Уйди, бессонница 81

Уйди, бессонница! Советы для беременных

  • Источник
  • Автор

Кто сказал, что беременность и сладкие сны – понятия несовместимые? Давай обнаружим и обезвредим то, что мешает тебе спать и прогоним бессонницу

Когда человек легко засыпает, это говорит о том, что и физически, и духовно ему хорошо и комфортно. Но вот беда: многие мамочки в положении не могут этим похвастаться. Волнение и страх за будущего малыша, а также различные недомогания приводят к тому, что беременная плохо спит, особенно в первом и третьем триместрах. Но все поправимо!

Усталость

Несмотря на свое новое положение, ты изо всех сил пытаешься не сдавать позиций хорошей хозяйки, заботливой жены и ответственного работника. Неудивительно, что к концу дня валишься с ног. А естественные изменения в твоем организме (увеличение массы тела, отеки, изменение гормонального фона) еще больше способствуют тому, что ты быстро устаешь. Остановись! Беременность – это то время в жизни женщины, когда она может и должна позволить себе быть слабой.

  • Выполняй только ту работу по дому, которая тебе по силам, к тому же приносит удовольствие.
  • Перепоручи часть хлопот мужу и старшему ребенку.
  • На службе как можно раньше сообщи о том, что вскоре станешь мамой: теперь не могут отправлять тебя в командировки, требовать задержаться после работы, давать задания, вредные для здоровья…

А еще учись расслабляться! Теплый душ с ароматным гелем, чашечка молока с медом и приятная музыка перед сном – то, что сделает твой сон сладким и глубоким. Поверь и проверь!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Беременность. Уроки медитации 

Неудобная поза

В конце беременности тебе все тяжелее устроиться в кровати: хочется лечь на спину, но неудобно; сложно переворачиваться с боку на бок; сон на животе вообще превратился во что-то из разряда фантастики. Удобную позу помогут принять подушки. Чем их больше, тем лучше! Подкладывай их под живот и ступни, зажимай между ногами… Экспериментируй!

Будет здорово, если ты приобретешь специальную подушку-подкову для будущих и кормящих мам. Некоторые модели раскладываются в своеобразный длинный шланг, на котором так замечательно спится беременным.

И еще! Обрати внимание на матрас в кровати. Возможно, пришла пора заменить его на более жесткий или ортопедический.

Зуд

Во время ожидания малыша кожа испытывает большую нагрузку. Когда чешется все тело, а особенно зудит живот и грудь, ни о каком сне не может быть и речи. Снять дискомфорт помогут специальные лосьоны и кремы.

Приобрети средства, предназначенные для различных участков тела, и намазывай ими кожу на ночь. А лучше, если это будет делать муж! Эффективнее и приятнее!

Если ты злоупотребляешь сладким, это также может стать причиной зуда. Постарайся не есть сладости во второй половине дня, а тем более на ночь.

Стресс, кошмары

Будущая мама часто волнуется о том, чтобы малютка формировался здоровым (без патологий). Переживает, как воспримут новость родные и близкие, да и просто открывает для себя неизведанный (или слегка подзабытый) мир беременной женщины. Порою фантазия рисует картины, которые не дают уснуть…

Ни в коем случае не зацикливайся на дурных мыслях. Расскажи о том, что тебя тревожит, мужу, выясни все интересующие вопросы у доктора. А настроиться на позитив помогут просмотр детских фото, общение с малышом в животике. Успокоилась? Доброй ночи, мамочка...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Сон беременной. Неожиданности и советы 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце