

Киви – сладкая ягода. Как выбирать, хранить и есть?

  • Источник
  • Автор

Вкусные, ароматные и полезные ягоды, которые в любое время года - на прилавках магазинов.

Киви, или актинидия китайская - плод крупной древовидной лианы михутао, родом из Китая. Там, с древних времен это растение, цветущее весной красивыми белыми цветами, выращивали как декоративное. Его мелкие жесткие плоды были несъедобны.

В начале XX века семена были завезены в Новую Зеландию и путем многолетней селекции на огромном кусте – лиане, растущем со скоростью 15 – 20 см в сутки, были получены гигантские (8-10 см) пушистые, очень вкусные и быстро спеющие ягоды (именно ягоды, а не фрукты). В начале их называли «китайским крыжовником», а потом – «Киви» за сходство формы с Новозеландской нелетающей птицей киви.

У нас в продаже киви появились недавно. Их мякоть обычно зеленая или желтая (в зависимости от сорта), по вкусу напоминает одновременно клубнику, крыжовник, банан, дыню, арбуз и ананас. Их вкус и запах особенно радует зимой, когда почти нет местных фруктов.

В 100 г свежих плодов киви содержится:

Белки – 1,14 г
Жиры – 0,52 г
Углеводы –14,66 г
Калорийность– 61 ккал

Витамины:

С (Аскорбиновая кислота) - 92.7мг. Количество большее, чем в цитрусовых
B1 (Тиамин) - 0.027мг. Поддерживает тонус мышц. Необходим для работы пищеварительного тракта и сердца.
B2 (Рибофлавин) - 0.025мг. Необходим для образования красных кровяных телец. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
B3 (Ниацин) - 0.341мг. Оказывает влияние на функцию коры головного мозга, и церебральных сосудов. Активизирует деятельность поджелудочной железы и печени, повышает иммунитет.
B6 (Пиридоксин) - 0.63 мг Особенно необходимы беременным, кормящим женщинам и детям для нормального функционирования центральной нервной системы.
B9 (фолиевая кислота) – 25 мкг. Стимулирует кроветворение; служит важным фактором размножения клеток. Снижает риск возникновения злокачественных опухолей, особенно легких, молочной железы, толстой кишки и шейки матки. Поступление этого витамина в организм беременных женщин исключает возможность возникновения злокачественных опухолей у их детей.
A – в небольшом количестве. Принимает участие в процессах адаптации к темноте, снижает усталость глаз.
Е – в небольшом количестве. В сочетании с витамином В3 (ниоцином) положительно влияет на лечение начальных стадий сахарного диабета.

В составе киви имеется особый, уникальный фермент под названием актинидин, необходимый для расщепления белков, сворачиваемости крови, и стимуляции деятельности пищеварительной системы.

Киви богаты энзимами, ускоряющими сжигание жиров в организме. Кроме того, они содержат много грубой клетчатки.

Микро- и макроэлементы:

Калий – 312 мг.
Кальций – 34 мг. Необходим для формирования костного скелета и зубов эмбрионов и детей.
Фосфор – 34 мг. Вместе с кальцием является основой костной ткани, участвует в распаде углеводов.
Магний – 17 мг. Стимулирует работу кишечника и желчеотделения, помогает работе сердца и системы кровообращения.
Железо - 0,3 мг. Входит в состав гемоглобина - белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям. Особенно важен при беременности.
Цинк – 0,14 мг. Необходим для нормальной функции гипофиза, поджелудочной железы и половых желез, нормализует жировой обмен и предупреждает жировое перерождение печени.
Марганец – 0,098 мг. Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы.

Как выбрать киви

Спелый киви покрыт короткими волосками. При легком нажатии пальцем на в меру мягкий плод остается едва заметный след, без вмятины и морщинок. Пахнет крыжовником, лимоном, земляникой и бананом вместе взятыми.

При покупке киви в упаковке будь особенно внимательна – под красивыми плодами могут быть припрятаны подгнившие или заплесневевшие ягоды.

Как хранить киви

Спелый киви, можно хранить целый месяц в холодильнике, вместе с овощами. Недоспевшие плоды дозреют в бумажном пакете при комнатной температуре без доступа солнечного света.

Как есть киви

Эту мохнатую ягоду можно есть вместе с кожурой, как персик, если не смущают ворсинки. Перед этим тщательно вымыть. В кожуре киви содержится множество витаминов.

Если неприятно есть киви с кожурой, его можно очистить, как картошку. Очень красиво выглядит очищенный и нарезанный кружочками киви, разложенный на тарелке.

В каком возрасте и как давать детям

В наших широтах эти экзотические ягоды детские педиатры рекомендуют давать не раньше 3 лет. Причем, начинать с маленького кусочка, так же, как любой продукт не местного происхождения. Увеличивать при отсутствии аллергических реакций. Деткам в возрасте 3-5 лет можно давать 1 штучку в неделю (1/4 через день), после 5 лет – 2-3 ягоды в неделю.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце